浅谈今年新三板要做的四件事

1评论 2016-07-25 03:32:35 来源:中国基金报 300494还有几个涨停板?

  21日上午,股转公司副总经理隋强新三板高峰论坛演讲中提到,2016年接下来要做四件事情。可以预见,这就是2016年下半年新三板重点推进完成的工作。啃哥认为,很有必要重点关注。

  第一,逐步落实挂牌公司分层管理的差异化制度安排。

  分层之后,下一步就是针对不同层次,给出不同的披露要求、监管要求、规范要求,以及发行融资、并购重组的监管等,真正落实差异化制度安排。同时,隋强谈到,探索优先在创新层引入公募基金、落实储价发行和授权发行。公募基金入市意义深远,它能够带来海量资金。储价发行制度和授权发行制度,是提高融资效率,类似一次审批,分次融资的制度。可以看出,分层是新三板牵一发而动全身的大事情,分层之后,后续政策就会在下半年陆续跟上。

  第二,研究新三板流动性一揽子解决方案,提高市场的定价能力。

  隋总认为,流动性是一个系统性工程。准备做的事情包括:改革交易制度,丰富投资者群体,提高挂牌公司质量,增强做市商组织交易和定价能力等。具体包括:一是改革协议转让方式,即解决0.01元成交中利益输送问题;二是优化做市转让方式,即解决做市商做市不作为问题;三是建立健全统一的盘后大宗交易制度,确保大宗交易可以在盘后完成,不必须通过做市商;四是非限定条件的非交易过户制度,解决资产赠与、遗产过户问题;五是积极推动私募基金参与做市业务试点,解决做市商数量过少问题;六是研究解决机构投资者入市的难题,解决保险资金、企业年金、社保资金等长期资金入市的政策障碍。可以看出,隋总首先未提到降低投资者门槛,因为简单地降低门槛,会严重损伤新三板,所以关于降低新三板门槛的声音可以休矣;其次,上述6点,预期会在2016年下半年完成,可以预期下半年新政的力度很大,新政推出也将非常频繁。

  第三,优化市场管理,更好地聚焦市场定位,提高服务供给侧结构性改革的能力。

  从隋总的演讲看,新三板的供给,即企业质量,是更加关键的。所以需要供给侧结构性改革,即从来源上提高挂牌企业质量。工作包括:一是坚持挂牌准入的负面清单;二是重点支持国家战略性新兴产业爱基,净值,资讯;三是限制产能过剩和限制淘汰类行业;四是逐步建立健全分行业的可持续经营的评估体系和差异化的信息披露体系。从上述四个方面来保证挂牌企业的质量,符合国家大政方针。其中第一点,就是间接提高投资门槛。

  第四,强化市场监管、提高风险控制水平,夯实市场持续健康发展的基础。

  根据隋总的讲话,此点要做到三点:一是实施主办券商工作指引和工作云层组合电子化;二是研究明确异常转让行为,认定标准和处罚标准,强化市场监察;三是同时积极推进大数据监管系统建设,提升对市场违法行为的发现能力和监管尺度的标准化程度。可见严格监管企业及中介机构将是重点内容,2016年无疑是新三板的监管年。

  上面四点,已经清晰说明2016年下半年新三板即将进行改革的具体内容。此外,啃哥强调,隋总只字未提转板的事情,市场对于转板的预期或许需要降降温了。

  目前虽然市场偏冷,但随着政策的逐步落地,新三板下半年的行情完全可以拭目以待!

关键词阅读:新三版 主办券商 非交易过户 公募基金 资金入市

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行