150年后 英国人再造工业奇迹

1评论 2016-07-25 02:48:30 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  这几年,每年有3500万吨左右未经处理的生活污水直接灌入泰晤士河。长此以往,泰晤士河可能又要回到维多利亚时代了。基于切身利益,英国政府为耗资42亿英镑、计划耗时10年的伦敦“超级下水道”工程开了绿灯。

  2003年,BBC拍摄了一套名为《工业世界的七大奇迹》的纪录片,介绍自工业革命以来世界各地的七大工业奇迹。与金字塔齐名的伦敦下水道就是其中之一。如今,人们行走在伦敦的大街上,丝毫不会觉察地下庞大的污水渠的存在,但却享受着它的恩惠。但随着伦敦的日益“扩张”,这个奇迹也需要再造了。

  这几年,每年有3500万吨左右未经处理的生活污水直接灌入泰晤士河。长此以往,泰晤士河可能又要回到维多利亚时代了。介于切身利益,英国政府为伦敦“超级下水道”工程开了绿灯。这条东西走向贯穿伦敦两端的地下水道在水下,起始于西伦敦的安克顿蓄水池,沿着泰晤士河一路向东延伸到莱姆豪斯,然后拐往东北方向,终点设于东伦敦的阿贝米尔思抽水站。这个抽水站就是工程师约瑟夫·巴瑟杰150年前所建排水系统的一部分,被视为伦敦下水道系统的核心。

  这个超级下水道全长约25公里,管道直径超过7米,可容纳160万立方米水——由泰晤士水公司修建。伦敦自来水都由泰晤士水公司供应。这还将是一条可并排行驶三辆双层巴士的地下水道——与英吉利海峡地下隧道一样宽。它被冠以“超级下水道”名副其实,当然不止是规模,还有它的“超级”造价——耗资42亿英镑,计划耗时10年,约在2025年左右建成。经费来源之一是水公司的每个客户,伦敦每户人家。每个家庭或住户从2015年至2019年每年缴纳40英镑工程赞助费,2020年起为每年80英镑,未来还有涨价的可能。如能顺利开建,它将是英国水利行业迄今最大的一个基础设施项目。一旦“超级下水道”建成使用,泻入泰晤士河污水的97%可以避免。

  1848年,伦敦是当时世界上最大、人口最多的城市,急剧膨胀的人口超过200万。谁能想到,处于工业革命浪潮顶峰的伦敦,因工业污染严重,空气混浊、垃圾遍地、臭气熏天。议员们在泰晤士河畔金碧辉煌的议会大厦里常常被臭气熏得无法辩论下去?1858年夏天,伦敦政府部门近乎停顿,许多议员打算逃离首都。

  伦敦以“雾都”闻名于世是在工业革命之后,“雾都”的形成原因,与工厂的烟囱林立有关。到19世纪为止的近几百年中,伦敦流行病此起彼伏,猩红热、肺结核、流感、麻疹、天花、伤寒、霍乱等不断爆发。那时人们认为,这些流行病都是通过空气传染的,因此,伦敦上空浓密的雾气,被认为是“瘴气”。1848年伦敦爆发霍乱疫情时,人们理所当然地认为,病因就是空气中难闻的气味,而空气中恶劣气味的来源就是各种污物,因此,只要把各种污物用水冲走,就解决问题了。所以需要改明渠为阴沟,修建覆盖全城的下水道网络。

  十九世纪六十年代,在历经九年辩论,工程师巴扎尔加提爵士终于得到政府批准允许设计修建纵横近两千公里的下水道网络。这样,伦敦成了世上第一个有完善下水道排污系统的城市。这条下水道系统解决了污水未经处理直接被排入泰晤士河的问题,至今还有100英里在使用,仍然运转良好,发挥着巨大作用。当年修建的费用总计420万英镑,相当于今天的4300万英镑,在那时却是个令人眼晕的天文数字。即便如此,这个当时世界上最大的“工业奇迹”之一并没抵挡住人口膨胀的压力。

  150年过去了,如今伦敦人口又暴涨了四倍,再加上洗衣机、洗碗机等维多利亚时代人们没见过的用水机器,而排放污水仍基本靠维多利亚时代的下水道输送,突增的流量令下水道难以承受而间接让大量未经处理的污水直接泻入泰晤士河。据泰晤士水公司统计,目前污水漫溢污染泰晤士河的频率已是按周计算。

  几年前一则新闻称,在伦敦繁华的莱斯特广场之下,大约1000吨油质固态垃圾几乎堵塞了下水道,极有可能造成污水横流和排涝不畅。泰晤士水务公司不得不组织了数支清除队,从伦敦西区下水道开始清理油污。经过清除队的手工铲除和高压水枪的冲洗,脱脂后的下水道变得宽阔、通畅。

  不过,虽然泰晤士水公司方面一再摆出数据证明项目的紧迫性,但在项目沿线可能受影响的区域,民众反对声仍不绝于耳。呼吁保护河岸的活动人士认为,一些地下道必经地段根本不适合建设这么大规模的项目,即使建成了,照样会有大量污水排入泰晤士河。有人认为应建造一批更小、更便宜的雨水池、城市排水等项目,同样可达到让泰晤士河更干净的目的。还有人则认为绿化地表、保持土壤、固定水分等才是解决问题的根本。

  当然,这种战略选择是没有问题的,但应对每周都在发生的污水漫溢乃当务之急。2012年伦敦主办奥运会花了大概100亿英镑,为了解决大伦敦火烧眉毛的污水困局,42亿英镑无论如何是节省不得的。

  (作者系股权投资专家、大本钟奖天使投资人、成思危风险投资基金筹委会负责人)

关键词阅读:英国 工业奇迹

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行