安徽:农村淘宝起步晚跑得快

1评论 2016-07-25 01:50:00 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  近日,家住安徽省肥东县牌坊乡的朱晓琳在考虑要不要再去代购站一趟。三个月前,她通过村里的淘宝代购站为家里购置了一台洗衣机,除了免费送货上门外,这款通过农村淘宝购买的洗衣机比实体店便宜了600元。自第一次尝到了网购的甜头后,但凡家里有什么需求,她首先想到的就是代购站。

  村级淘宝代购站是由“合伙人”经营的,“合伙人”是阿里集团服务农村这一平台的一个接入端口。村民们经过这个端口接触淘宝平台上海量的商品,淘宝通过该端口把更多的农资、农具、家电等商品送到村民手上。朱晓琳去的这家农村淘宝代购站的“合伙人”是李洋洋。他每天的工作就是为各个村来找他代购淘宝商品的村民服务,他还是农村淘宝的推广员,“农村淘宝让村民不用花时间上街,在家就能享受和城里人同样的商品质量和购物体验。”他向路过的村民宣传道。

  “合伙人”上岗

  在农村电脑不普及的情况下,“合伙人”就成了淘宝进村战略的核心。

  肥东县古城镇杨塘村级掌柜赵拥军的电脑前经常围着很多村民朋友,他曾一次性帮村民购买了5台液晶电视机。

  距离赵拥军不远的肥东县山林养殖业代表张茂祥,也是第一批加入农村淘宝的“合伙人”,他以前就经常义务帮朋友们在淘宝上代购,加入农村淘宝后更是经常帮村民代购电视机、洗衣机等电器,还经常跟进这些代购商品的使用情况。在他看来,农村淘宝虽然是个新项目,但作为“合伙人”,只要身体力行就能让更多的村民接受网购并享受便利。

  “合伙人”之所以卖力推广,与其收入分不开。“合伙人”的收入除主要来自网购企业商品销售额的返点外,对于业绩特别好的“合伙人”,阿里巴巴集团还会有绩效奖励,目的就是激励“合伙人”为村民提供更多的网购服务。

  此外,今年3月,蚂蚁金服宣布启动“千县万亿”计划,希望利用3—5年的时间在全国1000个县助推和完善“互联网+”商业、公共服务和创业金融的平台,撬动万亿社会信贷资源共同参与县域升级。目前,蚂蚁金服基层“信贷调查员”正在安徽符合条件的“合伙人”中进行选拔,届时,该地区小额信贷中将有一部分资金奖励给“合伙人”,这也将成为“合伙人”收入的一部分。目前,安徽农村淘宝“合伙人”每月平均收入达1000元以上,其中部分“合伙人”每月收入近5000元,少数“合伙人”最高月收入可达1万元左右。

  工业品下乡带动农产品(行情000061,买入)进城

  受互联网发展水平影响,不同地区的农村淘宝发展水平也高低不一,有的地区比较发达,或者一经开发发展速度非常快。相对于全国各地涌现出的“淘宝村”,安徽农村电商发展是“落后”的,目前安徽没有一家真正意义的“淘宝村”。

  作为首批国家电子商务进农村示范省之一,2015年以来,安徽先后携手阿里巴巴、苏宁云商(行情002024,买入)等电商巨头,加快构建农村现代流通网络,推动线上线下融合发展,激发农村消费潜力,实现“安徽特产卖全国”。截至2015年年底,淘宝、京东、苏宁、邮政、供销等电商平台在安徽共建设了121个县级运营服务中心、6336个村级服务站点,另外京东已招募9775位推广员,已建设成省级线上特色馆3个、市级特色馆11个、县级特色馆24个。

  据了解,随着肥东县首批59个农村淘宝服务站的落地,阿里巴巴集团旗下的农村淘宝项目已经覆盖到安徽20个县市,成功运营的村级服务站达到1100多个。如果按照每个村站辐射3000人的比例计算,总共辐射农村人口330万人。据安徽省商务厅初步测算,2015年,安徽省15个国家电子商务进农村示范县,累计实现网上交易额146.82亿元,同比增加56.88%。

  农村市场一旦打开,面对货品更丰富、价格更有优势的电商,村民们的购买需求会被极大地调动起来。“通过几次大促销活动发现,农村的需求潜力可能比预想要大得多。”李洋洋说。不仅仅是个人家庭购买生活用品,就连小业主对一些生产资料的需求也被挖掘出来。

  “合伙人”连接着村里和村外的两端——农村淘宝不仅是商品卖到农村的一个端口,还是农村商品卖出去的一个端口。在李洋洋看来,利用这个“最后一公里”物流的渠道,农村淘宝村级服务站已经让村民们购买的物品实现“送货上门”,那么,将农民生产出来的农产品送出去也就有了“通道”。现在他们已经开展试点。“以后的收入大部分是农产品进城。但工业品下乡带动了农产品进城,否则,单靠农村地区,单一走出去的物流通道很难搭建。”李洋洋说。

关键词阅读:淘宝

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行