关注周期的力量

1评论 2016-07-25 00:30:00 来源:上海证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

  “周期永远胜在最后。”霍华德·马克斯认为,涉足资本市场的时间越长,就会越重视事物的基本周期对投资的影响。因为市场总在变化中,坚持以今天的事件推测未来其实是对投资者最大的伤害。

  当前市场的不稳定因素颇多,在投资者信心不足、缺乏明确投资目标的情况下,我们不妨听一听价值投资大师霍华德·马克斯关于周期投资的经验,或许能给迷茫中的您带来一些启发。

  投资如生活,百分之百有把握的事情少之甚少,企业的投资价值可以消失,市场判断可能出错,甚至连宏观经济环境也有可能出现根本转变。但是,无论变化因素有多少,周期规律总以其必然性在市场中发挥作用。对此,霍华德·马克斯在《投资最重要的事》一书中明确提出,投资人在市场变化中一定要把握两个法则:一方面,认清多数事物都是有周期性的,且周期永远不会停止。经济会随着消费者的变化而起落,市场会因经济因素或外源性事件做出情绪化的反应。企业的发展存在上升周期和瓶颈期,从而影响设备库存、存货调整和战略规划。资本提供者会在经济繁荣期过于慷慨,以低息贷款纵容信贷膨胀,当事态不妙时,又把其收得更紧。

  另一方面,当别人忘记法则一时,某些最大的盈亏机会就会到来。投资者会在业绩好时对经济的发展进行高估,在遇到困难时则反其道而行。经验丰富的投资者认识到周期的持续性,并将这种认识化为自身优势,面对一个以“周期已中断”为基础而建立的交易时,能够及时全身而退,做出理智的选择。

  正如凯恩斯提出的经济周期理论一样,在当前市场尚未充分发挥有效性的前提下,长期投资能够发挥周期的作用,帮助投资人做出正确的决策。一个完整的经济周期,主要包括繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段,也反映了市场心理的变化。坚持长期投资,意味着放长投资时间的同时,更要尊重周期变化规律,克服市场短期波动下滑带来的心理震荡,从而能够在合理的估值前提下择时买入并坚定持有优质标的。

  尽管市场仍充满诸多不稳定性因素,但经过几轮震荡之后,一些有业绩支撑、行业创新领先的优良标的正在显现,如果仍身处其中不妨静心等待周期的力量。在当前A 股估值整体较为合理、但也存在结构性偏高的情况下,东方红资产管理将一如既往地坚持价值投资理念,选择估值合理的优秀公司作为投资方向,尊重周期规律,努力为投资者赚取长期回报。

关键词阅读:投资目标 周期

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行