波段操作依然维持“持有”策略

1评论 2016-07-25 00:20:00 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  预期中的短线调整在上周开始兑现,经过空头不断碾压,上证指数终于在上周末拉出了一根像样的阴线。然而市场还是比较活跃,在市场调整的状态下,很多投资者积极参与题材股也不失为是一种有效的手段。但有一点一定要注意,炒题材往往脱离公司现有业绩,注重未来预期,而且这种预期通常虚无缥缈,只能使股价更具想象力。这个特点表明,绝大部分题材是短期的,有的甚至只有一两天,这就要求我们在参与时一定要把握一个“快”字。

  比如上周四IFAA(互联网金融身份认证联盟)在北京召开年度大会,这就是一个极短暂的热点,所产生的热度不高,而且容易熄灭。大约10个相关个股中只有两个在几天前有过短暂上涨,绝大部分并无出色表现。唯有一个叫作“虹膜识别”的新技术被市场真正关注,具备此概念的林州重机(行情002535,买入)算是表现了一下,在“红三兵”之后的上周五逆势拉出大阳线,这就是题材的吸引力。但这类题材持续时间有限,投资者介入退出的动作要快,如果不能及时退出,那么很有可能不得不被动转为中长期持有。可以这么说,市场上因参与题材股没有及时退出而长期被套的肯定不在少数。

  对于很多普通投资者来说,短线策略恐怕是首选,原因就在于我们更看重盈利而忽略风险,只看到了每次盈利能带来的累积复利效应而对亏损的可能性下意识回避。在这种心态支撑下,一旦被套往往就开始跟股价较劲或者死磕,不到股价跌得面目全非绝不考虑割肉。而结果就是每次短线赚到的都是一点点,一旦被套则被动等待解套,时间长了连想都不去想,最后就是资金越玩越少。其实炒题材的一个重要手段就是及时止损,千万不能把短线甚至超短线做成中长线。如果在及时止损的情况下,总收益依然是亏损,那么我们就应该对自己有一个清醒认识了:也许自己并不适合炒题材,或者根本就没有这个能力。那就趁早放弃吧。

  因为站上3000点之后走出的是回落行情,所以从上证指数这个角度上来说,自7月12日阳线之后买进的筹码全部是被套的,换句话说作为短线操作应该卖出筹码。然而不同的操作策略是完全不一样的,比如作为波段操作策略仍然是继续持有筹码。如果要把短线和波段策略进行对比也只能是比较今年以来的整体收益。也就是说,不同操作策略之间的对比需要有一些共同的基点,特别是需要一个相对较长的时段,如果仅仅在某一个时点简单比较手中的筹码是否挣钱就有些不着边际了。

  尽管目前上证指数看上去似乎岌岌可危,而且短线出逃的资金仍在等待更大的跌幅,但至少到上周为止,周线回升趋势还没有转换。如果上证指数在本周末跌破2913点,也就是周跌幅超过百点,那么周线回升趋势将被逆转。如果本周末收盘能够高于2957点,则上证指数未来的表现会更强劲一些,这一结论很容易得到日线趋势的佐证。如果在本周一守住3000点大关,那么上证指数的日线趋势将由调整转换为回升。考虑到本轮日线调整趋势已经持续了10个交易日,就此打住也并不为过。一旦日线趋势转换成功,再结合周线的回升态势,当然还有处于持续回升中的月线趋势,三线趋势合一至少能让上证指数去试着冲击前期的3097点。如果本周一跌破3000点那就要看哪天收复3000点了,本周只要上证指数日收盘低于3000点日线调整趋势就将延续,其对于周线趋势的消极影响就看本周末上证指数是否能收在2913点乃至2957点之上了。如果到周末连2913点都撑不住,那么周线趋势将转换,不过在此之前波段操作依然维持“持有”的策略。

关键词阅读:波段操作 上证指数

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行