培育创新动力 鼓励试错机制必不可少

1评论 2016-07-25 00:20:00 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  “新动力爱基,净值,资讯”已成推动新一轮经济发展的关键词之一。经济发展新动力来自于新产业的崛起、新技术的突破、新业态的勃兴、新模式的创造,而这一切都依赖于全社会最大范围内的创新创业,但创新创业,意味着冒险、困难与失败,失败之于创新创业如影随形,所以,能否容忍失败,直接关系到创新创业能否成功、能否集聚成为新常态下开启新一轮经济发展的强大力量。

  在大众创业、万众创新的大背景下,我国掀起了人类历史上最大的创业潮。数据显示,去年我国平均每天新登记注册企业达1.16万户,平均每分钟诞生8家公司,但与此同时,创业企业失败率为80%左右,企业平均寿命不足3年,大学生创业失败率更高达95%,失败无可厚非成了创新创业的主题词。不应否认,创新创业失败带来的损失、受挫感,“成王败寇”的社会文化心理,“失败者”的标签,往往会使创新创业者丧失信心,导致创新创业者“沦为”低风险偏好者、风险厌恶者,这无疑对创新创业造成严重掣肘。我国国有企业创新严重不足,据统计,2004年至2014年,国企申请发明专利数量占全国企业总量仅5%左右,与其经济总量比例严重背离;2014年,在代表创新方向的创业板中,国企总资产约190亿,占比仅3.47%;同年创业板国有企业归属母公司所有者权益为120亿,占比仅3.18%。

  我国的国有企业创新意愿严重不足,一个重要原因就是现有相关体制机制对失败的宽容太有限。

  说白了,创新成功的基本经验,就是不怕失败。因此,在人类的创新过程中,最大的制约因素不是失败,而是社会对失败的苛责。放眼全球,但凡创新引领发展的国家,都有着开放包容的创新创业环境氛围以及鼓励试错的机制。在美国,硅谷的创新创业失败者被认为是值得信赖的经验人士,他们因为拥有无可替代的宝贵经验而受到善待。2015年4月,美国国防部成立了“国防创新试验单元”(DIUx),支持迅速尝试与失败,及早采取纠正措施,避免了因屏蔽风险、延长时间线、持续微调、投入更多等造成的“慢慢”失败。如此“快失败式”的模式,使创新力量反而更为强大。以色列是人口小国,却是创新大国,出口产品和服务中有一半以上是创新成果。创新是以色列国家优先事项,为此他们建立起了对公司创建和破产的宽容法律,整个国家和社会都在积极引导创业者建设性总结失败经历并以此再创业。所以,国民愿意冒风险,敢于创新、开拓知识的前沿。

  今天,继蒸汽技术革命、电力技术革命、信息技术革命后的第四次工业革命,正在将数字技术、物理技术、生物技术有机深度融合,引爆了可植入技术、3D打印、无人驾驶、区块链等颠覆性意义的新技术、新产业,这些已经对世界经济产生了重大、深远的影响,成为世界经济复苏的新动力。而从历史上看,企业和私人部门往往是工业革命的先锋和中坚力量,面对当前难得的机会窗口,我国要引领新一轮工业革命、培育经济发展新动力,就必须尽最大努力鼓励全社会的创新创业,而宽容失败的良好环境和鼓励试错机制不可或缺。

  为此,一方面,我们需要在整个社会逐步培育出鼓励创新、宽容失败的文化氛围;另一方面,我们更需要建立起鼓励试错的相关机制,以机制和制度搭建鼓励创新的环境。第一,从降低试错成本的角度看,政府可通过购买服务等渠道,为创新创业者降低项目试错成本。政府除在场地、税收等方面予以优惠外,还可通过财政资金、创新基金等方式,为创新创业提供代理记账、法律、税务咨询等公共服务,以及提供试验探索所需的设备服务等。第二,从允许试错角度看,股东、资本方和创业者应放弃急功近利的理念行为,放弃急切要效果、要成果、要结论的做法,而应以从容和耐心对待创新。为此,国有企业应改进相关制度,从决策流程、任期管理、责任追究等方面对创新予以支持、对失败予以宽容。第三,从失败补偿的角度看,可建立失败补偿和鼓励二次创业的保障机制。设法建立试错成本共担机制、创新创业风险担保机制、创业失败人员补贴和救助机制,以此解除创新创业者的后顾之忧。

  (作者系中国世界经济学会会员、资深财经评论员)

关键词阅读:新一轮经济 万众创新

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行