朱蕾:年报里暗藏着哪些红色预警?

1评论 2016-07-18 09:30:00 来源:金融界网站 作者:朱蕾 抢反弹必备短线战法

上市公司的年报许多投资者都看过,可这种往往长达数百页、遍布数字、表格的年报你真的看懂了么?你看到的是浮在表面的数据还是数据背后企业试图掩藏的真相?为何根据企业年报披露的数据拟定的投资策略往往最后收益并不理想?读懂年报中的红色预警信号,你就能成功避开投资陷阱,挖到真正的价值!

  本文作者为上海高级金融学院(SAIF)会计学副教授 朱蕾

  7月15日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)联合蓝鲸传媒共同举办第三期FinanceTalk公开课,高金会计学副教授朱蕾针对企业年报中暗藏的红色预警信号,进行了详细而专业的分析解读。

  朱蕾教授首先根据国际一流媒体发布的关于公司利润和股价关系的学术研究成果,列举了上市公司操纵会计利润的证据,分析了这些公司为何要操纵利润数据,以及发现公司操纵会计数据的几种方法。

  她从美国上市公司利润分布图、美国上市公司的实际EPS与分析师预测EPS的差距等数据报告进行分析并总结:如果年报中极小利润的频率过于高;如果应计项目利润的标准方差和经营现金流的标准方差间的指标越高,波动性越大;如果其他应收款占总资产比例越高,那么,这个公司粉饰利润、平滑利润的可能性越大,公司与大股东以及关联方的交易量越大。这些公司我们就要尽快远离!

1

  盈亏分界处异常的断层现象,揭示企业为了股价表现强行粉饰成微小利润,“扭亏为盈”。

2

  年报显示的极小盈亏与股价走势关联

3

  怎样从年报中看出蛛丝马迹

  为此,朱蕾专门以ST蒙发的大额应收问题,大智慧(行情601519,买入)的虚增收入,中科云网(行情002306,买入)的提前确认收入利润,金亚科技(行情300028,买入)的操纵会计数据为例,教大家怎样从披露的年报中发现问题,挖掘问题背后隐藏的真相。

  随后,朱蕾还专门介绍了两个专题:一是商誉减值掏空上市公司,她以浑水公司攻击分众传媒(行情002027,买入)和中国首富――汉能的没落为例,帮助大家认清公司高管掏空上市公司的惯用伎俩,看巨额商誉背后的关联交易;二是农业公司特有的红色预警,以獐子岛和万福生科(行情300268,买入)为例,分析两家公司存货造假,虚增收入和利润的手法。

  最后,朱蕾总结,投资者可以从以下6个方面在企业财务报表中找到存有红色预警的蛛丝马迹:

  预警1:公司能保持非常稳定的利润,或者长期高速增长;

  预警2:公司每亩产值远远高于同行业;

  预警3:公司利润远远高于同行业;

  预警4:公司治理层面,比如审计师和管理层过去历史行为;

  预警5:公司有大量的现金交易,尤其是和关联公司或者大股东;

  预警6:公司经常和特定的一个客户或者供应商进行交易。

  (本文转载自微信公众号“上海高级金融学院”,为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:年报 投资 红色预警

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行