郭俊:从“茅台魔咒”看思维认知

1评论 2016-07-15 09:45:16 来源:金融界网站 作者:郭俊 300185!第二个天山生物来了

中国A股有一个特别奇怪的现象,自贵州茅台上市以后,就一直存在于A股市场上,这就是大家熟知的 “茅台魔咒”。没有人去论证这个“魔咒”的存在是否合理,但市场却总以贵州茅台为价值参照,给A股打上了深深的“茅台烙印”。从“茅台魔咒”,可以看出我们的思维认知是僵化的、片面的。

  本文作者为金融界网站专栏作者 郭俊

   中国A股有一个特别奇怪的现象,自贵州茅台(行情600519,买入)上市以后,就一直存在于A股市场上,这就是大家熟知的 “茅台魔咒”。所谓“茅台魔咒”指的是,A股市场上,若有其它上市公司股票的股价,超过了贵州茅台的股价,其或早或迟,必然会由于各种原因跌落回去的现象。

  没有人去论证这个“魔咒”的存在是否合理,但市场却总以贵州茅台为价值参照,给A股打上了深深的“茅台烙印”。

  不错,贵州茅台的确是沪深股市首屈一指的价值公司,通常每股收益都在十几元,是不可复制的长期绩优蓝筹公司。可是,我们的市场从来都不会去质疑,是贵州茅台股票的定价太便宜了,市盈率通常只有十几二十倍,反而总是惯于对着超过贵州茅台股价的上市公司大喊风险,大喊泡沫,导致中国A股至今出现不了500元的股票,更遑论千元的股票了,大大压缩了A股向上寻利空间的弹性。

  我想问,贵州茅台为什么长期只能保持十几二十倍的市盈率?为什么不可以是一百倍两百倍?最起码五六十倍总是可以的吧?如果茅台的市盈率是一两百倍,其对应的股价就是一两千元。为什么其它公司的股价超过茅台,就要遭受到一片笔诛口伐?进而遭致打压?那是因为我们早已习惯了贵州茅台的低定价和低市盈率,进而以这个明显不合理的低标准来衡量A股所有个股的价值空间。

  从“茅台魔咒”,可以看出我们的思维认知是僵化的、片面的。就像“地心说”一样,曾长时期存在于欧洲人乃至世界的认知中,但“地心说”被证明是错误的,是井底之蛙的思维认知,是自以为是的错误认知。

  所以说,我们的专家、学者、经济名流们,是否应该抛弃一些固化的陈旧思维,以崭新的、开创性的思维模式,以辩证的眼光、动态的识见,来看待A股了?不要再大喊泡沫来逼迫管理层打压A股的上涨了。治理股市如同治水,不能采用封堵的办法,只能通过疏引才能奏效。请对股市的上涨多几分包容,少加干涉;请对股市的下跌,保持足够的警惕,必要时及时出面干预阻断,这才是正确的思路。当股市连续大幅度上涨时,我们不应该害怕会出现所谓的泡沫而对股价横加打压,而应该采取积极的办法,有效地加以化解;当股市大幅度下跌或者长久持续地阴跌不止,我们要及时地出台措施加以制止。如果能够这样治市,中国A股之幸事,中国股民之幸事。当有一天记者采访股民时,问“你幸福吗”,中国股民才会掷地有声地大声说“我很幸福!”

  最后,以一首胡诌的小诗来作为本文的结束语吧。“沉浮股海十数年,不见五百不见千。跳过茅台低定价,个股纷呈可上天。”积极的治市态度是努力创造条件,来化解股价上涨所带来的压力,不能因为害怕上涨会带来所谓的“泡沫”,而对股市横加打压,封堵不是办法,恰恰是管理层对自身管理建设能力不自信的消极怯弱的表现。

  (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)    

关键词阅读:A股 贵州茅台 思维

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行