土地熔断机制弊端凸显

1评论 2016-07-12 06:06:00 来源:证券时报 作者:江德斌 3天狂撸22%利润!

  7月8日下午,南京集中出让10幅地块,其中8幅为住宅地,均设定了最高限价。除了超过40家房企参与抢地之外,更奇葩的是,8幅限价地块,最终7幅因熔断终止出让。现场主持人则激动地说:“大家举牌慢一点,电脑反应跟不上,只要在南京,大家都有地拿。希望不要熔断,这样对大家都好,不要逼政府出政策。”

  土地熔断机制是奇葩政策。南京政府推出该政策的表面理由,是为了控制楼市价格过快上涨,抑制过热土地市场,以落实房价、地价“双控”的任务。也就是说,这是南京市政府通过土地熔断机制,在试图人为操控房价和地价,把楼市走势完全掌控在政府手里。

  今年4月,南京市发改委明确提出开发商申报房价年化涨幅设定在8%至12%之间,意味着南京市政府可容忍的房价今年最高涨幅为12%,超过的话就要遭到政策性打压。5月份又出台土地出让最高限价办法,就是所谓的土地熔断机制,想控制住土地拍卖价格。

  可是,这些政策并没有拉住南京房价的脱缰之势。据多家机构数据显示,南京房价连续几个月位列全国房价涨幅前三名,另中国指数研究院数据显示,南京今年上半年土地出让金779.7亿,位列全国城市第二位,同比上涨203%,土地平均溢价率超过90%,部分区域出现“面粉贵过面包”的现象。

  从这些情况不难明白为什么开发商不顾土地熔断机制的限制,也要高价抢拍土地。在楼市上涨阶段,政府限制土地价格、房价上涨,实际上是在替开发商提前锁定利润空间,拿到土地就是赚到,不抢才怪了。而且,南京市土地熔断机制推出以来,已经多次出现土地熔断现象,只是8日出现的7幅土地熔断,创下了熔断记录,亦充分暴露出该机制存在的弊端,不仅无法达到限地价目的,反而因人为控制价格的因素,扰乱了土地拍卖市场规律。

  土地拍卖遵循的是价高者得原则,而熔断机制却限制了价格高度,扭曲了真实的市场供需状况,加剧楼市价格上涨预期,令民众更加恐慌不安。决定楼市走势的主要因素,就是土地供应量和楼盘入市量,如果真的想控制房价、地价,就应该加大土地供应量,满足开发商的买地需求,而非限制土地最高价和房价涨幅,可见,这一错误政策需要纠正。

  政府应摆脱过度干预楼市的做法,不要总是出台各种调控政策,令楼市陷入行政指挥的困境。地方政府长期受益于土地财政,难以容忍楼市萧条的状况,又受到控制房价过快上涨的任务压力,频繁出台各种调控政策,态度左右摇摆不定,导致房地产市场一直未能有效调整。在这样的政策环境下,市场自主调节失灵,淘汰机制无法发挥,很难实现去库存的目标。

关键词阅读:熔断机制 土地供应量 土地拍卖 楼市 土地价格

责任编辑:郭亮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行