杜坤维:五大原因不看好万科股票走势

1评论 2016-07-08 09:13:00 来源:金融界网站 作者:杜坤维 抢反弹必备短线战法

笔者缘何不看好万科走势,就在于投资更需要一个确定性因素,而万科面临诸多不确定性因素,更为关键的是万科不是一两家游资能够炒的起来的。投资更应该倾向于确定性收益,针对万科就没有必要虎口夺食了,退避三舍又何妨!

  本文作者为金融界网站专栏作者 杜坤维

  万科复牌牵动市场广大投资者的心,是不是抄底成为一块心病,毕竟獐子岛等问题股暴跌以后出现大涨,抄底者获利颇丰,但笔者认为万科与其他问题股票认同,投资者应该持有更谨慎态度,最好是退避三舍,让大资金自己折腾去。

  万科复牌市场一般预期是2-3个跌停,无巧不成书,6日14:45分开始,强大买盘开始介入,尾盘15分钟内逾36亿元买单的极速涌入,虽然没能撬开跌停板,但市场乐观情绪开始抬头,一致预期今天跌停打开

  笔者针对万科走势做出早评,认为打开跌停容易,上涨多少不容易判断,尤其追高操作应该特别谨慎,从今天走势看,万科一度上涨5%,但是又一度回落下跌近4%,回落到开盘价附近,尾盘再次上涨,以微涨一分收盘,收涨0.05%,报19.80元,成交201.06亿元,成交额创下了个股历史新高。不考虑今天走势,大约盈利3%,这对于虎口夺食一般的操作受益于风险未必匹配。

  笔者缘何不看好万科走势,就在于投资更需要一个确定性因素,而万科面临诸多不确定性因素,更为关键的是万科不是一两家游资能够炒的起来的。

  首先万科之争不仅看不到结束迹象,反而有愈演愈烈之势,万科第一大自然人股东刘元生日前写公开信举报宝能、华润涉嫌存在内幕交易等5大问题,华润以“造谣中伤”称之,并宣布将采取法律手段,接着王石女友田朴珺也被网络曝光利用王石影响力,与万科存在关联交易,并谋取暴利,这些都是致命大招,笔者没有任何能力分出谁真谁伪,但不管哪一方都是抱着想把对方送入大牢致其死地的意图,如果虚构涉嫌诽谤就遭遇民事责任,而一旦成真,则会对万科有关人员造成巨大打击,甚至涉嫌刑事犯罪,尤其是关联交易,绝非小事一桩,还有某周刊也暴露万科合伙人存在信息披露有重大问题,凡此种种争议,不是市场可以争出一个结果,也不是一个部门可以得出一个公正结论,需要诸多部门协调经过长时间的调查才有可能得出公正的结论,不管哪一方有重大违规,都可能导致万科形象遭遇巨大损失,危及到万科经营层的稳定,危及到万科的发展。

  投资关键就在于寻找确定性收益,而万科面临诸多变数,谁说的清楚,那一方获胜,哪一方失败,按照中国股市历史看,股权之争往往都是双输,稳健大资金自然退避三舍,我等中小投资者身单力薄何必参杂其中。

  其次万科股权之争就目前来看,谁也不愿意让步,纷争时间谁也不知道持续多久,结果如何,宝能也不想退出第一大股东位置,并一度要全部撤换有关高管,深圳地铁较为低调,外人无法预测真实意图,华润态度明确,要争夺第一大股东位置,并重组万科经营层,非常明显,股权之争已经影响到经营层的稳定,对万科未来发展是致命的。因为万科之所以成为标杆公司,就在于有一个良好的团队,一旦团队散伙,万科价值也就无从谈起,万科董秘朱旭在电话会议称,公司股权之争已导致部分合作方态度转向犹豫和观望,无法确定会否对下半年业绩造成影响。朱旭称,股权之争以及宝能提出的罢免全体董事会议案,对公司的部分合作项目带来了冲击。

  6月28日,标普和穆迪双双发布最新评级公告,警告万科股东解散管理层计划或影响到万科商业和财务稳定性,万科或将面临信用评级下调风险。标普明确指出,宝能提议召开特别股东大会罢免董事的要求,对万科的信用评级构成负面影响,突然而重大的高级管理层变动将使标普重新评估万科的战略、运营稳定性、执行能力、财务政策等。

  评级下调,意味着万科融资成本提高,H股价格下挫,对中国A股有一定下拉作用。但基于内地股市独立性,这个作用多大,不好判断。

  三是万科盘子较大,而宝能系持股为24.972%,不超过25%,笔者认为这是经过精心测算而最该持股比例,是含有玄机的,一旦操过25%,那么6、7、8日是不能增持股份的。昨天宝能系买入万科A(行情000002,买入)股14.9亿元,折合7529.3万股,占万科总股本的0.682%,精确到小数点后面三位,后市宝能系继续增持空间已经不大,根据《上市公司收购管理办法全文2016》投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已 发行股份的5%后,其拥有权益的股份占该上市公司已发行股份的 比例每增加或者减少达到或者超过5%的,应当依照前款规定履行 报告、公告义务。(今早起来,万科公告宝能已经持股25%,其护盘力量已经暂停)

  而万科盘子较大,流通股97.1亿股。流通市值高达2000余亿元,加上机构资金云集,私募大佬持有大量股份,仅仅几家机构或者游资大佬是根本无法推动股价上涨的,在市场走势不明朗下,容易遭遇机构等大资金集中阻击,因此一般来说大资金不敢贸然发动自救行情,新资金也就更不敢发动新的行情。从昨天换手率看,一些触及双十规定的基金应该已经逃掉,即使还有基金没有逃跑,但也没有能力发动行情,笔者担忧的是大资金跑路,中小投资者进场,股价将陷入阴跌模式。更多依靠宝能系增持。

  一些中小盘股票之所以暴跌以后有暴涨,就在于流通盘不大,一家实力雄厚的私募完全可以玩的团团转,抄的天翻地覆,而万科最大缺点就在于盘子大,根本炒不起来。

  四是万科属于强周期性行业中的地产行业,目前地产是否有泡沫存有争议,一旦地产价格出现松动,万科未来成长性就会受到影响,社科院的《中国住房2016中期报告》预测2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革力度,将决定调整幅度和时间提前或者延后。2016年全年商品房销售有望创历史新高。市场分化将从“少数城市热、多数城市冷”转向两极分化进一步加剧。

  实际上地产行业没有技术护城河,公司的发展更多的是依靠强大资金实力和政府资源背景,就资金而言,万科一度得益于华润的支持而发展壮大,但目前股权纷争之下,万科要想得到大股东支持恐怕不现实,低成本融资也会受到影响,至于政府背景资源,主要得益于经营层的行业长期积淀,一旦股东与经营层矛盾加剧这一优势也就不会再有,一旦高层离职,甚至可能成为竞争方而损害万科利益,从而影响万科发展。

  作为地产行业,也就是一个强周期行业,股价本身没有多大弹性,万科不太可能引发市场炒作,只不过是宝能系这一条鲶鱼搅局才有万科股价暴涨,目前万科股价无论是与港股相比,还是与国内同行业相比,都不具有太多优势,依然会有不跌空间,笔者曾经看到有一个数据,那就是没有宝能增持,万科股价目前也就是15元左右,但由于疏忽找不到原文了。在一个讲故事的市场,万科炒作难度十分之大。

  五是万科并购方案不利于原始股东,万科披露议案内容为:深圳地铁向万科注入两个超级项目,分别位于深圳前海与深圳香蜜湖片区,体量分别为127万平方米与53万平方米,初步交易价格456.13亿元,万科以每股15.88元发行新股28.7亿股进行购买。若进展顺利,深铁将成为万科第一大股东,持股比例是20.65%;第二大股东是宝能系,持股比例是19.27%,第三大股东是华润,持股比例是12.1%。

  这一方案对原始股东利益稀释明显,基于增发股份对原始股东的有20%的股份稀释,华润也深表不满,有媒体援引华润内部人士口吻称,预计华润应占万科权益将减少近20亿元,未来2-3年应占利润每年减少可达8亿元。

  基于万科盘子大,一般资金炒不起股价,基本面难以确定,投资更应该倾向于确定性收益,笔者认为针对万科就没有必要虎口夺食了,退避三舍又何妨!

  (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:万科 复牌 跌停 走势

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行