樊纲:为何你很穷 别人却很富有

1评论 2016-07-08 09:00:25 来源:商业见地网 账户深套?试试这四个方法

  世界上最不幸福的事情,还不在于你贫穷;最让人不幸福的,是你贫穷,而你看着别人很富有,这种差距使你更不幸福。

  怎么赚钱?怎么能够发展自己?那么这是我们经济学研究的真正的问题。经济学最终被理解为一种叫做选择的科学。幸福不仅仅是个人的事情,幸福是一件社会的事情。基本的道理就是关于差距的问题、关于攀比的问题。世界上最不幸福的事情,还不在于你贫穷;最让人不幸福的,是你贫穷,而你看着别人很富有,这种差距使你更不幸福。

  我们说起经济学,就是研究经济增长,研究GDP,其实就是研究钱,研究各种价值、各种价格等等。它是跟很多变量或价格有关系,但是经济学深层次的变量,是在它研究背后的基本的东西——幸福和痛苦,这是人类的感受,绝不仅仅限于金钱。

  那么钱究竟是什么东西?一个票子本身,不是一张纸、也不是一个硬币,它是衡量其他产品价值的中介物,可以用它来换各种东西。不管你追求多大的幸福,起码的一点,你必须生存,你必须活着,你必须有饭吃,你必须有房子住,你必须有衣服穿,这就回到了人的基本需求。

  不要小看赚钱这件事情,我们的GDP从三十多年前的150美元,到现在的8000美元,这是一个历史过程,这就是我们大家努力赚钱的结果。没有这么多企业家,没有这么多农民工,没有我们每个人去斤斤计较、去利用每一个市场机会,我们不会走到今天。所以不要批判赚钱,不要把赚钱当作一个下九流的事情。

  但是反过来讲,赚了钱不一定就很幸福。我就讲一个经济学比较矛盾的事情,人类的进步、幸福的增长,很大程度上是因为人们的劳动时间不断减少,闲暇不断增加。而之所以会这样,在于生产力提高以后,不需要花那么多时间去赚那些基本的钱,就可以享受同样的幸福。闲暇是不包含在GDP里边的,是没法用钱来衡量的。你赚的钱是同样的,但是你花了更少的时间去赚的钱,一般情况下是比较幸福的。那么我们现在的努力奋斗,也是为了我们的这一代、我们的下一代,可以有更多的闲暇,我们可以用更多的时间来享受我们自己,享受拿钱买不来的一些东西。

  幸福不仅仅是个人的事情,幸福是一件社会的事情。基本的道理就是关于差距的问题、关于攀比的问题。世界上最不幸福的事情,还不在于你贫穷;最让人不幸福的,是你贫穷,而你看着别人很富有,这种差距使你更不幸福。这一点在经济学上有一个特殊的术语,或者叫一个特殊的分析方法,叫做别人的幸福和你的幸福负相关。这时候就是衡量差距,差距越大,幸福感越小。

  贫富差距使得我们感到失落,这种失落使人们更不幸福。好多年前,一个出租车司机一边走一边看着边上那些小区、豪宅,就跟我发牢骚,他说我现在不幸福,我现在觉得不如以前好,以前我拉着人进了那个小区,大家都一样的,我也住那小区,他也住那小区,大家都一样的。现在就有人住豪宅,我那个小区还破破烂烂,他觉得很不幸福。现在很多人有这种感觉,很多人在怀念我们贫穷的过去,平等的贫穷,反倒没有那么多压力。现在大家都说压力这个词儿,其实压力不是来自你自己,也不见得来自你家人、同学或认识的其他人。人家更加富有了,差距拉大了,是这种不幸福。

  我们现在讲中等收入,很大程度是因为在这个阶段,我们的贫富差距可能是最大的,这是我们现在面临的特殊的不幸福的问题。大家可以想一想,你所感到的不幸福,其实很大程度上是因为“比较”。那么在这个问题上,一个解决办法就是,你不要过多地攀比,大家也不要过多地拿别人的东西来当自己的目标,专注于怎么走自己的路,寻找给你更多幸福的这种方式,一种生活方式。但是从社会的角度看,这是躲不开的问题,怎么面对这个问题,我们能不能回到平等的贫穷,来解决不幸福的问题?还是我们努力去提升相对贫穷的人,提升到富裕阶层?哪个方法更好,哪个方法更行得通?我说你先不要去评判哪个更好,哪个更行得通,你应该想一想,哪个最终能够解决问题,哪个最终解决不了问题。你说的那些道理我也知道,我也不去天天攀比,我努力使自己更加幸福,但是我怎么能够赚到钱,我怎么能够有一个好的人生规划。

关键词阅读:樊纲 这种 GDP 小区 中介物

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行