万科缠斗关键是多方谅解实现双赢

1评论 2016-07-08 08:59:20 来源:金融界网站 作者:杜坤维 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  围绕万科的之争丝毫没有结束的迹象,笔者认为从大局出发,从各大股东利益出发,从中小投资者利益出发,不是双方逞英雄斗气的时候,各方都应该收敛一点,维持现有管理层基本稳定,从而稳定万科经营是当今一件大事,但管理层也不能滥用自己权利罔顾原始股东利益。

  6月30日的华润声明显示,“会从有利于公司发展的角度,考虑未来董事会、监事会的改组。”钜盛华在对深交所的回复函也表示,“我们希望能够通过此次罢免董监事的议案以及后继进程,推动万科董事会与监事会的合理改组。本次罢免并未触及公司总裁、副总裁等职务,没有改变万科内部的管理结构和万科的经营管理职位。”

  华润和宝能都已经做出了让步,是一个巨大进步。万科管理层也应该有所作为,维持经营生产的稳定,而不是火上浇油,昨天有媒体报道万科员工要到市政府情愿,这种行为是一种要挟行为,只能加剧矛盾,不利于问题解决,只能加剧股东与管理层的的隔阂,问题的解决需要在法律框架内处置,而不是有太多的情绪因素,万科高层劝阻员工请愿是一种明智之举。

  在目前情况下,股东与管理层只有双方克制,做出让步,才是万科的双赢。 如果双方继续纠结与眼前利益,纠结于各自的诉求,那么万科未来的结果将是双输。

  由于管理层与股东纷争不打断,国际评级机构不断威胁调低万科评级,6月28日,标普和穆迪双双发布最新评级公告,警告万科股东解散管理层计划或影响到万科商业和财务稳定性,万科或将面临信用评级下调风险。标普明确指出,宝能提议召开特别股东大会罢免董事的要求,对万科的信用评级构成负面影响,突然而重大的高级管理层变动将使标普重新评估万科的战略、运营稳定性、执行能力、财务政策等。有英国脱欧的冲击,加上股权纷争,万科H股股价下跌明显,短短几个交易日从17.5元一度跌到15.3元左右。股价下挫,中小投资者有损失,大股东也有同样的损失。周一复牌以来万科已经连续两个跌停,昨天下跌4%左右,如果继续争论不休,那么下跌空间会更大一点。

  回顾历史,万科成功就在于华润的信任和放权,让管理层可以放心经营,不会遭遇大股东的干扰,万科终于在王石领导之下,经过多年磨练,铸造了一支良好的经营管理团队,正是因为管理团队的不懈努力,万科成为中国地产的龙头和标杆,离开这一经营团队,谁来暂时都无法领导万科现有团队稳定,业务无法实现经营的稳健,万科将遭遇巨大挫折。日前就有媒体报道万科有些客户出现观望心态。

  家和万事兴是中国流传千古的佳话,也是一条真理,实际上回顾中国资本市场,因为各大股东和管理层的纷争,导致公司经营陷入困境,不乏鲜活例子,ST新梅就是一例,作为一家上海老牌地产行业,现有股东和管理层董事会成员,竭力阻挠新的大股东进入,两大股东之间展开了扩日持久的诉讼,其结果是15年4月27日晚,上海新梅发布了其2014年年报。根据年报显示,报告期内公司实现营业收入16347.32万元,同比增长794.45%,但扣除非经常性损益的净利润为-3451.39万元,较2013年2672.85万元亏损额再度扩大。对此,上海新梅称,公司已于2013年初确定了在两到三年内逐步实施业务转型的经营战略。但报告期内,受公司股权纠纷的影响和违规举牌方的干扰,公司的经营战略无法正常得以实施,公司正常经营也受到一定影响。(证券日报资料),这个转型可能就是新梅并购的大股东资产,*ST新梅拟以11.5亿元的价格购买江阴戎辉100%股权,同时拟向控股股东兴盛集团发行股份购买其持有的本金金额为1.93亿元的委托贷款债权。此外,还将定增募集配套资金7.2亿元。但是因为开南系的阻挠和中小投资者的反对,这一方案未能实施。新梅陷入了僵局。

  据中国广播网, 上海家化(行情600315,买入)是更为典型的企业创始人和资本之争,随着上海家化王茁14年被正式罢免,持续两年半之久的上海家化内斗实际上已经谢幕,以谢文坚为代表的资本方最终战胜了以葛文耀为代表的管理方。内斗风波让上海家化付出了不小的代价,央广网财经记者统计,上海家化股价从2013年5月3日的75.38元跌至14年6月18日收盘时的34.15元。虽然平安控制了上海家化,但代价同样巨大。

  惨痛的历史教训告诉我们,万科之争要避免多输局面发生, 万科管理层深耕市场,积累了太多的社会资源,人脉资源,这就是巨大的万科财富,一旦管理层与股东之间的纷争导致绝大多数高管不得不离职而去,他们将带走人脉资源,社会资源,某些重要客户也会因此而丧失,万科管理层透露不少合作客户态度转向观望,这是万科承受不起的巨大损失,另外核心高管离职,势必引发经营团队动荡,人心不齐,进一步影响万科的后续经营,加上评级下调,融资成本升高,作为资金密集型行业也将面临财务费用提高,三面夹击,万科经营将受到巨大冲击,从而损害各类股东的利益。作为管理层,笔者认为要遵守诚信义务,保证原始股东利益最大化,不能以伤害原始股东利益的方式来完成自己的利益诉求,这是资本一方不可能答应的。

  历史上来看,万科成功,华润给予万科巨大资金支持是功不可没的,虽然目前万科已经功成名就,表面上不需要华润提供资金支持,但是管理层如果过河拆桥,不把华润等大股东利益放在眼里,独断专行,那么不仅得不到华润等大股东的支持,反而在经营过程中会出现一些新的干扰,毕竟华润在业界影响巨大,谁也不能不把华润不当一回事,从而不利于公司未来发展。

  万科管理层说到底是资本的打工者,而不是资本所有者,华润放权是对管理层的信任,而不是放任不管,宝能亦是如此,他支付了巨大成本获得股东位置,其股东权利就应该得到尊重,合法利益就应该得到保护,不能因为所有制问题而被忽视。

  万科走到今天这样水火不相容的地步,与王石有着千丝万缕的关系,很多人把矛头指向王石,包括其薪酬取得是否合法,让王石以相当体面的方式离去,换取新的管理层团队与资本的谅解,取得新的平衡,达成新的和谐,也许是万科走向新生的一个方式。

  这只是作为一位旁观者的看法,但是不管王石是否离去,资本与创始人也就是管理团队必须取得相互谅解,相互尊重,才能让万科更加健康,否则争斗不断,经营团队哪有心情经营企业,又如何获得各类股东鼎力支持,最终伤害的依然是万科,以及持有万科的所有投资者,尤其是中小投资者成为了纷争的替罪羊。

关键词阅读:万科 钜盛 管理层 大股东 跌停

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行