人民币贬值并非中国所愿

1评论 2016-07-08 08:36:45 来源:中国网 作者:谭浩俊 A股进入长线抄底区域

  7月5日,人民币对美元汇率中间价报6.6594,较上一个交易日下跌122个基点,逼近6.66关口,刷新2010年12月份以来最低水平。对此,有国外媒体认为,英国脱欧掀起的风暴或许掩盖了一件更加值得市场担心的事情是中国的货币又贬值了。

  人民币出现较大幅度贬值,确实是一件令市场担心的事。但是,是否已经到了比英国脱欧还要可怕的地步,可能就有点夸大其词、不实事求是了。尤其是美国共和党候选人特朗普为了竞选需要,指责中国一直以来都在操控货币,以获取不合理的出口竞争力优势的说法,就更是无稽之谈、欲加之罪了。

  殊不知,人民币持续贬值,尤其是大幅贬值,对中国也没有什么好处。至少,弊大于利。首先,人民币贬值或许会对出口带来一定的正面影响,但是,由此带来的资本外流,可能就不是出口能够弥补的了。因为,在整个市场消费都比较疲软,且欧盟因为英国脱欧经济面临巨大压力的情况下,对中国产品的需求能力也会削弱。那么,出口就不会有太过明显的改善。相反,资本外流带来的国内生产和需求下降,则可能给经济带来更大伤害。所以,中国是不可能希望人民币持续贬值的,更不可能希望人民币大幅贬值。

  其二,人民币持续贬值带给资本市场的影响,则更是出口等根本没法弥补的。要知道,目前的资本市场并不稳定,投资者对市场的信心也严重不足。如果再出现人民币持续贬值的现象,使资本外流加剧,那么,对资本市场的负面冲击和影响也会加大,造成市场下跌、市值缩水、投资者收益下降。如去年8月和今年1月的两次人民币贬值,就都引发了资本外流的现象,从而对资本市场带来了一定的冲击。从这个角度来看,中国也不希望人民币持续贬值,而希望人民币汇率能够相对稳定。

  再者,持续贬值会对人民币的国际形象产生严重伤害,使投资者对人民币的信心下降。尤其在美元、日元都出现升值的情况下,人民币更没有理由持续贬值,尤其没有理由大幅贬值。所以出现这样的现象,一方面,可能是国际做空机构借英国脱欧,对人民币进行恶意做空,损害人民币形象,并以此获得做空效益;另一方面,美元和日元被盲目看高,盲目推上升值通道,这也在无意中推动了人民币的贬值,而不是中国政府有意让人民币贬值。

  最后,人民币持续贬值,会对国内的货币政策产生负面影响。在经历了前几年的货币较大幅度发行以后,目前国内市场的流动性已经比较充裕,没有条件再继续以相对宽松的方式发行货币。但是,如果人民币持续贬值,造成资本大量外流,就会给货币政策的选择带来很大的压力,增加很多的难度,放还是不放,放多少、怎样放,都会困难重重。所以,从这个角度考虑,中国也没有必要、没有可能人为地让人民币贬值。

  也正是因为人民币贬值对中国经济发展是弊多利少,因此,担心甚至指责中国采取放任、推动人民币贬值的说法,是站不住脚的。要知道,虽然中国经济仍面临下行的压力,也希望通过扩大出口来推动中国经济的稳定。但是,从近几年来的实际情况看,中国经济已经不再像过去那样依赖出口,不把出口当作拉动中国经济增长的主要动力。相反,在如何扩大内需、增加有效投资方面,则成为了近几年来中国经济的主要拉动力。不仅如此,还弥补了出口不振留下的缺口。这也意味着,依靠人民币贬值来增加出口的做法,在中国已经不是选项,至少不是主要选项。

  尤其值得注意的是,中国政府提出的供给侧结构性改革、创新创业、互联网+等,都是推动经济结构调整与转型、经济增长方式转变、社会资源利用效率提升、经济活力增强的重要手段。而人民币持续贬值,不仅不利于这些手段的运用,反而会拖累中国经济。在这样的情况下,还怎么可能主动推动人民币贬值呢?

  当然,如果美元持续走强,也有可能会带来人民币的阶段性贬值。面对这样的现象,中国央行也决不会袖手旁观,而是会采取积极有效的措施,遏制人民币的持续贬值,推动人民币步入稳定轨道。这也意味着,目前的人民币贬值幅度,并未超过市场容忍度,仍处于可控范围,中国央行不需要出手干预,更不能盲目干预。如果盲目干预,反而不利于人民币稳定。

  倒是习惯于用货币贬值来刺激经济的日本,在安倍经济学迟迟不见效的情况下,又面临英国脱欧带来的日元升值,会不会更加丧心病狂地推动日元贬值,是值得关注的问题。不然,其对世界经济、特别是周边国家经济的影响是相当大的。

关键词阅读:人民币贬值 人民币汇率 人民币稳定 人民币对美元汇率 做空

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行