林毅夫:中国维持6.5% 以上的增速没有问题

1评论 2016-07-08 07:52:12 来源:第一财经日报 账户深套?试试这四个方法

  所以确实像我们政府工作报告里面所强调的,我们发展的潜力大,发展的潜力足,韧性大,可用的政策手段多。我相信只要把政策手段用好,那我们维持6.5%以上的增速应该没有问题

  今年是“十三五”规划的第一年,中国经济发展态势如何,是国际上非常关心的,尤其对于中国经济增速到底能不能实现政府工作报告提出的6.5%~7%的增长,以及在“十三五”规划期间是不是能实现6.5%以上的增长。

  我们知道,现在世界经济还没有走出2008年开始全球经济危机的阴影,中国作为世界第二大经济体、第一大贸易体,中国的经济增长也会影响到世界经济增长的态势。对中国的经济增长目标能不能实现,大家心里不是很有底,因为从2010年一季度以来,我们的增速节节下滑,到现在从原来的两位数降到了去年的6.9%、今年一季度的6.7%,下滑的压力很大。

  对中国经济前景的判断,一个很重要的依据是,2010年以后经济增速下滑的原因是什么?这是我国改革开放以后第一次持续这么长时间的经济下滑,原因是什么?作为一个发展中国家、转型中国家,我们的经济增速确实有自己的体制机制以及结构问题的影响,在这方面国内的讨论也非常多。作为一个转型中国家、发展中的国家,确实应该保持定力,按照中央的决策,以及现在提出的供给侧结构性改革的精神,让我们的经济有一个比较好的素质,有一个比较好的长期增长动力。

  同时,中国经济发展肯定也会受到国际经济的影响。总的来讲,发达经济体还没有真正从2008年的全球经济危机中走出来,欧洲国家实际上还是在通货紧缩的边缘,日本固然有安倍经济学,日本的经济也还在持续下滑。美国经济表现好一点。发达国家目前占世界经济的比重在50%以上,由于它们的经济还未复苏,家庭收入增长缓慢,再加上在危机之前家庭负担过重、家庭要修补平衡表,也就是说在收入增长缓慢的情况下,他们要增加储蓄,这种状况下发达国家消费增长爱基净值资讯缓慢必然导致发展中国家贸易出口增长缓慢。

  2008年以前,一般国际贸易的增长是在世界经济增速的两倍以上,现在世界经济增速放缓,而且国际贸易增速也低于世界经济增速。我们是世界第一大贸易体,肯定对我们的增长会有负面影响。同时在2008年时,各个国家遭到突如其来的危机的影响,采取了一些稳定经济、稳定就业的积极财政政策,来支持投资,启动国内消费。

  从2008年到现在将近8年的时间过去了,在2008年、2009年采取的反周期的措施,到现在基本很多项目已经结束,但全球经济还没有恢复,如果没有新的一些财政刺激措施,投资增长率必然会下滑。

  我想这些因素都是外部的因素,都是周期的因素,也是世界上所有国家面临的共同因素。

  既然当前面临的这种经济形势中,有很多是外部性因素,而且展望未来,发达经济体由于难以像我们这么有一个坚强的政府领导、保持定力去推行结构性改革,它们的结构性改革通常很难推行,因为结构性改革推行时,从长期来讲对经济的复苏、对国力的增长会有好处,但在短期一般会降低经济增长率,增加失业率。

  在这种情况下,很可能发达经济体会陷入日本那样长达10~15年甚至20年时间的经济疲软,所以我们在展望未来时,外部增长环境肯定比较低迷,对我们的贸易增长肯定会有负面作用。在这种状况下,我们要实现中央经济工作会议所讲的适度扩大需求措施的时候,就必须依靠来自于国内的需求。

  来自于国内的需求有两块,一是投资,一是消费。从投资来讲,我觉得还有非常多的机会,即使现在有不少产业是产能过剩的,像钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃,但我们目前所处的产业基本上都是在中低端,可以往中高端的产业去升级、去投资。我们现在每年进口的制造业产品达到1.3万亿美元,这些产品是国内不能生产的,要靠进口,可以往这一方向升级。还有基础设施也有继续完善的空间。跟其他发展中国家比,我们的基础设施是相对好的,但过去投资的基础设施是连接一个城市到另一个城市的,像高速公路、机场和港口,而城市内部的基础设施像地铁和地下管网等还是严重不足。并且我们在过去高速增长时,环境污染的情形相当严重,环境的治理需要加强。而且我们还在城镇化的进程中,目前城市人口占总人口比重的56%,一般发达国家城市人口占总人口的比重在80%以上。

  展望未来,城市化率每提高一个百分点,在住房和公共基础设施方面都要投资。这是非常好的投资机会。在投资机会上的差异,是我们跟发达国家最大的差异。因为发达国家目前同样面临着经济疲软,面临产能过剩,但它们的产业已经在世界最前沿了,有一两个产业比如电动汽车和3D打印并不足以拉动经济增长,另外它们的基础设施普遍比较完善,环境普遍比较好,城镇化已经完成,所以在发达国家不容易找到机会。我们作为一个发展中国家,投资的机会还非常多。

  不仅投资机会多,我们可以动员投资的资源也很多,地方和中央政府的财政占国内生产总值的60%,在全世界处于较低水平,所以利用积极财政的空间还相当大。我们民间储蓄占国内生产总值的比重达到将近50%,属于全世界最高储蓄率的国家。可以用政府的钱来撬动民间的钱。我们还有3.4万亿美元的外汇储备。这些可动员的资源是我们跟其他发展中国家最大的不同,其他发展中国家在经济下行时,跟我们一样同样有好多机会,但它们经常受限于政府的财务状况不好,或者民间储蓄低。

  所以确实像我们政府工作报告里面所强调的,我们发展的潜力大,发展的潜力足,韧性大,可用的政策手段多。我相信只要把政策手段用好,那我们维持6.5%以上的增速应该没有问题。而且这些措施基本上都是结构性改革上所讲的补短板的措施。如果我们能够维持6.5%以上的增长,可以补短板,同时相对较高的经济增速也会为改革,包括去产能、去库存、去杠杆等创造一个良好的环境。

  我们现在国内生产总值占全世界的15%,如果维持6.5%以上的经济增速,每年对世界经济增长的贡献就是一个百分点。而现在全世界经济增长就在3%左右,世界银行最新预测2016年全世界的经济增长可能只有2.7%,如果我们贡献一个百分点,就代表我们对世界的增长贡献达到将近40%。

  只要我们利用这些有利的条件,“十三五”规划提出的6.5%的经济增长、十八大提出的到2020年两个翻一番的目标就能实现,并且能给供给侧改革创造一个较好的外部环境,同时也继续是世界经济增长的主要动力。

关键词阅读:政策手段 经济增速

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行