员工持股改革应“蹄疾步稳”

1评论 2016-07-08 07:52:07 来源:上海金融报 作者:张国栋 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  据媒体近日报道,作为国企改革的重头戏,涉及员工持股等内容的改革也开始破冰,一些地方已经开始透露出员工持股的改革尝试,以实现混合所有制为旗帜和目标,多地都在制定改革方案,并明确提出探索员工持股是国企改革方案中的重点内容之一。与此同时,中央层面也在积极推进改革。

  根据报道,除了地方版,此番改革尝试在符合相关要求的前提下,将从试点企业类型、出资入股方式、定价机制、动态调整机制、股权管理方式、持股方式等不同角度,探索员工持股的有效模式。今年计划在中央企业层面选择10户子企业,指导各省市分别选择10户企业开展试点,并可视情况适时扩大试点。虽然中央一级企业暂不开展员工持股试点,但相比过去,这样的步伐已经够快了。

  众所周知,员工持股试点和国资证券化,是深化国企改革十项任务中最具挑战性的两块硬骨头。其中,又以员工持股最为敏感。早在上世纪90年代末期和本世纪初,国企改革就前后经历过两轮员工持股试点,最终均因国有资产大量流失、引发社会舆论强烈不满而被中央踩了刹车。

  其实,这并非员工持股惹祸,而是操作中出了问题。或资产评估黑洞过大,国资流失完全失控;或是管理层占大股,少数人轻易实现对国企的实际控制;或是对外搞利益输送,外部人员尤其是相关官员购买“职工内部股”、“原始股”,等上市后再溢价转让;或是股权激励变成“大锅饭”,结果员工持股不仅未能助推企业,反而遏制了企业的良性发展。

  应当承认,员工持股既是深化改革的硬骨头,更是搞好国企的有效办法。因此,员工持股改革应本着“蹄疾步稳”的原则展开。

  所谓“蹄疾”,即改革不能慢悠悠。面对国企现实生存环境、国资数量与质量等外部环境,以及此项试点面临的市场条件,与前两轮员工持股试点已有巨大不同的状况,尤其是习总书记“要理直气壮地把国企做大做优做强”的指示精神,员工持股改革也必须“理直气壮”,且较快地予以推进。

  所谓“步稳”,就是要正视在员工持股改革问题上,我们曾经走过的弯路需要反思,并拾遗补漏,稳步前行。要建立完善的退出机制、相对透明的公示制度以及较强的监督约束,防止国资流失。同时,员工持股要注意底线,不能搞全民持股,更不能成为少数人的利好,多数人的利空。要设立负面清单,明确哪些能做,哪些不能做,操作要程序化、公开化。

  据悉,国资委制定了《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,已经国务院国有企业改革领导小组审议通过。这无疑为新一轮员工持股改革做到“蹄疾步稳”带来了可能,值得期待。

关键词阅读:员工持股 蹄疾步稳 原始股 大锅饭 国企改革

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行