统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

1评论 2016-07-08 07:19:32 来源:观察者网 作者:李建华 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  前天,统计局发布了一个大新闻,很不幸,被很多人要么无视,要么给曲解了。

  7月5日,GDP核算方法改革取得了重大进展:统计局公告说,新核算法,将原本作为中间品损耗的研发支出,在GDP支出法核算中计入固定资本形成名下,并公布了1952年以来按照新核算方法计算的GDP数据。

  喏,下面这个图表就是节减版。按照新的核算办法,2015年中国的GDP总量增加了1.3%,增加额8798亿,经济增速提高0.04个百分点。

  8798亿是个什么概念,按照2014年13.68亿中国人口算,等于将我们人均国内生产总值增加了643元。从国家层面讲,这是天大的好事!即体现了科技创新对经济发展的重要性所在,又使中国的国民经济核算与国际接轨了。

  然而,在社交媒体上,这样一个大好事却生生被曲解了。

统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

央视制图

  社交媒体上被曲解

  7月5日,@央视新闻 新浪微博在一片抗洪抢险新闻中,发了GDP新核算办法的消息之后,截至6日下午,一共有231个评论,负面评论比例相当高,而且在最热评论中,前8位全是负面反智回复。

  我们随便来看几个:

  有嘲笑统计局直接改分的;

  统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

有的说,统计局为了稳增长,蛮拼的;

  统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

  有的还提到了印度:穆迪上台不久,2015年初印度改了GDP核算方法,直接将2013-14年GDP增速从4.7%推高至6.9%,那时印度的做法可是被我们无情嘲笑过的;

  统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

有的嘲统计局耍流氓;

  统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

  这个网友说,修订GDP数据,还不如花点钱给前线抗洪战士加个餐,这逻辑好熟悉?

  统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

有的戏谑说,修不修数据都不重要啦,你开心就好……

  统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

  统计局好不容易搞了个大新闻,却被一帮不明真相吃瓜群众误解成这样了,能不糟心嘛。

统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

改变GDP算法这个问题,怎样与普通百姓沟通,新任局长宁吉喆压力不小啊!

  不过,究竟还是有明白人,还是在央视新闻的微博评论下面,零星出现了个别专业人士。

  统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

改了什么?

  究竟怎么回事?我们来看一下这个国际接轨的核算法究竟是何方神圣?

  按照统计局的公告,国家统计局按照联合国等五大国际组织联合颁布的国民经济核算国际标准——《国民账户体系2008》(2008年SNA),改革研发支出核算方法,将能够为所有者带来经济利益的研发支出不再作为中间消耗,而是作为固定资本形成处理。

  大家知道,我们的GDP核算方法很重要的一种是支出法。而支出法的三大项目类别就是所谓的三架马车:固定资本形成+消费+净出口。

  因此呢,如果将研发支出部分计入固定资本形成,必然增加了中国的经济总量,以及对GDP的增速也会有所改变。

  但仔细研究一下公布的新数据,其实总量增加的比较明显,但是经济增速变化并不大。

统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

  

统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

  

  因此,那些所谓的“修订GDP为了完成经济增长目标”,纯粹是有点想当然了。调整后,2015年GDP增速仅仅提高了0.04个百分点,几乎可以忽略不计。即便是2005至2015年十年间的年均GDP增速,也只有提高了0.06个百分点。

  为啥现在改?

  那么,早不改晚不改,为啥这时候要做GDP核算改革?正赶上中国经济放缓,一些好事者,就是要将中国2020年的两个翻番目标,跟GDP核算方式的改革扯上关系。

  其实,这个问题换一个问法,就是:联合国等五大国际组织,你们为啥要在2009年颁布《国民账户体系2008》(2008年SNA)这个国民经济核算新国际标准?

统计局难得上了个大头条 却生生被曲解了

咦,为啥让我无辜躺枪!

  其实,事实是这样的。

  所谓的SNA,指国民经济核算体系。2003年,受联合国统计委员会委托,联合国、欧盟委员会、经济合作与发展组织、国际货币基金组织、世界银行等五大国际组织发布了《国民经济核算体系2008》,成为目前SNA最新版本。该版本提出的一项重要建议就是要将研发支出纳入投资统计。

  2009年2月,联合国统计委员会召开第四十次会议,会上通过将上述SNA版本作为国民经济核算的国际统计标准,并鼓励所有国家都尽可能以此为标准来编辑并报告其国民经济账户情况。

  其他国家早就这么干了

  《国民账户体系2008》于2009年颁布之后,美国、加拿大、澳大利亚等国家纷纷响应,调整了研发支出核算方法。

  目前, 绝大多数OECD国家都已实施了此项改革,有的发展中国家也进行了改革。

  以美国为例,2013年7月31日,美国宣布调整 GDP的统计方法,将研发投入和娱乐、文学及艺术原创支出等“无形资产”以及养老金赤字等纳入新的经济核算体系。

  2013年7月,美国GDP总量将近16万亿美元,仅娱乐产业一项就可为美国经济新增大约700亿美元的产出。据估算,按照新方法统计后的美国第二季度GDP总量有望增加3%,增量相当于比利时的国内生产总值。

  关于调整GDP统计方法 ,将包括知识产权产品在内的“无形资产”首次被纳入美国的经济核算体系,美国经济分析局主管国民经济核算的莫尔顿说,这将是1999年将计算机软件产业纳入统计以来的最大一次调整,“从 1929年起我们一直在做改变,所以基本上我们是在重写经济史”。

  正确理解GDP核算方法改革的姿势

  了解了国际上GDP核算方法改革的情况,对中国此次调整GDP统计方法的目的也就容易理解多了。

  作为全球第二大经济体,按照新的国际标准,改革核算方法,早在2009年《国民账户体系2008》颁布之后,就已经破在眉睫了。

  直到过了7年之后,中国才推出新的核算方法。笔者要模仿一下开头吐槽者的口吻,那么多国家都已经改过GDP核算法了,中国政府效率真是太低了!

  你懂得!

  看看我们的统计局官员是怎么说的:

  “2008年SNA颁布后,我们及时跟踪新国际标准的实施情况,深入研究了2008年SNA关于研发支出核算的基本原则,认真学习了发达国家的核算方法和实践经验。在此基础上……

  第三次全国经济普查后,我们利用相关资料进行了试算……系统地修订了1952年以来的GDP数据。”

  作为一个人口大国,国民经济核算的每一项改革动作都非常巨大。况且我们的统计工作本来就不如发达国家强,前提还有,2013年中国还搞了一次全国性的经济普查。

  其实,据笔者了解,此次中国以SNA2008为框架的国民经济核算体系改革,包含了五大方面。除了第一条,将研发支出计入GDP。还有以下四个方面:

  1)按照经济所有权核算实际最终消费;2)用市场租金法取代成本法计算城镇居民自有住房服务价值;3)将土地承包经营权流转收入计入居民财产性收入;4)将雇员股票期权计入劳动者报酬。

  按照财经专栏作家钟良的看法,如果GDP核算改革的直接目的是在数字上做大GDP规模,统计局大可不必在研发支出核算统计上“费力不讨好”,改革上述第二条,对城镇居民自有住房“虚拟租金”估算方法的改革才是真正的杀手锏。

  现行核算方法估算的城镇居民自有住房服务价值明显偏低,这一点早可以说已成为国际国内多方共识。如果改以住房市场价值的折旧估算虚拟租金,不难想象中国的GDP规模将显著增大。

  国家统计局新闻发言人盛来运也说了,总的来看,这项改革对GDP增速的影响不大,对GDP走势和趋势判断也不会有大的影响。因此,并不存在统计局为应对经济下行压力而调整核算方法的问题。

  再来做一个数学题,假设中国研发支出逐年下降,(其他的项目保持原有的走势),按照新的GDP核算方法,中国的GDP总量,以及增速会如何?

  新核算法,也有将GDP调低的可能性,不是吗?

  所以说,为了让统计数据好看,为了完成经济增长的政治目标,去搞这次GDP核算改革,纯粹是一些人的胡思乱想了……

  还记得权威人士5月9日访谈中,不惧中国经济下行的气概吗?

  "我国劳动力总量逐年减少,产业结构在优化调整,即使经济出现较大幅度下行,社会就业也能保持总体稳定,何况我国经济也下行不到哪里去!所以中央一直强调不以增速论英雄。"

关键词阅读:联合国统计委员会 头条 核算方法 研发支出 吉喆

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行