陶冬:英国脱欧意味着更多的QE

1评论 2016-07-08 07:13:27 来源:首席经济学家论坛 账户深套?试试这四个方法

  本文作者为瑞信董事总经理、亚洲区首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事陶冬

  Brexit(英国脱欧)所带来的短期冲击,似乎不算太大。不是因为市场对脱欧公投的判断正确,而是因为市场的杠杆不高,沽空量不大,于是尽管英镑大跌、股市爆挫两天,没有哪类风险资产价格出现断崖式崩盘,当然,欧洲银行所承受的压力,还需要时间来观察。

  准确地说,英国脱欧与雷曼事件性质不同,风险传播渠道不同,政策对应也就不尽相同。雷曼危机演变成极端市场事件,是因为衍生产品将高杠杆和高风险捆绑在一起,一个违约事件触发资产市场的连锁反应,导致资金市场突然冻结,将风险错配、年期错配如高能炸药般引爆了。

  英国的公投结果虽然出乎许多人的意料,也带来一阵强烈的市场震荡,但是却没有触发风险资产连锁崩盘。然而,这不意味着英国脱欧的影响不大,只是其传导机制不同。

  英国脱欧的主要冲击波,冲着英国和欧洲的实体经济去的,对全球增长的影响应该大过对市场的冲击。脱欧之后,相当部分的金融功能需要搬回欧洲大陆。欧元结算中心必须移出伦敦是明显的,由于监管原因,保险、基金、信用卡等不少行业都需要将欧洲部分的业务移至欧洲大陆,这个对伦敦金融中心的冲击甚大,而金融业是英国最具全球竞争力的行业之一。

  更重要的是,英国必须面临投资停滞的局面。几乎所有商业机构都会暂停投资计划,直至脱欧细节出炉、英镑跌定。英国政府群龙无首、拖延申请退出的谈判,只会加深不确定性,更令商业投资却步。瑞信预测今年下半年英国经济进入衰退,明年也不景气。欧洲经济未必直接滑入衰退,但是原本薄弱的增长势头更难维系。英格兰银行和欧洲央行均有较高的机会进一步宽松货币政策。英国应该会降息,欧洲的负利率已经难以为继,但是扩大购买资产规模、增加购买资产的种类,应该是ECB政策的方向。如果欧洲加大QE力度,欧元汇率持续下挫,相信日本银行不会坐视不理。

  英国公投结果已经将联储的加息时间点大幅推后。英国的问题是增长的问题,是全球性的风险,美国货币当局需要更多的时间观望。耶伦对利率正常化本来就信心不足、态度摇摆,碍于政治压力不得不做一下动作。英国的经济衰退和欧洲潜在的公投热,给联储一个很好的理由多看少动。笔者认为美国下一次加息是明年五月的事情,如果届时就业增长已经出现钝化趋势,则公开市场委员会乐得结束本周期的加息活动。

  中国经济仍处在下行周期,第一季度的巨额信贷扩张只给经济带来了一个月的订单好景。企业并没有跟随政府大搞投资,不仅民间投资兴趣阙如,连地方政府的投资积极性也不高。为维持增长的基本稳定,估计今年下半年还需要刺激政策,中国人民银行还需要放水。

  其实全世界都面临着增长难的困境。英国脱欧不仅将英国经济推向衰退,对全球增长也构成不确定性,而且这种不确定性可能持续若干年。这给了政策制定者一个借口,央行趁机再次放水的机会颇高,世界上已经有破纪录的14万亿美元国债呈负利率状态,不过笔者相信QE还会加码。如同过去,QE未必对实体经济有多大的帮助,但却是维持市场信心的一种需要,最终的结果是实体经济与资产价格继续分道扬镳,资产价格和市场风险同时上扬。

关键词阅读:QE 英国经济 公投 实体经济 加息

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行