雨水“入侵”武钢集团部分生产线被迫停产

1评论 2016-07-08 02:35:18 来源:每日经济新闻 作者:邱德坤 抢反弹必备短线战法

  中央气象台7日消息,今年第1号台风“尼伯特”正向我国逼近,预计8日凌晨至上午以超强台风的强度登陆台湾、9日早晨至上午以台风级别的强度登陆福建。台风深入内陆后,会给华东地区带来明显降雨,太湖流域及长江下游沿江地区需关注台风带来的降雨和前期汛情的叠加影响。

  目前,6月下旬以来的强降雨,已经导致安徽省农业损失至少80.7亿元。湖北、安徽、江苏、广东等地的多家上市公司也表示,暴雨之后的内涝严重影响了其生产和工程建设,其中武钢集团部分生产线被迫停产。

  由暴雨而引发的一系列排涝问题,显示了城市排水、水利建设等方面的短板。有关专家表示,城市的建设和发展跟水利发展有点脱节,基层水利建设在“最后一公里”上,需要加大投入。

  在南方暴雨成灾的持续影响下,湖北、安徽、江苏、江西和广东等地的多家上市公司均表示,暴雨之后的内涝严重影响了其生产和工程建设。

  其中,武钢集团身处武汉,是这次暴雨影响最大的城市之一。据《每日经济新闻》记者了解,7月6日凌晨2点30分,暴雨积聚的雨水侵入武钢集团部分生产线,导致部分钢铁生产线停产。

  武钢集团内部人士透露,在部分生产线停产2天后,将在7日晚间全部恢复生产。对此,不少业内人士认为,停产2天对武钢集团整体的生产影响有限。

  “其实影响最大的是航运。”卓创分析师王语录认为,由于洪涝等灾害,目前整个长江流域几乎处在停运状态,如果停止运输的时间过长,即使钢厂恢复生产,也会遭遇原料不足和产成品无法向外输出的情况。

  洪灾对钢厂影响恐不大

   据《每日经济新闻》记者多方了解,受到6日凌晨的暴雨影响,武钢集团全部停产的生产线有,一条冷轧、一条热轧,1、2、3线硅钢厂。武钢集团内部人士透露,焦化、烧结等部分生产线也受到影响。

  王语录认为,因为停产持续的时间比较短,只有2天,产量的损失大致在6万至8万吨左右,对武钢集团的影响很小,对钢铁市场整体来说,预计价格影响波动偏利好,但作用有限。

  不过,此次停产属于非计划停产,中建材大宗网高级分析师张琳认为,武钢本部属于武钢集团优质资产,而且钢铁厂属于长流程连续化生产,厂内的物料、生产都将停摆,电力、燃气供应也会出现问题,而且外部的铁矿石原料采购、交货订单等,都得重新安排。

  来自卓创资讯的报告显示,未来湖北地区的天气将是暴雨转小雨,洪涝险情近期将会退却,但是对钢厂的影响力度以及持续性较强。

  武钢集团内部人士透露,在7日晚间,武钢集团将会全部恢复生产。

  虽然当前钢铁市场处在产能过剩的状态,但若是钢厂停产,可能亏损得更多。

  武钢集团内部人士对此回应称,这就像骑自行车,慢慢骑的人不会倒下来,但是停下来的人就一定会倒下了。钢厂的炉子熄火以后,再想点燃就会很困难,也需要很久才能恢复原有的状态。

  张琳分析称,亏损有多个层次,因为钢铁生产的成本包括:原材料、制造费、人工、折旧、税费等,如果产品的售价仅能覆盖一部分成本,如原材料、制造费等,此时的生产虽然亏钱,至少可以有些收入来弥补人员开销或者折旧;如果关停的话,那就完全没有了可以抵消部分固定成本的收入。所以除非是连基本的开销都弥补不了,才会关停。

  运输受阻或致库存积压

   运输或将成为灾区钢企全面恢复生产后必须要攻克的一道难关。

  因为水灾影响到了交通运输,钢厂在买卖订单上会出现无法按期交货的情况。钢厂想要生产,但是生产所需的铁矿石等原材料无法输入,已经生产的钢产品也无法输出,库存积压。

  我的钢铁网调研分析,近几日,因原材料供应问题导致生产不顺的钢铁企业较少,多数企业仍有10天左右的库存储备。可是生产企业也要密切关注汛期,积极做好应对原料供应不足的准备。而在目前受困的钢铁企业内,库存积压的情况开始显现,即使是在汽运和火运尚可分担部分运输压力的前提下,短期内钢厂出货的压力也会增大。

  据了解,除了武钢集团,南方受暴雨影响而导致运输困难的钢铁企业还有九江萍钢的原料供应受阻,鄂钢、湘钢、新冶钢的水运发货受到影响。

  “目前在原材料和产成品上不受到影响,但是速度可能是慢了。”武钢集团内部人士介绍,武钢集团在铁矿石运输上是水运,成品是铁路、公路和水运都有,华南是铁路运输,华东是顺着长江的水运。

  公开资料显示,武钢集团的冷轧主要供应武汉、上海、南京、无锡等地区;武钢集团的的热轧主要供应武汉、上海、广州、无锡、郑州等地区。

  张琳认为,原材料方面,钢企都有炉料库存,暂时影响不大,但是产品库存积压的问题,一个是没需求,一个是货出不去。即在市场已经处在产能过剩的情况下,产品运输受阻变成了库存积压的一个重要因素。

关键词阅读:武钢集团 停产 入侵 卓创 生产线

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行