脱欧后遗症撼动英国房地产市场

1评论 2016-07-08 01:45:00 来源:证券时报网 作者:吴家明 账户深套?试试这四个方法

  英国宣布脱欧后,英镑汇率暴跌,敏锐的投资者除了看到了“血拼”的机会,更开始在英国寻找“抄底”房产的机会。不过,英国脱欧“后遗症”似乎开始爆发,房地产市场首当其冲。

  由于大量投资者提出赎回要求,英国多家地产基金近日纷纷暂停赎回,其中包括M&G公司旗下管理资产规模达44亿英镑的地产基金,英杰华公司旗下管理资产规模达18亿英镑的地产基金。紧接着,亨德森全球投资宣布暂停其英国房地产投资基金及项下支线基金的一切交易;管理3230亿欧元资产的Columbia ThreadNeedle宣布暂停英国旗下地产基金Threadneedle UK Property fund交易;加拿大人寿宣布暂停交易旗下2.22亿欧元的英国房地产基金,以保护所有投资者权益。

  导致上述情况发生的原因之一,或许就是分析师普遍认为的,伦敦的写字楼价格在英国脱欧3年内可能下降20%,投资者因此纷纷从房地产基金中赎回投资。

  这种情形不禁让人想起2008年金融危机爆发前夕,当时投资者赎回激增,导致一连串地产基金被迫暂停赎回,通过抛售资产补充流动性并进一步加剧房地产价格下行压力。在金融危机期间,房地产基金遭遇赎回潮后被迫清盘变现,对英国房价从巅峰跌逾40%起到了推波助澜的效果。

  其实,在英国脱欧公投前,英国央行就警告房地产基金市场存在重大风险。英国央行金融政策委员会近日发布最新一期金融稳定报告指出,商业地产是英国脱欧公投后经济面临的关键风险所在。报告指出,近年来大量外资流入英国商业地产市场,自2009年以来,外国投资者在英国全部商业地产交易中占比达到45%左右。目前英国房地产市场中一些领域的估值已经过高,尤其是伦敦地产市场。因此,英国脱欧风险已开始变得具体化,目前英国的金融稳定正面临挑战。

  在全球央行竞相放水之际,市场对优质资产趋之若鹜,伦敦楼市一直就是许多投资者眼中的“优质资产”。不过,Real CApital Analytics提供的数据显示,今年一季度亚洲投资者对英国商业地产的投资金额同比下降28%。

  如今的情况似乎表明,脱欧风险正在从金融市场向房地产领域扩散,市场担心英国脱欧的影响一旦失控,英国经济将可能陷入衰退。

  “脱欧后预计投资支出会出现非常剧烈的下降,从而沉重打击商业房地产市场,或许消费者支出也会受影响,这一切都可能将英国经济推向零增长或负增长。”曾任英国央行副行长的John Gieve如是说。

关键词阅读:房地产基金 英国央行 房地产市场 英杰华 英国经济

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行