英国退欧恐慌被证伪 说明了什么?

1评论 2016-07-07 02:59:00 来源:证券时报网 作者:黄小鹏 涨停板套利三天赚20%

  十多天前,英国公投结果出来后,全球舆论一片悲观,包括中国在内的各国金融市场甚至被一股强烈的恐慌情绪所笼罩。但短短几天时间,市场重归风平浪静,不仅中国股市美国股市当英国退欧没发生一般,当事的英国股市短暂下跌后也持续反弹,甚至创出近期新高,德、法股市短暂下跌后也出现反弹,指数持续高于公投之前的低点。唯一积弱的是英镑,但它主要反映了英美两国货币政策的不同取向,而非国际资金撤离英国,如果真有人撤资,英国股市一定大跌。

  现在看,基本可认为退欧恐慌是一场虚惊,但此事值得从信息传播和心理学角度解剖一下。

  首先,公投结果出乎市场预料,相关信息短期供应严重不足,导致各方评估失准。公投之前,市场一边倒预测英国将留欧,少有人对退欧的影响进行过认真的沙盘推演,结果出来后人们不得不仓促做出判断,夸大和失准是难免的。在中国,专业能力不足的自媒体主导着市场情绪,更易误判形势,例如,在民主程序下公投是测试领导人政纲被接受程度的黄金指标,因此,倡导留欧的首相辞职实属必然,也是一件小事,但却被人解读成事件升级,甚至潜意识地认为这将引发政治动荡;再例如,在意见对立的情况下,大型投票活动之后摇摆派意见再度出现摇摆也是民主政治的常态,有些媒体不了解这一特点,从自己期望英国留欧的心理出发,炒作所谓“二次公投”,增添了人们对英国政局将乱的观感。

  其次,“敌友思维”和“线性思维”导致判断失实。退欧与留欧是一个政治选择问题,国人对此很容易陷入阴谋论或非敌即友的思维模式而不自察,而中国、欧洲历史上种种合纵连横、种种对抗甚至战争的故事更让许多人产生了丰富的联想,潜意识地以为英国与欧陆各国将陷入持久对抗,甚至以为这将根本性地影响国际格局,全球大乱将至。所谓“线性思维”,就是认为事物的发展会沿着一条线单方向地发展下去,进一步引起全面动荡,引起各国壁垒高筑,全球化将转向单方向的逆全球化。

  殊不知,当今各国关系不是“非敌即友”,合作中有摩擦、冲突中有合作才是常态,除极少狂人外,绝大多数国家都会尽最大努力寻找利益交集。英国退欧并非要与欧陆为敌,大部分合作一定会保留下来。全球化造福世界,但期望它一路高歌猛进也不现实,向后小退一步绝不意味全球化终结。但线性思维却让一些人得出结论:逆全球化将一路进行下去,退欧将是引发全球化终结的第一块多米诺骨牌,全球化似乎要不了多久就要终结,末日将临。

  线性思维是羊群效应产生的心理基础之一,由它得出的结论事后常被证明相当可笑,但在事件进行中却又很难识别。A股市场历史上常大起大落,回溯分析很容易看到这种思维方式的影子。

关键词阅读:线性思维 英国股市 公投 恐慌情绪 市场情绪

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行