陆晨:国内量化团队想活下去有两条路可以走

1评论 2016-07-04 15:40:00 来源:金融界网站 作者:陆晨 抢反弹必备短线战法

今年预期、风险偏好发生了转变,回报率和风险之间的关系变了,出现像去年一样50%的回报率是不可能的,而许诺投资者10%以上的回报率就需要警惕。国内量化团队想活下去有两条路可以走,一条是投资海外金融市场,一条是商品期货的CTA策略。

  本文作者为平安磐海资本首席风控官 陆晨博士

  凡是能拿钱解决的就不是大事,所以光大最大的损失并非资本损失

  中国人从“光大乌龙指事件”开始了解量化对冲交易。对于“8.16事件”的巨量报单,光大证券行情601788买入)将事故原因归结于“系统故障”——“高频交易投资系统”有设计方面的漏洞,最终光大被罚了近5亿。

  然而,从风险管理的角度来看,光大最大的损失并非资本损失,而是信誉风险,因为整个基本金融市场,不管是交易股票还是其它金融工具,都建立在信誉的基础上,但不光是中国市场,还是中国社会都极其缺乏信用。

  交易中对冲信誉风险非常必要,但判断企业或个人的信用是否在标准之上并非易事,美国有信用风险的算法,但中国并没有运用起来,一旦政策风险介入的话,整个交易的风险就更难控制。

  中国个体交易者就像兔子,一旦崩盘就四散奔逃,改变市场的微观结构

  中国资本市场除了信用风险问题,还存在市场预期的锚定效应,这使得个人投资在对资本市场的认识存在偏差,一旦预期破灭,羊群效应产生的负面结果就会显现。

  锚定效应是指人们在进行判断时常常过分看重那些显著的、难忘的证据,从而产生歪曲的认识。股票中有太多这方面的案例,人们经常把股票的现价与其它外部因素对等。特别是中国的投资市场,大家容易把相同的的预期、期盼带到资本市场里,所以才有中国特色的资本市场“新常态”。

  比如,2015年中国股票市场上演了一场令人振奋的速度与激情,当时市场表现打破所有的交易记录,然而中国投资者没有前景理论,也就是西方市场所谓的plain toe, 所以大多数投资者没有止损及满足的界限。

  从行为金融学看中国的股市崩盘,总结就是一旦市场繁荣,投资者就蜂拥而至推高泡沫;一旦市场崩盘,投资者则会四散奔逃撼动微观结构。显然预期是产生风险的重要前提,所以美国用各种各样的方式来控制预期,但中国资本市场的羊群效应太强了,人在市场繁荣的时候,很难想到坏的局面。

  中国资本市场的微观结构就像是流沙,需要通过量化数据才能对变化趋势有所了解。量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、量化交易等。

  量化选股能帮助我们选出alpha大于零的、能跑赢大盘的股票,单纯追求alpha的策略则称之为绝对收益策略、市场中性策略等;而量化择时则关注beta,通过预测未来的趋势来获取市场上的相对收益。量化交易注重市场的微观结构,通过将大单分割成小单,以合理的价格挂单等技术,使得交易机制得到优化,最大限度地减少交易成本。

  人必须有plan A, Plan B;人擅长解释,不擅长预测,永远要留风险敞口

  投资回报率就是露出水面的冰山一角,而水面以下的部分则代表了投资风险,但中国有时候要求的回报率与风险的模式要倒冰山,即期待以很小的风险换取巨大的投资回报率。

  这种投资理念显然有误,应当在投资回报率增加或变化时,不要忽视风险的增长及变动。今年预期、风险偏好发生了转变,回报率和风险之间的关系变了,出现像去年一样50%的回报率是不可能的,而许诺投资者10%以上的回报率就需要警惕。

  回报率是风险的非线性函数,当市场疯狂时,你赚钱很多时候就是靠运气。一旦市场过于疯狂,投资者的策略应该是马上退出来,有自知之明。

  风险管理最关键的是对冲黑天鹅等尾部风险,巴塞尔协议中相关条款就是要准备资金来防御最后的尾部风险,而最主要的对冲尾部风险的工具则是期权及资本。

  其次,要注重分析投资问题的方式,考虑整个投资场景的变化。比如,丢钱了是结构性问题还是短暂的波动?是alpha失效,还是基差的问题?必需了解量化过程中到底哪块错了、应该如何完善,同时掌握资本市场的对冲策略。

  如果我们能在购买股票现货的同时,卖空股指期货并且买入看跌期权,这就是一种二阶的风险对冲,对冲后的投资组合才是真正毫无风险敞口的完美组合。

  国内量化团队有两条路可以走,一条是投资海外金融市场,一条是商品期货的CTA策略。

  另类投资,指传统的股票、期货、债券和现金之外的金融和实物资产,如房地产、证券化资产、对冲基金、私人股权基金、大宗商品等。1980年美国才有金融衍生品,然后才有真正意义上的对冲,虽然中国另类投开始兴起,但与美国市场相比成熟度还隔了三十年。

  国内的量化团队想活下去有两条路可以走,一条是走出国门,投资海外金融市场,跟国外对冲基金同台竞技,另一条是商品期货上的商品交易顾问基金(CTA)策略。CTA策略作为期货交易的主流量化策略,交易成本低,流动性高,卖空较容易,具有价格发现功能,还能促进市场效率和完整性。

  另类投资在中国的发展前景较大,但目前投资者也应该掌握常用的期货对冲策略。期货对冲有两种方式,一种是等市值的完全对冲,一种是当风险来临时则进行对冲,即风险释放后则平掉期货头寸,裸露现货风险敞口的动态对冲方式。

  我们要注意投资场景的变换,了解投资的模式及微观结构,将被动的风险管理模式转变为积极的风险管理模式。我通常要做的事就是用期权做对冲,封死风险敞口。

  我自己正在搭建投资母模型,希望该投资模型将来能借助人工智能技术进行交易,这种IT技术与金融工程模型充分结合的量化交易方式将更好地帮助投资者制定投资策略,减少执行成本,进行套利及控制风险。

  (本文根据作者5月28日在北京大学汇丰商学院所做“新常态下的另类投资与风险控制”专题演讲整理而成。经济金融网授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:陆晨 股市 投资回报 对冲 风险管理

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行