郭俊:股市真正有效的监管应限跌不限涨

1评论 2016-07-04 13:51:07 来源:金融界网站 作者:郭俊 300185!第二个天山生物来了

股灾之后,A股在次新股的带领下,终于有了点起色,可是,次新股泡沫论又起,一批牛股集体停牌被查,直接导致次新股的跌停潮。我真心希望监管层能爱护A股市场,珍惜来之不易的行情,波动本来就是股市的特性。真正有效的监管应该限跌不限涨,不要担心泡沫破裂,有足够大的海洋能够包容它。

  本文作者为金融界网站专栏作者 郭俊

   俗话说“只有想不到的,没有做不到的”,只要敢想敢做,目标就一定会实现。

  原本天空并没有动物,由于一些动物妄想飞往天空,通过一代又一代的不断进化,于是天空就有了各种会飞翔的动物。

  人类也是如此。一粒砂子丢到水里尚且立沉水底,如果不是敢想敢做,今天哪来的万吨巨轮航行于海面上?同样,原来从中国送一封信到美国,再盼到回信,要耗费掉一个人N多年时间,也许还没有等到回信,这个人就一命呜呼了;可是现在,只要一个越洋电话,几秒钟就可以搞定,何其便捷?如果不是人类敢想敢做,并一代一代人坚持不懈地向此努力,今日焉能有如此成就?放到中国A股来说,只要敢想敢做,塑造一个只有上涨没有下跌而又不会泡沫破裂的A股市场,也绝不是不可能的事情。

  我在我的《中国股市泡沫论是个伪命题》里提到这么几个观点:由于中国只有有限公司,没有无限公司,投资者投资或投机上市公司,其面临的最大风险仅止于其所持公司所占的出资比例或股份比例所相对应的偿付责任,投资者面临上市公司退市或者破产的风险只是一个概率问题,与市盈率高低和每股收益厚薄并不直接相关,持有低市盈率的股票所面临的风险,并不比持有高市盈率的股票所面临的风险低,在多数情况下,持有高市盈率的高价股反而会相对更安全,因此,泡沫论其实是站不住脚的。

  我们可以大胆想象,在一个有良好基础制度保障的高效资本市场内,在股价不断攀升的过程中,由于每个人对未来的预期不一致,不断会有人获利出局,也不断会有人参与进来,随着股价不断推高,普通投资者会因为资金实力问题而出现无力购买的情况,于是股票会逐渐集中到大资金大机构手里,这时就进入了机构间博弈阶段,到了最后,必定会有人接到最后一棒,成为站在高岗上的人。如何解决最后站在高岗上的人的困局,就成了防范风险暴力释放的关键。

  其实,解决这个问题也不难,办法也很多,目前的高送转就可以化解这个问题,把股价除权下来,绝对股价低了,自然会有新的参与者进来,只要股市健康存续,能够保证良性循环,良好的大环境不被破坏掉,就不断会有人进场退场,就不用担心泡沫破裂的问题,因为太平洋(行情601099,买入)足够大,大海有容,能容天下之水,新增的容量,足以化解所谓的泡沫破裂风险,因此,我仍然说,A股泡沫论是个伪命题。

  股灾之后,A股在次新股的带领下,终于有了点起色,可是,次新股泡沫论又起,先是特力A(行情000025,买入)停牌被查,跟着是一批牛股集体停牌被查,直接导致次新股的跌停潮。我是真心希望我们的监管层能爱护我们的A股市场,珍惜来之不易的行情。当然,管理层希望保持股市稳定的心态是可以理解的,但是,波动本来就是股市的特性。追求股市的稳定,就像追求匀速运动一样,但匀速运动只是一个绝对理想状态,除非是“真空”空间,现实中是不存在匀速运动的。

  我希望我们的学者、专家、经济名流们,思维放开点,眼光放远点,要用开创的思维、辩证的眼光、动态的识见,去看待A股,你们作为建言献策者,会影响政策,从而对A股造成重大影响的。

  尽管最近次新股的上涨,可能不符合监管层的意愿,但是,强扭的瓜不甜,价值投资不是靠逼迫市场,就能逼迫出来的,它需要一系列有效的政策和配套制度的引导,让价值投资产生的收益远大于投机所得,资金才会自发地进行价值投资。

  理论上说,只要上市公司不破产不退市,股价涨多高都应该是被允许的,次新股高涨自然有它的理由。那么多资金扎堆进去,你能说这些人都是傻瓜吗?错!这些人恰恰是头脑最为灵敏的人,是精英;资金短期的流向,或者是有一定的投机性,但长期的流向,所代表的就是最具活力的产业方向。

  资金的本质是逐利的,资金的特性是敏感的,你不能说是资金错了,错的恰恰是许多人的理念。我们不能让保守的理念,把治市囿于囹圄。治理股市如同治水,我们不能总用封堵的办法,鲧已经证明了这必然是失败的结局;我们要采用大禹疏导的办法,顺势疏导,才能取得效果。

  股票市场本来就是既有投资也有投机,投资与投机也从来不是对立的。投资和投机说得简单点,就是建立在预期未来可以获得增益的基础上,通过投资或投机上市公司的行为,把未来投资本金的时间价值和增值收益提前支取到现在来使用。既然是预期,低一点与高一点都是应该被允许的嘛!我们不能绝对地说,市盈率高了,就是有了严重的泡沫,市盈率低的,股价就安全。所以,我们不应随意地干预市场的上涨,对待上涨,要多几分包容,但对大幅度的下跌或者长期持续的阴跌,却应该保持足够的警惕,必要时应该及时果断出手阻断。

  如果监管层面对市场上涨,都是采取包容的态度,不加干涉,但对不正常的下跌,却总能及时出面干预阻断的话,那么,每一个阶段的投资者都不会面临股价下跌所带来的风险,每一个投资者或投机者,都会在股价上涨的过程中,不同程度地获利,只要市场是健康的,是良性的,击鼓传花的鼓声就永远不会终止,就不会有泡沫破裂的事件出现。因此,真正有效的监管应该是限跌不限涨,不要担心泡沫破裂,有足够大的海洋能够包容它。前提是,你的市场是一个良性循环、健康高效、值得信赖的市场,是一个投资投机两相宜的市场,塑造良好的市场环境才是监管层要做好的,包括良好的基础制度、信用制度、有效的法律保障体系,还市场一个公开、公平、公正、高效、值得信赖的大环境。我还是那句话,我们A股的问题,是土壤问题,土壤整饬好了,土壤肥沃了,你随便丢颗种子下去,它都能茁壮成长,生机盎然。如果我们的管理层有足够的智慧和胆识,如果我们的学者、专家、经济学家能及时转变观念,换个思维方式看待我们的A股,多包容上涨,少乱喊“泡沫”,我相信,我们的A股一定能够永久地展翅飞翔的。

   (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)    

关键词阅读:股市 监管 次新股 投资 投机

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行