究竟谁是内鬼 “人民币战争”何去何从?

1评论 2016-07-01 08:38:00 来源:百度百家 江丰电子凭什么能涨15倍

  初夏的夜晚,凉风席席,但人民币汇率却危机四伏。

  心花漫烂的人们,请将注意力从“万科事件”转移——这起被情怀裹挟下的商战,已经演变成超具喜感的娱乐事件,舆论精英们对王石的力挺,一边彰显着道德的高贵,一边勾兑着“单相思”式的私情,而无数的大众拥趸们,则纯粹因身份认同感的需求,激烈响应着舆论精英们的诉求,他们缺乏心理安全感,他们担心被这个“高贵的群体”抛弃。

  远离娱乐,回归理性,今天爆发了超级重磅事件!

  1、6月30日,在路透社发生“央行愿意让人民币兑美元今年贬值至6.8:1”的新闻后,离岸人民币汇率快速下跌至6.70上方,央行随即公开辟谣。

  2、6月30日,央行在公开市场通过逆回购,再次向市场释放1300亿元的流动性,6月份央行合计向市场净投放5350亿元,创下2月份以来的新高。

  3、6月30日,有报道称,上海外管局召集部分中资银行开会,要求对于合伙企业办理跨境投资项目,资金来源追溯为个人出资的,叫停办理购汇。

  个人感觉,路透社的这则报道,并非是“不实报道”,肯定有确凿的信息源,事实上应该是央行今年的汇率预期。

  但是,这则消息的突然外泄,还是出乎央行和外汇管理局的预料之外,同时也打破了既定的外汇战略部署。

  写到这里,必须要说一说,我们的许多宏观经济决策部门,是应该好好清查清查“内鬼”,去年股灾救市时,证监会就有“内鬼”、甚至“内鬼”就是原证监会副主席,现在央行和外汇管理局可能也出现了“内鬼”,不好好清查清查,后果严重,后患无穷。

  为什么说,人民币兑美元6.8:1的汇率,应该是央行的汇率调控预期。其实,对于汇率,细心的朋友,可能早就注意到,自去年底至今,我已经写了好几篇汇率方面的文章,也明确提到,今年人民币汇率将贬值到6.8:1左右,在未来3年内(截止2018年底),人民币汇率更将可能贬值到8.0:1左右。

  人民币中期贬值趋势的确立。一是人民币过去21年(1994—2015年)的持续高估,已经进入必不可少的回调区间;二是当前中国政经格局的内外交困,南海、东海的角逐加温,国内经济的过剩产能、政府和企业债务均相当严重;三是美国经济的明显复苏、以及日欧经济的渐进复苏,这些均会产生强烈的资金外流效应。

  人民币的中期贬值趋势,既有必然性,也有必要性,总不能老是硬杠着,何况再多的外汇储备也杠不住,过去1年时间,我国外汇储备已经减少了9000亿美元(外汇储备总量的1/4)。

  央行和外汇管理局,对人民币贬值的既定战略部署是,渐进式、温和式地进行贬值,换句话说,在美国挑动的这一轮货币战中,美方的意图侵灭战,中方的应对是“持久战”——不要觉得这是阴谋论,看看美国重返亚洲的力度吧,地缘政治层面,东海联手日本,南海联手菲律宾、越南等,经济贸易层面,美国牵头TPP全面孤立中国。当然,现在的大国对垒,货币层面的博弈,也是绝对不可能少的。

  最近几年,美国经济走出次贷危机阴影、并且实现全面复苏,在这场中美货币博弈中,美方是主动的、也是占据绝对优势,所以,打阵地战、打侵灭战对美方最为有利、效率也最高。打阵地战、打侵灭战,美方希望的是:中方对人民币汇率死杠,经济不景气,人民币汇率死杠,必然会导致中国经济更差;或者中方对人民币汇率不杠、最好是实施自由浮动汇率,经济不景气、且在人民币既往持续高估之下,中方一旦对人民币汇率不杠(不干预),人民币汇率将会急速贬值,从而导致包括汇市、股市、楼市等资产价格的瞬间崩盘。

  在“敌强我弱”之下,人民币汇率死杠不行、一点不杠也不行,所以,中方最好的应对,只能是持久战、不动声色地渐进贬值,这样有几个好处:一是减少华尔街金融大鳄的套利空间,二是让国内经济、国内金融有个缓慢的适应过程,三是以时间换空间,等待全球不确定的大事件发生,比如最近的英国脱欧,人民币就来了个“碰瓷”式顺势贬值。

  敌来我往,敌进我退,正在央行聚精会神、全力谋划打好汇率之战时,冷不防,与去年股灾救市一样,央行、外汇管理局的“内鬼”出现了,人民币预期贬值目标被提前泄露了——这让我们陷入到超级被动之中,央行不得不紧急干预外汇市场,通过国有银行抛售USD/CNH。

  到底是谁被收买了?策反了?这对中国金融和中国经济的伤害,不亚于爆了一颗当量巨大的炸弹。

  天佑中华!任何潜伏得再深的“内鬼”,都必须揪出来!

关键词阅读:人民币汇率 央行 TPP 人民币兑美元 内鬼

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行