伊恩·布雷默:复杂全球环境中的中国角色

1评论 2016-06-30 09:32:00 来源:金融界网站 作者:伊恩·布雷默 抢反弹必备短线战法

日本未来的人口和资源消耗量都会萎缩,基础设施和养老制度却很完善,这对20年后的中国有很大借鉴意义,因此从经济角度上讲中日关系的稳定对中国有很大好处。安倍晋三的继任者也许不会扩充军事力量,而印度才是中国长期的地缘政治对手,日本对于中国来说正渐渐变成一个类似于新加坡的小伙伴。

  美国国际战略分析师伊恩·布雷默对话李稻葵

  2016年6月25日下午,受清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵教授的邀请,斯坦福大学政治学博士,欧亚集团行情600697买入)(Eurasia Group)的创始人兼主席伊恩·布雷默先生做客经管学院舜德楼,与李稻葵教授和现场观众一起深入探讨了包括英国脱欧、欧陆局势、美国大选等诸多热点话题,并对如此复杂的全球形势下,中国所应扮演的大国角色进行了精辟解读。

伊恩 李稻葵

  脱欧缘由篇

  英国人对欧洲大陆素来不抱好感,这种情绪在过去的30年间愈发蔓延。虽然工党、自由民主党和保守党都希望英国留在欧盟,但民众与国家政治精英阶层的想法已经脱离。老百姓行情603883买入)知道脱欧之后英镑会贬值,经济会衰退,但他们并不在乎。中产阶级感到自身利益被边缘化,即使经济发展,自己也得不到好处,因而选择通过一种民粹主义的方式来实现自己的诉求。

  卡梅隆问责篇

  授意进行脱欧公投,希望通过这种方式延续自己的政治生涯,却牺牲了国家的利益,这种人怎么可能得到历史的亲睐。

  脱欧影响之英国篇

  英国经济会毫无疑问的衰退,而北爱尔兰、苏格兰、威尔士因自身政治经济条件以及与欧盟之间的利益关系不同,势必造成英伦三岛自身的关系紧张化。北爱的和平可能遭到破坏。

  脱欧影响之欧陆篇

  英国的态度不是孤立的,脱欧反映了整体欧洲大陆国家的心态。在未来若干年中,荷兰也许会步其后尘。欧洲的其他国家即便不脱欧,也会试图重新与欧盟商讨相关的条约条款。英国人出走,欧盟一体化的进程将停滞不前,制定统一的财政政策和跨大西洋行情600558买入)投资贸易协定的可能性也大大下降。

  脱欧影响之大国篇

  一个衰退甚至四五分裂的欧洲对于本地区的经济,对于大西洋两岸的国家伙伴关系,对于跨区域贸易来说都有负面影响,因此从长远来说对中美都不利。唯一能够从英国脱欧中获益的是俄罗斯,因为一旦欧洲国家之间产生间隙,统一的能源政策削弱,普京就可以重新和单个国家签署新的防卫和油气协议

  俄罗斯对于欧盟的态度与中国在南中国海的立场有些类似。如果东南亚国家也四分五裂,对中国来说是件好事,因为他们在经济上都依赖中国,单打独斗都不是对手。而一旦联合起来,比如集体通过关于南中国海的多边协议,那中国就难办了。

  全球权力真空篇

  目前的世界上处于实际意义上的权力真空,即G-Zero。大国各自忙于处理自身和地区事务,无暇亦无力领导解决全球问题,无论G7、G20还是中美双方,都是如此。全球权力真空主要影响的就是中东地区,也造成了有史以来最严重的难民问题。中美两国与中东相距甚远,短期内不会受到影响,而首当其冲遭到冲击的就是欧洲大陆

  中日关系篇

  日本未来的人口和资源消耗量都会萎缩,基础设施和养老制度却很完善,这对20年后的中国有很大借鉴意义,因此从经济角度上讲中日关系的稳定对中国有很大好处。安倍晋三的继任者也许不会扩充军事力量,而印度才是中国长期的地缘政治对手,日本对于中国来说正渐渐变成一个类似于新加坡的小伙伴。

  中美关系篇

  和同欧洲的关系类似,中国从长远看也需要一个强大的美国存在。从技术上讲,如果美国衰落了,中国就可以和其他国家开展更深层次的合作关系,但从战略角度来说,中国在经济和军事方面都离不开美国,所以双方应该相互尊重。中国有着和美国不同的政治架构,在某些方面可以和美国一较长短,也在积极寻求国际舞台上更大的影响力。但归根到底,一个繁荣稳定的美国对中国是有利的,两国是可以共赢的。

  美国大选篇

  除非选举期间有类似911事件或其他重大丑闻发生,否则特朗普的胜算很小。推动美国经济发展的主力是年轻人,而这个群体对于移民,对于中国没有敌意,也没有贸易保护主义倾向。这个富于包容性的社会阶层正呈现出扩大的迹象,这正是特朗普很难取胜的原因之一。

  (本文为清华大学中国与世界经济中心授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

  伊恩·布雷默(Ian Bremmer)是全球领先的政治风险研究与咨询公司—欧亚集团(Eurasia Group)的创始人兼主席。作为一位杰出的意见领袖及作家,布雷默先生时常通过演讲、电视节目和高端出版物(任《时代》杂志外交事务专栏作家/特约编辑)等渠道发表自己关于时政问题的见解。被《经济学人》称为政治风险领域“冉冉新星”的他,目前在纽约大学任全球研究学科的教授。《超级大国:美国全球角色的三重选择》是伊恩的最新著作,也是全美畅销书籍。

  伊恩是世界经济论坛全球议程理事会的创建者兼主席,该理事会主要致力于地缘政治风险研究。2007年,伊恩被任命为该论坛的青年全球领导者。与此同时,作为亚洲社会政策研究所地缘政治学的哈诺德·J·纽曼杰出学者,伊恩还在远东基金会主席委员会、美国康卡迪亚大学领袖委员会及Intelligence Squared(国际知名思辨组织)董事会中任职。

  伊恩于1994年获得了斯坦福大学政治学博士学位,并成为了胡佛研究所有史以来最年轻的研究员。到目前为止,伊恩共有9本书目见诸于世,其中包括全美畅销的《各自为战:全球权力真空下的赢家与输家》和《自由市场经济的末日:国家与企业之争,谁收渔利?》

关键词阅读:脱欧 特朗普 中日关系 地缘政治

责任编辑:何俊妮 RF13329
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行