安信高善文:房价上涨与官员落马存在关联

1评论 2016-06-28 22:40:58 来源:券商中国 完整呈现002247的打板逻辑!

  6月28日,安信证券2016年中期投资策略会上,安信首席经济学家高善文分析了房地产市场、产能过剩、影子银行三大问题。

  首席策略分析师徐彪则称,未来会有一拨吃饭行情,抛出“抬头看天等吃饭”的论调。

  安信首席经济学家高善文还在策略会上抛出了房价上涨与官员落马存在关联的结论。从2013年10月到2016年4月,有官员落马的二线城市有11个,包括南京、无锡、温州、昆明、太原、呼和浩特、宁波、福州、济南、南宁、贵阳;而无官员落马的二线城市有25个。从落马和无落马城市土地购置滚动同比变化来看,可以得出的结论是,曾出现官员落马的二线城市的房价上涨,比天津、沈阳、大连等无官员落马的二线城市更快。

安信高善文:房价上涨与官员落马存在关联

  今年年初以来,房地产市场出现一波猛烈的“恢复”,从交易量和价格来看,远超市场预期。

  高善文表示,一线城市的上涨还能找到各种理由支撑,而二三线城市的上涨超过市场预期。一线城市人口增长推动需求增长,这种趋势在2020年之前也难以改变。但对于二线城市,他调侃道,数据显示二线城市房价上涨与过去几年市级领导落马情况存在关联。

安信高善文:房价上涨与官员落马存在关联

  举个例子,如南京、无锡、温州、昆明等城市在2013年至2015年间,曾出现官员落马的情况。有趣的是,这些二线城市的房价上涨比天津、沈阳、大连等无官员落马的二线城市更快。实际上,归根到底,还要从这些城市的新开工速度 、土地购置、 居民可支配收入增速差、在校小学生数量增速等数据分析。

安信高善文:房价上涨与官员落马存在关联

  高善文表示,货币政策只是影响房地产走势的催化剂,未来房地产销售面积若向下转折在于,房地产存在销售面积“均值回复”这一逻辑,而销售面积回落将带动新开工面积的下降,因此房地产必将经历一个向下调整的过程。从销售面积变化来看,这一转折时间点已经“很近”了。

  另外,他表示,过剩产能中国有企业比例过大,妨碍市场正常出清过程,国有企业集中的行业产能过剩更严重,并且提供的就业和税收并没有更多。

  安信的策略报告提出,“抬头看天等吃饭”,这样的论调让人忍不住想问一句:等多久?能吃饱吗?

  徐彪表示,经济波动率影响股市未来三到五年的风险偏好。2012年以来经济波动扁平化,企业业绩波动急剧下降,对市场难以形成强有力的驱动,经济增速趋势性下行成为共识,即使出现短期的小波动,也难以使市场对业绩预期出现大的偏差。

  因此他认为风险溢价需重新研究。经过三轮暴跌之后,投资者的风险厌恶程度已经极大化,在现有条件下,继续上升的空间相对有限。

  而政策调整,从五月中上旬,中央政府工作侧重点由“稳增长”转向供给侧改革和防风险,对社会经济风险带来正面影响。在总需求不变的情况下,关注供给侧改革能否如同朱镕基改革之后,带来工业发展和企业盈利改善。

  “去产能在路上,企业已经备好资金过冬,去产能就不再是历史炸弹。”徐彪说道。

  他表示,未来几个月,在风险偏好的驱动下,A股会有一拨吃饭行情,可能出现在三季度。行业配置上,看好券商、军工、稀土、核电、电子等板块行情。

安信高善文:房价上涨与官员落马存在关联

  从基本面上看,券商整体净利润以及外部环境持续向好。同时,未来还将迎来众多催化剂,如深港通以及新股发行节奏步入常态等。而券商作为一个高β的行业,往往会取得较高的超额收益率,未来的反弹市中将较为受益。

安信高善文:房价上涨与官员落马存在关联

关键词阅读:安信 房价上涨 高善文 二线城市 超额收益率

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行