高盛:企业债违约是结构性改革开启的信号

1评论 2016-06-28 20:27:34 来源:华尔街见闻 作者:程俊 300494还有几个涨停板?

  究竟如何判断中国是否真的愿意或者开始执行了必要的结构性改革,亦或者依旧停留在过去靠信贷拖延时间的老路?高盛的看法是关注企业债违约情况,对企业债违约接受度越高就越能体现改革的决心。

  高盛Kenneth Ho首先指出,总共企业债市场已经存在十多年了,然而在这一段时间内,一共才发生了18起违约事件。其中第一次真实违约在2014年才出现,当时超日太阳能(行情000591,买入)未能按时完成兑付。许多国企依靠政府的支持,更愿意选择债务延续而非债务违约。

96

  此外,在这18起事件中有7起借贷者已经收回本金,还有11起则处于破产的流程之中,这也体现了当局对处置“道德风险”的选择——在企业事实性违约后还是愿意“善后”使得企业本身没有任何损失。

  而从具体的行业来看,违约的企业均处于产能公司领域之中,其中一半为私企,其他一半则由中央国企和地方国企构成。

2

  Kenneth表示,从这2个角度来看,国企违约情况将体现出政策制定者对“道德风险”的态度。再加上企业违约状况和银行不良债的密切关系——许多企业通过商业银行、政策性银行、资管公司、地方政府注资、母公司注资等方式来支付利息和偿债,企业债的违约情况可以以小见大反映出整个信贷环境的状况。

  高盛预计,随着信贷投放的减弱,下半年企业违约的数量可能会有所增加,但是政府突然彻底停止支持的概率很低。高盛因此建议,对企业债持谨慎态度,并更倾向于那些质地较好的企业债。不过高盛也表示,目前违约数量逐渐变多的趋势是一个好的现象,有利于更好的配置资源。

关键词阅读:高盛 企业债市场 企业违约 道德风险 善后

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行