王家春:中国房地产泡沫是历史之最 央行印钞推高房价

1评论 2016-06-28 18:44:37 来源:金融界网站 作者:王家春 涨停板套利三天赚20%

中国房价泡沫是历史之最。其实房价这个因素,中央银行印钞推动房价,台湾房价见顶就是跟中央银行的货币供应量相关,中央银行印钞不那么狠以后房价见顶了。

  编者按:日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,金融危机是否渐行渐近?面对英国脱欧、美元加息,国内经济低迷、债务高企,中国经济走势将如何?人民币面临巨大的贬值压力,将何去何从?一线城市房价飙升、股市持续低迷,投资方向何在?金融界网站特别邀请文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家王家春,为你解答国际市场动态和中国经济形势,指点资产配置之路。

  嘉宾介绍:王家春,文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家。1995年在厦门大学财政金融系获经济学博士学位,此后在财政部综合司等政府机构工作12年。于2007年10月进入中国人保资产管理股份公司。

  第七节 王家春:中国房地产泡沫是历史之最 央行印钞推高房价

  金融界:一线城市的高房价一直是热议话题,房价什么时候会跌?

  王家春:房价从2009年以来是我看错的一类资产,中国房价太离谱了,房价代表民生,它是一个消费品,不能当成投机工具,包括它租金的收益率,房价租金收益率1.5%都不到, 作为投资品没有价值,按照房租来看没有价值,如果按照房价收入比的话北京上海都30多年,30多年买一套房子,在这个层面无论如何不能看到房价未来的趋势,不能算这个量城里拥有的房子加上在建的房子,每人40平米的话够11亿人住,房价不缺了,至于缺学区房就是微观问题,中国房价泡沫是历史之最。

  金融界:跟中国人的心理有关系,尤其面临买房娶媳妇的刚需要求很大。

  王家春:这个非常好回答,我们看这种结构,刚需不就是女孩子结婚吗?女孩子结婚就统计20到30岁,另外的就不算了,这个人数从2010年前后下降了,刚需是下降的,另外是改善性需求,我们来统计35岁也是下降了,刚需和改善都下降了,实际上是一个结构性的问题,小城市进大城市,这是一个结构性的动力。另外一个是透支,两个方向透支,比如像我们这代人没有老在海南买了房子,投资了一把,另外一个,中年父母亲小孩子刚出生,几岁给孩子结婚房买好了,一个是往老的方向透支,一个是往年轻的方向透支,两个方向的透支加上农村往大城市涌向是这么一个情况,房价的动力基础是很脆弱的。我觉得养老房这个问题,肯定是透支的很厉害。

  金融界:您是从全国的方向来看,北上广是年轻人聚集的地方,年轻人最多的地方,一二线城市相对三四线城市刚需的需求更大一点,所以买房的压力也会更大一点。一线城市的人们一直在等着房价啥时候跌,心里特别着急。

  王家春:我觉得年轻人如果自己没有上一辈给足够的首付,其实租房比买房子合适。我身边一些年轻人选择生活质量不会买房,不觉得现在有必要恐慌性,房子还要涨多少,按照我的这个风险体系,2017年、2018年因为外汇储备下降导致汇率贬值,现在中国人真正有钱人已经不在国内买房了,到国际买房或者直接走了,今年上半年加杠杆这个行为是投机客不干了,台湾的很多跑了,外资很多跑了,这是不可持续的。

  假定中国房价再像过去五年、十年那样上涨,这种恐慌来买房没有必要,今年下半年到明年会不会跌,谁也没有那么大的把握,整个世界环境和中国这个经济环境,滞胀,通胀贬值利率上升了,原来买房子就有一些利息负担的加重,其实房价这个因素,中央银行印钞推动房价,台湾房价见顶就是跟中央银行的货币供应量相关,中央银行印钞不那么狠以后房价见顶了。我一直在说,没有人管得了中央银行,只有通胀,通胀的根源是国际商品市场上涨和人民币贬值,中央银行什么都能干起来,印的是外汇,可以印人民币支撑股市、支撑楼市和债市,用人民币支撑一切,但是印不出外汇,锁不住资本市场,这个资本项目开放,外资外逃,外资储备动摇之后国内实现失控性的通胀,进口商品上涨,有通胀以后央行货币政策变了,只有一个因素让央行改变过去那么快的货币政策,表现为一种绝对来说或者相对来说,不管是边际收紧还是什么房子都守不住,从2008年以来,大部分时间在股市和商品市场,包括我们黄金看多。从这个角度来看问题,从我的专业良知来说,我认为房价在顶部。

  金融界:未来一段时间房价肯定会跌。

  王家春:这是长周期的顶部,泡沫会破的,泡沫一旦破了以后是这个问题,这么大的泡沫,还有就是人口老龄化的问题,第三个问题是不良资产甩卖进一步降低房价,今年开始有很多机构来做不良资产的生意,不良资产按照后面50万亿,不良资产后面都是土地跟住宅,机构来甩卖这种不良资产,进一步降低房价。所以我个人负责任的来讲,中国房价很有可能像日本那样,只有这样才能说服我自己。

更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说专访文华广润资产管理有限公司董事长王家春

关键词阅读:王家春 房地产 泡沫 央行

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行