王家春:当前投资可买美股做对冲 或做多黄金和商品

1评论 2016-06-28 18:38:17 来源:金融界网站 作者:王家春 完整呈现002247的打板逻辑!

我们作为长期投资者已经开始惦记它,等待一个机会在美国股市做多,做多成长型的好公司,美国市场有对冲工具,有期权、期货,其实真正的理性资金或者有专业能力支撑的资金,应该比较多的在美国市场上寻找机会,有这种衍生工具保护的做多机会,如果在国内市场只有一个办法,就是做多黄金、做多商品来对冲人民币贬值。

  编者按:日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,金融危机是否渐行渐近?面对英国脱欧、美元加息,国内经济低迷、债务高企,中国经济走势将如何?人民币面临巨大的贬值压力,将何去何从?一线城市房价飙升、股市持续低迷,投资方向何在?金融界网站特别邀请文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家王家春,为你解答国际市场动态和中国经济形势,指点资产配置之路。

  嘉宾介绍:王家春,文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家。1995年在厦门大学财政金融系获经济学博士学位,此后在财政部综合司等政府机构工作12年。于2007年10月进入中国人保资产管理股份公司。

  王家春:当前资产配置可买美股做对冲或做多黄金和商品

  金融界:目前您还是看空的状态,其实炒股炒房的时代已经过去,优质的资产配置比较稀缺,面对现在这么一种情况您建议进行资产配置比较好的方式是什么?

  王家春:资产配置有两个问题,第一个,老百姓行情603883买入)本身对资产配置的理解;第二,由机构帮他实现愿望。第一个,我们中国百姓投资者投资理念不成熟,第二,国内资产管理机构有很多缺陷,市场中缺少资产管理工具,以后会带来很多问题,因为在这个背景下,如果A股里面有期权也有期货,这好办,不怕跌,没有这些工具怎么办?很多东西很难因为市场没有很多工具,变得很难。

  在我看来,人民币贬值是一个坏事儿吗?我认为不是坏事儿,我在周六的沙龙就说要投资于人民币贬值,投资于世界人口老龄化、投资于欧元崩溃,这些都有波动,不能看它有风险,作为宏观经济研究者来说是一个坏事儿,但作为市场的参与者来说其实是有机会的。人民币如果贬值的话什么东西会涨呢?我当时提出一个说法,中国大量依赖进口的东西会涨价,今年像豆粕、大豆为什么涨?价格比较低,如果人民币贬值,肯定代表我们中国从国际市场进口太贵了,参与商品市场,像原油、粮食,更重要的是黄金,在这种地方做多,等于对冲没有贬值风险,一件坏事通过从另外一个领域做多来对冲它,如果有更好的专业机构提供服务或者本人有很强的专业能力,如果资金境外就更好办了。

  我认为美国市场有战略性的做多机会,我天天看关键的数据,怎么看美国股市也不是在走熊,对美国股市的定义突破2000年新经济爱基净值资讯泡沫,那是一个顶,2007年次贷危机是一个顶,突破那两个历史大顶之后,再进入新一轮牛市之前一个震荡趋势,美国股市现在所有的波动是为进入新一轮牛市做准备,因为美国经济第四次科技革命驱动经济增长,股市PE是19倍,股市的汇报率比债市高200个GDP,在第四次科技革命当中具有领头羊地位的上市公司,有生物医药里面的上市公司,像谷歌、Facebook,机器人行情300024买入)领域,这是非常重要的领域。第四次科技革命,现在不是下手的时候,我们作为长期投资者已经开始惦记它,等待一个机会在美国股市做多,做多成长型的好公司,美国市场有对冲工具,有期权、期货,其实真正的理性资金或者有专业能力支撑的资金,应该比较多的在美国市场上寻找机会,有这种衍生工具保护的做多机会,如果在国内市场只有一个办法,就是做多黄金、做多商品来对冲人民币贬值。

  金融界:两种方式,一种是到美股市场做多美股第四次科技革命当中具有代表性的公司,第二种是中国环境下买黄金,买一些比较保值的。

  王家春:还有一种A股跌透了。

  金融界:黄金最近的趋势一直很好,但是有专家觉得黄金涨不动了,您怎么看?

  王家春:实际上,我认为黄金是整个投资市场最高深的一个问题,因为黄金是上帝发行的货币,纸币是央行发行的,本来货币就是黄金,只是被纸币赶下了历史舞台。所以研究黄金之后,很多回到哲学层面、宗教层面,黄金一谈基本面非常复杂。我们不谈这个东西,讲两个非常朴素的东西,第一,在70年代末期和80年代初期的时候,先是美元和黄金脱钩,实际上黄金和白银大涨一轮,石油大涨一轮,那轮黄金是850美元,现在是1300,我觉得这个涨的是不够的,这么多年美元是多少,人民币咱们就不说了,如果从那个来算我觉得黄金涨的不够,黄金如果2500的话,跟那个时候850是打平,白银在那个时候最高到50附近,将近70%、80%,白银贬的一塌糊涂,没有体现储量的减少,工业的消耗还有纸币疯狂的膨胀。我说一个女孩子金戒指两克够不够,300块钱一克600块钱一克,你觉得金戒指作为自己的首饰或者作为定情物600块钱够吗?怎么也得6000块钱吧,女孩子一个金项链如果10克,三四块钱的金项链,黄金不管作为美的载体是三四块钱的事情吗?纸币是凭人们印出来的,怎么它能值多少钱呢?

  我直觉来讲,不是说黄金一定能涨十倍,一个很朴素的认识,投资里面最终还是回到朴素,简单来看还是太便宜了,我认为黄金还是太便宜了,如果欧洲货币解体纸币体系完全不靠谱,美国印钞会有所节制的,中国长远来看至少印50万亿解决我们不良资产的问题,如果投资资金在不同的市场里面切换,资金转到贵金属市场这个话的,黄金在投资市场里面像小盘股一样,它的量很小,资金稍微退一点推出非常高的价格来,所以我们要判断汇率体系,包括大部分国家获得股市,像中国楼市整个资产价格体系的变化会不会导致资金有一个涌向贵金属的过程,如果出现这个过程就会推的很高,中国推出的黄金ETF就卖得很好,如果个人投资者会面临一个问题,买实物好像没有利息,买期货又不敢玩儿,我这个建议,如果买实物,是这么一个概念,如果买美元,美元是纸币体系的保险,黄金是相对于整个纸币体系对美元的保险,美元不靠谱黄金靠谱。

  金融界:黄金是最靠谱的。

  王家春:美元和黄金这占家庭资产一定的比例,实际上整个家庭资产就有保险了,买保险就要利息吗?保险不是要利息的,面对最坏的情况,挽回你的损失,大家不要考虑利息,其实全世界是零利率和负利率的环境,不要纠结。

更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说专访文华广润资产管理有限公司董事长王家春

关键词阅读:美股 黄金 商品期货

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行