王家春:中国未来面临通胀压力和外汇储备的损失

1评论 2016-06-28 18:21:00 来源:金融界网站 作者:王家春 完整呈现002247的打板逻辑!

按照我的分析,人民币如果真的贬值,中国从2017年到2018年会出现一个通胀过程,中国通胀就是取决于国际商品市场,我们控制不了。整个汇率体系如果贬值,首先就是中国的外汇储备问题,因为中国三分之一的外汇储备是以欧元计价的。欧元区解体,我们的外汇储备会有非常大的损失。

  本文作者为文华广润资产管理有限公司董事长、原人保资产管理股份公司首席经济学家 王家春

  [本期导读]日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,金融危机是否渐行渐近?面对英国脱欧、美元加息,国内经济低迷、债务高企,中国经济走势将如何?人民币面临巨大的贬值压力,将何去何从?一线城市房价飙升、股市持续低迷,投资方向何在?金融界网站特别邀请文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家王家春,为你解答国际市场动态和中国经济形势,指点资产配置之路。

  [本期嘉宾]王家春,文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家。1995年在厦门大学财政金融系获经济学博士学位,此后在财政部综合司等政府机构工作12年。于2007年10月进入中国人保资产管理股份公司。

                   第三节 王家春:中国未来面临通胀压力和外汇储备的损失

  金融界:如果英国脱欧的事件出现了之后,我们欧盟真的解体了之后,会对中国有多大的影响?中国应该有什么样的应对措施呢?

  王家春:我认为世界经济有两大风险源,一个是欧元区,欧盟、欧元区这是一个风险源,因为可能要散伙。另外一个风险源就是新兴经济体,金砖四国,或者加上南非金砖五国,南非是“衰退+通胀”,巴西是“衰退+通胀”,印度是一个“低增长+6%的通胀”,俄罗斯是“衰退+通胀”,好像只剩下中国还可以。

  按照我的分析,人民币如果真的贬值,中国从2017年到2018年会出现一个通胀过程,这个通胀过程怎么来的?是因为两个因素,汇率贬值以后进口的石油、粮食都贵了,一涨价国内肯定通胀,中国的通胀其实和国际商品市场里面的一揽子商品价格指数方向完全是一致的,中国通胀就是取决于国际商品市场,我们控制不了。

  另外,如果人民币贬值,国际商品价格上涨,国内通胀压力会很大,这会带来中国和四个金砖国一样的滞涨环境。这是两大风险源,人民币汇率本身的问题,所以我们不应该强调我们只受它的影响,其实我们本身就是很大的麻烦。当然,如果欧洲这个风险释放,按照我的判断,现在英国退欧之后,以后再救希腊、救笨猪五国就是德国和法国的事了,但是法国是笨猪六国的成员,就只能德国来救了,德国为什么要救这么多人呢?

  金融界:所以德国也不愿意。

  王家春:我原来判断,在2020前后整个欧元区解体。我们看长期宏观,也不清楚具体哪年哪月哪日,但是我判断,这个事情会更快一些。这样以来,中国的问题和欧洲的问题会叠加,叠加以后交互影响,他影响我们、我们影响他们,更多的是他们影响我们,因为整个汇率体系如果贬值,首先就是中国的外汇储备问题,因为中国三分之一的外汇储备是以欧元计价的。欧元区解体的结果就是外债全部赖掉,内在通过印钞解决。这样我们的外汇储备会有非常大的损失。

  金融界:也就是外汇储备有损失,整个国内会出现通胀的情况。

  王家春:对。而且欧元如果真的贬值,因为德国和日本在产业上竞争和可替代关系,日本会受到影响,对美国也是一个影响。我觉得美国经济本身基本面很好了,但是因为整个世界经济环境不好,美国受欧洲拖累,日本也会受欧洲拖累,欧元贬值,对日元和美元形成竞争性的压力,日元升值或者美元升值对日本经济和美国经济是不利的,如果第一大经济体欧盟和第二大货币欧元出现动荡,全世界都会受影响。我倾向于认为,我们在面对的未来三到五年的经济环境,是人类有史以来没有过的经济环境,需要我们从基本面,结合市场的情况小心翼翼地观察后市的演变。

   更多内容请点击进入访谈实录全文

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:王家春 英国脱欧 通胀 外汇储备

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行