王家春:世界经济首要问题是债务问题 欧元区必然解体

1评论 2016-06-28 18:17:00 来源:金融界网站 作者:王家春 涨停板套利三天赚20%

欧元区解体比欧盟解体更重要,但是英国脱欧这件事情加速了欧元区的解体。现在整个世界经济的第一个问题是债务问题,债务问题的突出表现是债务体系里产生的利息在实体经济中根本没有支撑和来源,中央银行统一货币制度和各国财政体系困境之间的矛盾,是不可调和的,我预判欧元区一定会解体。

  本文作者为文华广润资产管理有限公司董事长、原人保资产管理股份公司首席经济学家 王家春

  [本期导读]日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,金融危机是否渐行渐近?面对英国脱欧、美元加息,国内经济低迷、债务高企,中国经济走势将如何?人民币面临巨大的贬值压力,将何去何从?一线城市房价飙升、股市持续低迷,投资方向何在?金融界网站特别邀请文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家王家春,为你解答国际市场动态和中国经济形势,指点资产配置之路。

  [本期嘉宾]王家春,文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家。1995年在厦门大学财政金融系获经济学博士学位,此后在财政部综合司等政府机构工作12年。于2007年10月进入中国人保资产管理股份公司。

                 第二节 王家春:世界经济首要问题是债务问题 欧元区必然会解体  

    金融界:您说人民币贬值的压力可能和英国脱欧有一定的联系,但不是必然的联系。英国脱欧对整个金融市场产生了巨大的影响,您在之前早就预言过不看好欧盟,甚至觉得欧盟会解体,英国退出欧盟的这件事情是否在您的预料之中了?

  王家春:其实我们从2010年开始研究欧洲的问题,过去几年大部分精力花在国际宏观研究,国际宏观研究里面欧洲花的精力最多,另外,也花了很多时间解剖日本的奥秘,日本非常奇葩,长期的零利率。欧洲的问题从2010年开始研究,后来也持续跟踪。欧债危机爆发了好几轮,主要以希腊为代表。我们研究整个欧洲的中心是研究欧元区,欧元区最终有必然解体的压力,我们没有太重视欧盟的这个解体,实际上欧元区是欧盟的一部分,欧元区除了欧盟的成员英国不在之外,德国、法国、西班牙、意大利都在里面。我觉得欧元区研究是整个欧洲研究的中心。英国这次退欧,在我来看,其实没有研究欧元区解体重要,欧元区解体是比欧盟解体更重要的事件,这是我的一个看法。

  另外,大家注意去年1月份的时候,瑞士法郎和欧元脱钩。大概6月份,英国决定不再申请加入欧元,本来先进欧盟再进欧元区,货币一体化之后,再政治一体化,整个欧洲就是一个国家了,这两件事情已经代表欧洲一体化进程开始逆转了,标志性事件是瑞士法郎和欧元脱钩,第二个是英国不再加入欧元区,这是有前兆的,这代表二战以后,欧洲政治家搞的政治一体化进程,即先从经贸到货币、再到财政的统一进程已经开始逆转了。我前面说过,欧元区解体比欧盟解体更重要,但是英国脱欧这件事情加速了欧元区的解体,因为欧元区里面有意大利、葡萄牙、爱尔兰、希腊,这几个国家政府债务困境,国际货币基金组织、欧盟、欧洲央行这三驾马车不断救他们,如果英国脱欧了,英国在欧盟的财政份额会分摊到德国等其他国家身上,因为英国脱欧,德国等国家压力大很多。

  欧盟是重要的救助方,欧盟的松散会影响后续危机的救助,以后再爆发危机,解体的可能性就更大了。去年6月份,希腊差点退欧,欧洲政治家都做好了这个准备,最后没有退。当时我写过一篇文章说,这次希腊的危机过渡后,最多还有两次退欧的机会,因为希腊折腾了好几轮,就像闹离婚一样,闹了那么多年,越闹基础越脆弱。如果英国脱欧意义比较大,它导致欧元区的基础更加脆弱了。但是欧元很重要,因为欧元是一个货币体系,货币体系要解体是二战结束以来整个实体经济体最大的动荡。

  金融界:如果欧盟真的解体会引发金融危机,您是这样看的吗?

  王家春:那就不是金融危机的概念了。我们回顾一下经济危机,1929到1933年美国那场危机,后来是日本的危机;1990年以后,危机比较大的是80年代的拉美债务危机,那是穷国;2008年爆发的美国次债危机,那么多富国陷进去了;2010年欧洲不断的危机,富国全部陷进去,但都没有动摇货币体系。

  实际上欧盟是第一大经济体,比美国还大,因为欧元是第二货币,欧盟如果散了,第一阶梯散了,第二大货币散了,就不是以前看到的危机了,这是二战以来或者人类历史上,或者现代经济史上最大的一次动荡。很多人问我欧元解体以后,整个世界到底怎样?对不起,没有历史借鉴,不知道货币解体是什么样的,最好到时候再看。

  金融界:有没有预判呢?

  王家春:预判欧元一定会解体。为什么?道理非常简单,欧洲是这样一个情况,包括英国在内,大部分老牌的国家的关键问题是政府财政困境,不是GDP和其他东西,政府财政困境是政府的负债普遍高于GDP的100%,希腊160%,意大利130%左右,英国、法国、葡萄牙、西班牙大概100%,赤字普遍高于3%,希腊赤字8%,政府没有办法再运转,这个账可以算,我假设债务的利息是100%,债务利息等于多少呢?等于GDP的4%,这时候的经济实际上是一个低迷的经济、衰退的经济,税收不能提高,政府还要每年支付相当于GDP4%的利息。历史上来看,不说债务本金,大部分政府的债务利息没有来源,只能靠中央银行印钞,把这个利息印出来。

  现在整个世界经济的第一个问题是债务问题,债务问题的突出表现是债务体系里产生的利息在实体经济中根本没有支撑和来源,这个利息靠中央银行印刷,本金也靠印刷,这是整个人类历史上第一次面对,从发达国家到发展中国家,本金和利息靠中央银行印刷的环境。美国、日本都可以印刷,但欧洲不行,欧洲中央银行印钞给希腊,德国肯定不干。自己国家有央行就可以玩这个游戏,但是一个集中的央行这个游戏玩不下去,即使德国宽容一点这个事情也不可持续,因为难兄难弟5+1,笨猪5国加上法国,法国的形势也非常严峻,法国、意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、希腊6个国家,这个钱怎么分?根本没办法分配。所以中央银行统一货币制度和各国财政体系困境之间的矛盾,是不可调和的。每一个国家都需要中央银行无限量印钞,都是无限量的最后贷款人,但是欧洲中央银行扮演不了这个角色,只有散伙,散伙以后有两条路径,就像离婚一样,一个富翁娶了一个普通的女孩,最后婚姻走不下去,普通女孩子提出离婚,你对我不好还不如离婚,也可能那个富翁提出离婚。现在英国有点意思了,我觉得是一个富翁不想再玩儿了,因为英国在欧盟里面得不到什么利益了,但是要承担责任,这个责任主要表现是为欧盟提供的财政份额比较高,这个财政份额是用来解决整个欧洲经济面临的,包括养老、基础设施的问题,我在欧盟里没有什么好处,只有负担。

  金融界:所以不愿意陪你玩儿了。

  王家春:英国这件事情很有趣,像集体婚姻里面的大佬退出去了。

   更多内容请点击进入访谈实录全文

(本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:王家春 英国脱欧 欧元区 债务

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行