王家春:中国央行不会降准 美联储没有可能加息

1评论 2016-06-28 18:13:20 来源:金融界网站 作者:王家春 300494还有几个涨停板?

中国有降准的空间,今年上半年国际商品市场的涨幅还是比较大的,英国脱欧这个事情之前,国际商品市场的大部分技术商品,包括原油30%以上,如果没有特殊统计因素,通胀率已经是比较高了。从央行最近的官方体现是,央行以后的货币政策主要不是降准,因为降准解决不了问题。

  编者按:日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,金融危机是否渐行渐近?面对英国脱欧、美元加息,国内经济低迷、债务高企,中国经济走势将如何?人民币面临巨大的贬值压力,将何去何从?一线城市房价飙升、股市持续低迷,投资方向何在?金融界网站特别邀请文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家王家春,为你解答国际市场动态和中国经济形势,指点资产配置之路。

  嘉宾介绍:王家春,文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家。1995年在厦门大学财政金融系获经济学博士学位,此后在财政部综合司等政府机构工作12年。于2007年10月进入中国人保资产管理股份公司。

  王家春:中国央行不会降准 美联储没有可能加息

  金融界:最近一段时间以来,关于降准的传闻不断出现。您觉得未来降准的可能性大么?您对未来的利率趋势怎么看?

  王家春:中国有降准的空间,今年上半年国际商品市场的涨幅还是比较大的,英国脱欧这个事情之前,国际商品市场的大部分技术商品,包括原油30%以上,如果没有特殊统计因素,通胀率已经是比较高了。从央行最近的官方体现是,央行以后的货币政策主要不是降准,因为降准解决不了问题。

  金融界:要增加市场的流动性呢?

  王家春:流动性不通过降准,而是通过各种定向工具,比如PSL、MLF等非常规金融货币政策工具,因为降准降息是常规工具,常规工具是大水漫灌式的,但是通过降准能够刺激信贷吗?不一定。降准之后一定能把利息降低吗?不一定。央行降低基准利率一定能降低实体经济利率吗?不一定。通过PSL的工具,给你一大笔钱,这笔钱的利率是非常低的,央行通过PSL的工具达到的目的是,第一,在量上刺激一下经济,降准是刺激货币供应量的工具;第二,直接降低利率价格。

  金融界:您说降准并没有对利率产生多大的影响?

  王家春:我认为中国的利率后续主要取决于两个因素,一个是信用风险,第二个是通胀压力,这是央行影响不了的,如果要影响货币量和影响货币价格,PSL这种工具是最好的工具,把钱送到想送的地方去;第二,可以把价格压低,央行整个货币政策倾向往这个方向转,已经转了两年的时间了,相对来说可以淡化对降准的关注。

  金融界:英国脱欧使美联储加息好像有所缓迟,您对美元加息怎么看?

  王家春:美联储加息这个问题挺有趣。2009年美国搞刺激,从2010年开始讨论美联储加息的问题,谈了六年,所以,美联储加息不是一个新课题,从2010年以来被人们热议了六年,这是人类宏观经济研究史上的闹剧,一直在谈加息,但是一直没有加息,为什么?我觉得美国不是骗了我们,而是美国根本没有加息的基本面基础。

  为什么没有基本面?美国经济有两大问题,第一是就业问题,别看美国经济不错,2010年以来,美国名义增长率在3到5%之间,这么大的发达经济体维持名义增长率3%到5%之间,美国经济相当不错,但是就业率一路下滑,失业率下滑只是一个统计表象,真正重要的是就业率下滑。就业率下滑我给一个解释,美国自2010年以来的这轮经济形势好转是科技驱动型的,坏的是没有带动就业,好的是美国这轮经济增长很牛,背后是第四次科技革命的作用,比如谷歌、facebook、特斯拉,科技不需要人就业,就业问题不是根本解决不了,尽管关心就业,全世界顶级的经济学家也是搞不定的。

  央行行长是一个政治家,我认为他关注什么呢?关心美国政府债务问题,如果长期利率的资金成本是3.5%,最后美元的利息支出等于GDP的4%,美国经济实体增长也没有4%,利息没有来源,本金靠中国、日本购买,现在中国没有那么多贸易顺差了,靠谁买?原来靠联储买,联储不好意思再买了,靠全世界的避险来买美国国债。实际上美国整个政府债务的本金和利息支出非常依赖美联储或者金融市场的避险需求来支撑,否则,美国政府利率往上弹,会诱导财政负担加重。实际上联储如果加息,导致美国政府财政负担加重,也会导致美国经济基本面的问题。我前面谈到两个问题,一个是美国就业的经济复苏,第二个就是财政困境,困境没有办法,就业问题没有办法,我坚持认为美联储不会加息。

  金融界:英国脱欧这件事情和美联储加息有必然的联系吗?

   王家春:英国脱欧这件事情就代表了欧洲经济形势恶化了,代表整个全球经济风险更高了,实际上进一步降低了它加息的可能性,这件事情还是从美国本身分析。

更多访谈实录全文详见:《金融街会客厅》首席说专访文华广润资产管理有限公司董事长王家春

关键词阅读:降准 美联储加息

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行