王家春:未来外汇管制更严格 人民币长期贬值压力巨大

1评论 2016-06-28 18:12:00 来源:金融界网站 作者:王家春 涨停板套利三天赚20%

首先人民币的贬值压力,根本上还是内部的问题,“英国脱欧”这件事情有点影响,但不是根本原因。人民币汇率内部蕴含的长期贬值风险实际上是巨大的,而且有可能是失控型的贬值压力。央行的政策加快管制,这是意料之中的,我预期后面还有更严格的政策

  本文作者为文华广润资产管理有限公司董事长、原人保资产管理股份公司首席经济学家 王家春

  [本期导读]日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,金融危机是否渐行渐近?面对英国脱欧、美元加息,国内经济低迷、债务高企,中国经济走势将如何?人民币面临巨大的贬值压力,将何去何从?一线城市房价飙升、股市持续低迷,投资方向何在?金融界网站特别邀请文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家王家春,为你解答国际市场动态和中国经济形势,指点资产配置之路。

  [本期嘉宾]王家春,文华广润资产管理有限公司董事长,原中国人保资产管理股份公司首席经济学家。1995年在厦门大学财政金融系获经济学博士学位,此后在财政部综合司等政府机构工作12年。于2007年10月进入中国人保资产管理股份公司。

                 第一节王家春:未来外汇管制会更严格 人民币长期贬值压力巨大

  金融界:首先,我们今天要谈论的第一个话题是今天早上市场热议的人民币汇率,最近人民币汇率贬值压力比较大,大家觉得和英国脱欧的关系比较密切,今天上午有消息称外汇收紧了,您觉得央行会不会采取这种管制呢?

  王家春:首先人民币的贬值压力,根本上还是内部的问题,“英国脱欧”这件事情有点影响,但不是根本原因。如果做外汇交易,现在也要进入一轮贬值了,这实际上是技术、基本面因素冲击的叠加。从长期来看人民币汇率,要撇开外部因素,要看人民币和美元本身之间的问题,这是一点。另外,央行的政策加快管制,这是意料之中的,我预期后面还有更严格的政策。周六我自己举办了一个沙龙,我们判断两年后大家旅游购物,不管企业并购还是个人购买,都不会再发生了。

  如果有机会去境外旅游赶紧去,以后不会有那么宽松的外汇环境了。如果风险方面考虑足够,两年以后,不仅是进行外汇限制,我们持有的外币也会卖给央行,这在历史上出现过很多次。

  金融界:为什么出现这种情况?

  王家春:这是人民币汇率基本面的一些风险问题。我在人保资产带宏观研究团队将近九年时间,有一段时间我要求团队不要研究汇率,因为汇率是所有经济变量里面最复杂的因素。第一,它和政策因素密切相关,美国领导人与中国领导人见面不会谈中国的利率问题,也不会谈中国股市问题,肯定谈汇率问题。所以汇率是一个国际政治变量,它的重要性在于,以一般的经济学逻辑分析,如果时机把握不好会犯错误,因为政治家会干预。第二,人民币汇率兑美元汇率,是中美双方决定的,而A股只是由国内决定的,所以汇率不到一个时间关口的时候不要研究它,这是我给大家的一个忠告。

  去年我们开始关注人民币的汇率问题了,因为具有可研究性,为什么可研究?当时定了一个关键数据就是外汇储备,只要外汇储备见顶,人民币汇率的贬值趋势就可以看,在那之前实际是人民币汇率的升值过程,本质上是缺乏内在价值基础的,是一些国际政策因素或者中美两国的政治因素导致人民币的升值。外汇储备余额从将近4万亿,3.9万亿多一点下降到现在32000亿的幅度。半年多时间内,这个时候人民币汇率长期趋势是确定的,我写过一篇文章《人民币汇率长期确定的与不确定》,长期贬值是确定的,不确定的是贬值的幅度和节奏。比如一个老年人到了85岁,身体变差或者患一些比较严重的疾病,讲直白一点正在走向死亡了,这是确定的,但这个过程是不确定的,他是不是能活到100岁或者105岁?这是不确定的,即过程和幅度是不确定的,但是大的方向是确定的,这点其实是由基本面决定的。这里面很关键的是,人民币在外汇储备的特性问题是中国的外储本质上姓外,不姓中,这一点很多人没有重视到,日本也是一个大国,日本的外储全部姓日,因为它们是日本企业全部创造的,因为日本企业没有引入过外资,日本的外汇完全属于日本,这样,日本的外汇储备基础是很坚实的。

  中国外汇储备本质上为什么姓外呢?我们来看两个构成,一个是资本项下的,资本项下引进外资过剩,是我们外汇储备的重要基础,我们承诺资本要开放,我今天进来了可以走。另外一部分就是贸易顺差,大家都知道,中国的半壁江山都是外资企业创造的,如果粗略估计一下,中国的外储至少有三分之二属于老外的,属于老外的钱老外是可以拿走的。

  金融界:所以我们没有主导权。

  王家春:只要外资往外撤,外汇储备实际上会在很短的时间内,我用一个说法叫“塌方”,外汇储备如果塌方,汇率的整个基础就不存在了,所以人民币汇率内部蕴含的长期贬值风险实际上是巨大的,而且有可能是失控型的贬值压力。

  金融界:您觉得大概能贬值到多少?

  王家春:这就是不确定的,取决于央行的政策,如果央行采取快速贬值政策,因为1994年朱镕基总理曾经搞过一夜之间贬值33%,如果用这样的政策,先贬个33%看外资跑不跑,外资不跑就不用贬了。可能人民币会贬值到两个地步,第一,外资不走了;第二,中国企业又重新获得足够强的国际竞争力。如果这两个条件具备,实际上就是均衡汇率,是通过快速贬值的方式来做的,现在3.2万亿的外汇储备留在了中国,我们就有钱买石油、买粮食,买各种关键的技术和部件,中国整个经济体系的稳健基础就有了;如果没有外汇储备,中国人没有足够的钱买油、买粮食、买关键的部件和技术,整个经济基础就不行了。外汇储备才是中国经济和社会稳定的基石和生命线,不是GDP,不是任何东西。

  更多内容请点击进入访谈实录全文

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:王家春 英国脱欧 人民币 外汇管制

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行