李宗沂:A股为何总被MSCI拒之门外?

1评论 2016-06-28 11:06:00 来源:金融界网站 作者:李宗沂 抢反弹必备短线战法

日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,引发市场对金融危机爆发的担忧。在全球市场风险处于高位的背景下,股市、楼市已成明日黄花,资产配置方向何在?此前A股延迟纳入MSCI,对走势影响几何?恒天国际资本首席投资官、前MSCI中国区总裁李宗沂详解高风险下的资产配置和A股走势。

  【编者按】日前,“英国脱欧”已成定局,全球金融市场大动荡,引发市场对金融危机爆发的担忧。在全球市场风险处于高位的背景下,各类资产大跌,股市、楼市已成明日黄花,资产配置方向何在?此前A股延迟纳入MSCI,对走势影响几何?本期《金融街会客厅》特别邀请恒天国际资本首席投资官、前MSCI中国区总裁李宗沂详解高风险下的资产配置和A股走势。

  第一节 李宗沂:提高“海外+美元计价+另类投资”比例应对退欧风险

  金融界李博士您好!上周“英国脱欧”的黑天鹅对市场影响非常大。全球金融市场反应激烈,您作为财富管理专家,对投资者有怎样的资产配置建议?

  李宗沂: 近期,我们一直在强调英国“脱欧”可能会造成的市场风险。 “脱欧”对欧元区、英国市场会产生较大直接影响,市场将出现很大的震荡。英镑将出现大幅下跌,导致英镑资产大幅“缩水”。而美元和日元受惠比较大。每次全球形势出现大的波动时,美国总是“避风港”。“脱欧”事件会推动美元资产升值。鉴于“一揽子定价”,人民币也会受到一定程度的影响。从中长期来看,“脱欧”将加剧全球市场宽幅震荡,缺少“大行情”,从大势中赚钱变得更难,对中国的超高净值客户有以下几点建议: 1、美元保持强势将是“大概率”事件。利用任何短期的人民币坚挺“窗口期”进行资产全球多元化配置是明智的投资选择。 2、提高“海外+美元计价+另类投资”的比例,追求绝对回报(而非相对回报)。 3、在全球市场震荡、缺少“大行情”环境下,投资侧重追求绝对回报的对冲基金产品,成为一个合理、有效的选择。

  李宗沂: 一方面,对冲基金业集中了全球顶尖的投资管理人,有相当一部分高水平的基金经理可以在各种环境中管理好风险,并争取理想的回报。另一方面,作为私募基金的对冲基金行业,也是鱼龙混杂。因此,需要投资者对行业中的基金管理人和各种策略有较深刻的了解,同时,对投资的尽职调查要充分,投后管理也要及时有效。

  第二节 李宗沂:A股未纳入MSCI因为行政干预太多

  金融界李博士您好! 6月15日凌晨,MSCI公司宣布延迟将中国A股纳入MSCI,A股第三次闯关MSCI最终还是“难遂其愿”,您曾担任MSCI中国区总裁,此前您认为这一次A股能纳入MSCI吗?

  李宗沂: MSCI的决策有严格的程序。在我服务MSCI期间,就深刻领会了MSCI作为全球领先的指数提供商所严格遵守的公平原则。尽管中国市场的巨大潜力决定了MSCI必须将中国作为重要的战略发展地区,但是在涉及指数纳入等重大议题上,MSCI一定是依照其长期执行的客观标准来评判的。这一点,从我在服务MSCI期间和中国有关部门的一系列谈判中已经得到体现。因此,此次A股是否能纳入MSCI,事前我认为是五五开的可能。

  金融界:您认为A股还是未能被纳入MSCI的原因是什么? 您预期A股将于何时纳入MSCI?

  李宗沂:中国在促进市场更加合理完善的进程中做了很多工作,但是行政干预的色彩还是太浓厚。市场机制不够完善,目前最突出的一点是做空机制的限制。从国外市场发展的历史来看,这些行政干预措施往往并不能起到有效保护投资者的效果;相反,会扭曲市场的公平性,同时使得投资者无法有效对冲风险。那么,这种情况下,如果A股真的纳入MSCI指数,市场参与者会面对困难的操作选择。当然,MSCI在指数制定过程中的决策,事先是不会透露的。即便是在我服务于MSCI期间,也不会提前得到信息。

  与其去猜测“A股何时能纳入MSCI”,不如多观察中国在改进市场机制、引入更多市场本身的竞争性、减少不必要的行政干预和防止不合理的市场行为等方面的步伐有多快。一句话,监管的职能不是引导市场的涨跌,而是保证市场的公平竞争性。

  第三节 李宗沂:A股未来精力应在如何消除市场不公平

  金融界:消息一出,意料之外的是,沪深A股不仅没有出现市场预期的下跌走势,反而逆势大涨,您怎么看待这一现象?您认为此后A股的走势会怎样?您怎么看当前A股市场的格局?目前正值股灾一周年,您有什么总结经验和建议与我们分享?

  李宗沂:首先我要说明的是,我过去投资管理的重点在海外,不是A股市场。因此,我算是A股的“门外汉”,对A股的认知非常肤浅。

  MSCI的决定没有造成A股的下跌,我觉得这说明本来这种影响就是不确定的。短期内如果别的因素超过了这个消息对市场的影响,那么,市场走向就和这个消息没有太多关联,并不是说A股没有纳入MSCI指数,市场于是走出了欢庆行情。

  当然,如果A股最终能够纳入MSCI指数,可以预期对A股市场有着非常正面的影响:第一,说明A股市场的改善达到了一定的标准;第二,全球更多投资者会关注A股市场,被动型指数基金也将不可避免地投资A股市场,当然,这还需和中国资本市场的开放程度配合;第三,更多的机构投资者介入,将改变A股市场的生态,反过来又帮助A股市场进一步完善。

  与其猜测A股走势,不如看看A股市场需要做点什么。我觉得,一是要把精力放在如何消除市场上存在的不公平性,比如内幕交易、随意停牌、操纵市场价格等各种违反市场公平竞争的事情;第二,做好投资者教育,让投资者懂得风险,理性投资,把市场从资金面驱动、小股民跟风的状态引导到市场参与者真正参与到上市公司的发展上来,投资到上市公司未来的盈利上来,而不是炒作、一旦浮亏了就觉得被“套牢”等不合理的投资理念。这样才可以长久改变A股的生态,使得股市真实反映经济面和上市公司的业绩发展。

  第四节 李宗沂:目前全球市场高位风险 高净值人群应转变投资风格

  金融界:在经济下行的大背景下,能够满足要求的优质资产供不应求,“资产荒”成为热议的话题。当前,股市和债市都处于比较高位,人民币持续贬值、汇率管制,包括负利率带来的海外投资低回报高风险,都造成很大的担忧。在这种情况下,您认为应如何进行资产配置?

  李宗沂:您指出的这一系列状况是事实,一句话来说就是目前市场风险处于高位。那么,在这样的环境下,如何管理好风险就成了投资的重中之重。中国经历了一个经济快速发展、投资超高回报的阶段,现在则逐渐回归常理、常态。投资者要及时调整心态,在低通胀的环境下,要适当降低预期回报目标,以达到降低投资风险的目的。

  资产配置是非常个性化的东西,每个投资人的资金状况、投资需求、风险承担能力等都是不一样的。总体来说,现在不是“追求超高回报、抓住一个机会就把钱全部砸进去”的时代了,理性投资成为关键词。投资者需要根据自身的情况做配置。国内的非标固收、PE、定增、二级市场股票等投资,海外的债市、股市以及追求绝对回报的另类投资,比如对冲基金、私募信贷、私募地产、私募股权产品都要全面了解,根据自己的需求,进行分散、多元化投资,以满足自身的回报要求和风险承担水平,并且要有纪律,不宜追求“快进快出”。中短期的资金更要注重风险管理,适应目前市场上所提供的回报水平;而流动性要求不高的闲置资金可以考虑做一些长期投资,牺牲掉不需要的流动性来换取更高的回报,通过拉长投资期限规避目前市场上的短期风险和不利的投资环境。有条件的投资者可以考虑通过专业的投资团队,重点安排追求绝对回报的另类投资产品,躲开行情风险。

  金融界:您作为资深的财富管理人士,在当前形势下,对中国高净值人群的财富管理有什么样的建议吗?

  李宗沂:中国高净值人群已经累积了相当可观的资产,不应该、也不需要再冒以前原始积累时那样的风险,投资风格应该转变为严格控制风险、追求“合理回报”而不是超高回报。

  当前环境下,为了避免“单一货币、单一地域和单一类别”的风险,适当提高海外的、非人民币计价的、非“老三样”(楼市、股市、信托等非标产品)的比例,提升全球资产配置水平,是必要和有效的手段。

  正如您所说,目前全球股票市场都存在高风险低收益的问题,所以找到真正专业的投资团队来赢得“和整体市场关联度小的”绝对回报,就成为一个好选择。对冲基金、PE基金、私募房地产基金、私募信贷基金等都是不错的选择。当然,这些投资方式因为其私募的性质,行业内良莠不齐、表现各异、监管也相对薄弱。关键是,如何找到真正优质的产品和基金管理团队,确定这些团队是有可持续的投资获利方法(而不是靠运气和高风险获得过去的好业绩)。另一方面,基金运营方面的考量也很重要。运营风险往往是致命的。比如我们就是通过FOF的形式为专业投资者进行全球对冲基金的投资,特别注意运营风险的调查,排“雷”,避免不必要的风险。

  第五节 李宗沂:全球资产配置是大势所趋 理财顾问要有职业操守

  金融界:目前国内经济增长减速和面临转型的状况下,您怎么看待财富管理行业的前景和趋势?

  李宗沂: 全球化资产配置是必然的趋势。中国越来越多的高净值投资者已经布局全球,在分散风险、找寻更好的投资机会等方面起到了很好的效果。当然,走向海外,正如船舶由江入海,必然面对更多风浪(不确定性)。我们的恒天财富将国内深耕的积累与海外专业团队的优势相结合,全球视野嫁接本土智慧,提供更优化的解决方案,加速为客户提供跨境、跨币种、跨资产类别、跨周期的全球资产配置和海外投资服务。恒天国际资本于2015年10月成立,是恒天财富的海外资产管理业务及全球产品精选平台。今年5月,获颁了香港证监会(SFC)颁发的1号、4号、9号牌照,开始合规开展资产管理业务。同时,我们推出了第一只全球对冲基金母基金(FOHF),目标是在控制风险的前提下,为专业投资者获得合理、稳健的绝对回报。

  中国的财富管理行业还非常年轻。这个行业、从业人员正和客户一起经历学习与成长的过程。“金融产品销售”导向的旧模式,正在转变为“充分了解客户需求、为客户构建合理的风险回报平衡的长期投资组合并帮助客户有纪律地执行”导向的新模式。理财顾问首先要以自己的操守、人品、专业能力获得客户的信任,在此基础上,为客户做好全面规划。这对从业人员专业度提出了一个“质变”的要求,这个过程必将有效推动行业的专业化发展。中国的财富管理行业逐步走向成熟、走向全球化,并在此过程中完成规范化、专业化和竞争良性化,是我们的期待,也是恒天财富的责任。我对此充满信心。

关键词阅读:李宗沂 A股 资产配置 MSCI 英国脱欧

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行