李宗沂:全球市场高位风险 全球资产配置是大势所趋

1评论 2016-06-28 10:57:00 来源:金融界网站 作者:李宗沂 完整呈现002247的打板逻辑!

目前市场风险处于高位。那么,在这样的环境下,如何管理好风险就成了投资的重中之重。现在不是“追求超高回报、抓住一个机会就把钱全部砸进去”的时代了,理性投资成为关键词。当前环境下,为了避免“单一货币、单一地域和单一类别”的风险,提升全球资产配置水平是必要和有效的手段。

   本文作者为前MSCI中国区总裁、恒天国际资本首席投资官 李宗沂              

    李宗沂:目前全球市场高位风险 全球资产配置是大势所趋

  金融界:在经济下行的大背景下,能够满足要求的优质资产供不应求,“资产荒”成为热议的话题。当前,股市和债市都处于比较高位,人民币持续贬值、汇率管制,包括负利率带来的海外投资低回报高风险,都造成很大的担忧。在这种情况下,您认为应如何进行资产配置?

  李宗沂:您指出的这一系列状况是事实,一句话来说就是目前市场风险处于高位。那么,在这样的环境下,如何管理好风险就成了投资的重中之重。中国经历了一个经济快速发展、投资超高回报的阶段,现在则逐渐回归常理、常态。投资者要及时调整心态,在低通胀的环境下,要适当降低预期回报目标,以达到降低投资风险的目的。

  资产配置是非常个性化的东西,每个投资人的资金状况、投资需求、风险承担能力等都是不一样的。总体来说,现在不是“追求超高回报、抓住一个机会就把钱全部砸进去”的时代了,理性投资成为关键词。投资者需要根据自身的情况做配置。国内的非标固收、PE、定增、二级市场股票等投资,海外的债市、股市以及追求绝对回报的另类投资,比如对冲基金、私募信贷、私募地产、私募股权产品都要全面了解,根据自己的需求,进行分散、多元化投资,以满足自身的回报要求和风险承担水平,并且要有纪律,不宜追求“快进快出”。中短期的资金更要注重风险管理,适应目前市场上所提供的回报水平;而流动性要求不高的闲置资金可以考虑做一些长期投资,牺牲掉不需要的流动性来换取更高的回报,通过拉长投资期限规避目前市场上的短期风险和不利的投资环境。有条件的投资者可以考虑通过专业的投资团队,重点安排追求绝对回报的另类投资产品,躲开行情风险。

  金融界:您作为资深的财富管理人士,在当前形势下,对国人的财富管理有什么样的建议吗?

  李宗沂:随着中国经济近30年的高速发展,中国的国力,居民收入都有了巨大的提高。特别是中国的高净值人群已经累积了相当可观的资产,不应该、也不需要再冒以前原始积累时那样的风险,投资风格应该转变为严格控制风险、追求“合理回报”而不是超高回报。

  当前环境下,为了避免“单一货币、单一地域和单一类别”的风险,适当提高海外的、非人民币计价的、非“老三样”(楼市、股市、信托等非标产品)的比例,提升全球资产配置水平,是必要和有效的手段。

  正如您所说,目前全球股票市场都存在高风险低收益的问题,所以找到真正专业的投资团队来赢得“和整体市场关联度小的”绝对回报,就成为一个好选择。对冲基金、PE基金、私募房地产基金、私募信贷基金等都是不错的选择。当然,这些投资方式因为其私募的性质,行业内良莠不齐、表现各异、监管也相对薄弱。关键是,如何找到真正优质的产品和基金管理团队,确定这些团队是有可持续的投资获利方法(而不是靠运气和高风险获得过去的好业绩)。另一方面,基金运营方面的考量也很重要。运营风险往往是致命的。比如我们就是通过FOF的形式为专业投资者进行全球对冲基金的投资,特别注意运营风险的调查,排“雷”,避免不必要的风险。  

  金融界:目前国内经济增长减速和面临转型的状况下,您怎么看待财富管理行业的前景和趋势?

  李宗沂:全球化资产配置是必然的趋势。中国越来越多的高净值投资者已经布局全球,在分散风险、找寻更好的投资机会等方面起到了很好的效果。当然,走向海外,正如船舶由江入海,必然面对更多风浪(不确定性)。我们的恒天财富将国内深耕的积累与海外专业团队的优势相结合,全球视野嫁接本土智慧,提供更优化的解决方案,加速为客户提供跨境、跨币种、跨资产类别、跨周期的全球资产配置和海外投资服务。恒天国际资本是恒天财富的海外资产管理业务及全球产品精选平台。我们持有香港证监会(SFC)颁发的1号、4号、9号牌照。我们开展海外资产管理业务。我们的全球对冲基金母基金(FOHF),目标是在控制风险的前提下,为专业投资者获得合理、稳健的绝对回报。

  中国的财富管理行业还非常年轻。这个行业、从业人员正和客户一起经历学习与成长的过程。“金融产品销售”导向的旧模式,正在转变为“充分了解客户需求、为客户构建合理的风险回报平衡的长期投资组合并帮助客户有纪律地执行”导向的新模式。理财顾问首先要以自己的操守、人品、专业能力获得客户的信任,在此基础上,为客户做好全面规划。这对从业人员专业度提出了一个“质变”的要求,这个过程必将有效推动行业的专业化发展。中国的财富管理行业逐步走向成熟、走向全球化,并在此过程中完成规范化、专业化和竞争良性化,是我们的期待,也是恒天财富的责任。我对此充满信心。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:李宗沂 A股 资产配置 财富管理

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行