李宗沂:A股应着重消除市场不公平

1评论 2016-06-28 10:53:00 来源:金融界网站 作者:李宗沂 300494还有几个涨停板?

A股一是要把精力放在如何消除市场上存在的不公平性,比如内幕交易、随意停牌、操纵市场价格等各种违反市场公平竞争的事情;第二,做好投资者教育,让投资者懂得风险,理性投资,把市场从资金面驱动、小股民跟风的状态引导到市场参与者真正参与到上市公司的发展上来,投资到上市公司未来的盈利上来

  本文作者为前MSCI中国区总裁、恒天国际资本首席投资官 李宗沂   

   李宗沂:A股未来精力应在如何消除市场不公平

  金融界:消息一出,意料之外的是,沪深A股不仅没有出现市场预期的下跌走势,反而逆势大涨,您怎么看待这一现象?您认为此后A股的走势会怎样?您怎么看当前A股市场的格局?目前正值股灾一周年,您有什么总结经验和建议与我们分享?

  李宗沂:首先我要说明的是,我过去投资管理的重点在海外,不是A股市场。因此,我算是A股的“门外汉”,对A股的认知非常肤浅。

  MSCI的决定没有造成A股的下跌,我觉得这说明本来这种影响就是不确定的。短期内如果别的因素超过了这个消息对市场的影响,那么,市场走向就和这个消息没有太多关联,并不是说A股没有纳入MSCI指数,市场于是走出了欢庆行情。

  当然,如果A股最终能够纳入MSCI指数,可以预期对A股市场有着非常正面的影响:第一,说明A股市场的改善达到了一定的标准;第二,全球更多投资者会关注A股市场,被动型指数基金也将不可避免地投资A股市场,当然,这还需和中国资本市场的开放程度配合;第三,更多的机构投资者介入,将改变A股市场的生态,反过来又帮助A股市场进一步完善。

  与其猜测A股走势,不如看看A股市场需要做点什么。我觉得,一是要把精力放在如何消除市场上存在的不公平性,比如内幕交易、随意停牌、操纵市场价格等各种违反市场公平竞争的事情;第二,做好投资者教育,让投资者懂得风险,理性投资,把市场从资金面驱动、小股民跟风的状态引导到市场参与者真正参与到上市公司的发展上来,投资到上市公司未来的盈利上来,而不是炒作、一旦浮亏了就觉得被“套牢”等不合理的投资理念。这样才可以长久改变A股的生态,使得股市真实反映经济面和上市公司的业绩发展。

(本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!) 

关键词阅读:李宗沂 A股 市场公平 投资

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行