李宗沂:A股未纳入MSCI因为行政干预太多

1评论 2016-06-28 10:45:00 来源:金融界网站 作者:李宗沂 涨停板套利三天赚20%

中国在促进市场更加合理完善的进程中做了很多工作,但是行政干预的色彩还是太浓厚。市场机制不够完善,目前最突出的一点是做空机制的限制。这是A股还是未能被纳入MSCI的原因。

   本文作者为前MSCI中国区总裁、恒天国际资本首席投资官 李宗沂              

   李宗沂:A股未纳入MSCI因为行政干预太多

  金融界:6月15日凌晨,MSCI公司宣布延迟将中国A股纳入MSCI,A股第三次闯关MSCI最终还是“难遂其愿”,您曾担任MSCI中国区总裁,此前您认为这一次A股能纳入MSCI吗?

  李宗沂: MSCI的决策有严格的程序。在我服务MSCI期间,就深刻领会了MSCI作为全球领先的指数提供商所严格遵守的公平原则。尽管中国市场的巨大潜力决定了MSCI必须将中国作为重要的战略发展地区,但是在涉及指数纳入等重大议题上,MSCI一定是依照其长期执行的客观标准来评判的。这一点,从我在服务MSCI期间和中国有关部门的一系列谈判中已经得到体现。因此,此次A股是否能纳入MSCI,事前我认为是五五开的可能。

  金融界:您认为A股还是未能被纳入MSCI的原因是什么? 您预期A股将于何时纳入MSCI?

  李宗沂:中国在促进市场更加合理完善的进程中做了很多工作,但是行政干预的色彩还是太浓厚。市场机制不够完善,目前最突出的一点是做空机制的限制。从国外市场发展的历史来看,这些行政干预措施往往并不能起到有效保护投资者的效果;相反,会扭曲市场的公平性,同时使得投资者无法有效对冲风险。那么,这种情况下,如果A股真的纳入MSCI指数,市场参与者会面对困难的操作选择。当然,MSCI在指数制定过程中的决策,事先是不会透露的。即便是在我服务于MSCI期间,也不会提前得到信息。

  与其去猜测“A股何时能纳入MSCI",不如多观察中国在改进市场机制、引入更多市场本身的竞争性、减少不必要的行政干预和防止不合理的市场行为等方面的步伐有多快。一句话,监管的职能不是引导市场的涨跌,而是保证市场的公平竞争性。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:李宗沂 MSCI A股

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行