英国脱欧对A股的冲击何以不大?

1评论 2016-06-28 08:16:31 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  上周五的英国脱欧事件引发全球股市暴跌。其中,道指暴跌610点,将进入今年以来的涨幅一扫而光,跌幅创去年8月24日以来之最。纳指一天重挫200余点,损失点数创下16年来之最。

  而欧股跌幅达到7%,德国DAX 30指数大跌6.8%,法国CAC 40指数大跌8%,西班牙IBEX 35指数暴跌12.4%,意大利富时MIB指数暴跌12.5%,英国富时100指数收盘大跌3.2%。甚至身处亚洲的日本股市也暴跌了7.92%,香港股市全天下跌2.92%。倒是A股市场表现抗跌,盘中出现V型反转走势,全天上证指数只是下跌了1.30%。而且在本周一的走势中,更是将上周五的失地一举收复。

  A股市场的走势无疑耐人寻味。毕竟自从去年6月中旬以来,A股在经过了三波股灾的冲击过后,整体走势较为低迷,市场人气总体不振。但就是这样一个市场,却在英国脱欧事件中表现得尤为抗跌,这或多或少有些令人意外。

  为什么英国脱欧事件对A股市场的冲击并不大呢?个人以为,主要原因有这样几点。

  首先,就英国脱欧事件对中国的影响来说,并非完全就是坏事。英国虽然脱欧,但并没有脱离地球,它还是呆在它原来的地理位置上。而且英国脱欧并不是脱中。实际上,英国是与中国的关系相对于欧洲其他国家来说,应该是相处得比较好的国家了。就英国脱欧来说,或许更有利于密切两国的关系,更有利于两国各方面的合作,更有利于增加中国在英国的份量。这也正印证了我们中国的那句古话:塞翁失马焉知非福。所以,英国脱欧对于中国来说也许并不是一件很糟糕的事情,中国股市没有必要自己吓自己。

  其次,中国股市本身就是一个尚未完全开放的市场,资金以内资为主。而且由于资本管制的原因,即便有少量的外资,其流动也会有所限制。因此,中国股市总体还是一个自娱自乐的市场,受国际市场的冲击总体有限。包括美国加息的冲击,以及明晟公司将A股拒之于MSCI大门之外,都没有对A股市场构成太大的冲击。其中明晟公司拒绝A股的当天,A股甚至不跌反涨。

  其三,目前A股处在一个筑底区域,不象美国股市处于历史的高位。所以面对英国脱欧这一利空袭来的时候,美国股市由于下跌的空间大,所以实际下跌的幅度也大。相反,A股因为处于底部区域,至少是一个阶段性的底部区域,所以指数下跌的空间较小。尤其是当股指再度逼近2800点的时候,很快又被抄底资金拓起,造成上周五A股呈现出V型走势。

  其四,经过了近一年来三波股灾的袭击之后,A股市场承受打击的能力也有了增强,所以面对利空的袭击,A股市场表现得较为顽强。特别是经过股灾之后,国家队的救市资金大量沉淀在市场上,这对于增强股市抗打击的能力起到至关重要的作用。不仅国家队本身会在低位护盘,而且此举也有利于增加投资者对市场的信心,以至股市每到底部位置上,投资者也都敢于逢低吸呐筹码,这也正是导致股市承受能力增强的重要原因所在。

关键词阅读:A股市场 MSCI 英国 暴跌 对中国的影响

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行