万宝之争娱乐化“老王”去留逼近大结局

1评论 2016-06-28 08:14:20 来源:金融投资报 300494还有几个涨停板?

  王石27日在万科年度股东大会上表示,大股东不可以为所欲为,罢免目前的董事会,监事会是突然提出来的,是对万科过去的彻底否定。

  万科争端越来越娱乐化,很多人认为,没有了王石的万科将土崩瓦解,更多人认为,即便如此又怎样,少了一个万科,还有N多万达、恒大、保利……

  万科之所以被如此娱乐化,原因在于其是一个房地产企业,而且有一个自愿娱乐化的老总。房地产企业的标签总有暴利、非主流、娱乐化的字样,不仅仅是万科。公开数据显示,以万科为代表的房地产的毛利率高达30%左右,这个毛利率水平仅次于关系国计民生的金融业,特别是在高房价横行的今天,这个毛利率水平就更遭人诟病。而房地产公司的老总们,个个都非常娱乐化地高调。比如王石,这个万科的精神领袖,在很长一段时间里去游学、登山和做红烧肉,而且惟恐天下不知。娱乐化的副产品就是自身受尊重的价值直线下降,当王石需要正面舆论去支持他时,突然发现更多的是惯性思维——你还在哪登山呢?类似的例子举不胜举,比如很多人关注万达并不是因为王健林有多厉害,而是国民老公王思聪有多“花”;再比如人们更多关注恒大的是什么?是开重要会议现身时穿的什么皮带,是为足球又烧了多少钞票,谁关心恒大的房子卖多少钱?

  万科还有一个软肋,就是身处一个非主流的行业,这个非主流不是说赚不了多少钱,也不是说其在整个中国的社会经济中起不了多少作用,而是作为一家企业来说,在房地产这个行业里混得再大,也只能是大。在世界500强企业中,靠房地产作为主业的企业,只有中国的绿地和保利,这也和房地产行业是中国经济的支柱行业密切相关。但房地产这个行业的运作很多人都知道,靠的是资金与关系,简单说就是个品牌管理商,土地是国家那租的,修房子是建筑企业乙方的事情,房地产企业干的事情就是做广告、搞销售,基本就是单纯的品牌输出,缺少技术含量,没有高门槛,属于典型的红海竞争。这就是万科在整个事件中被人娱乐化的重要原因,做得再大也难以受到尊重,因为中国的房地产基本都是同质化产品,没有了万科还有恒大和万达等一众抢食者,不信你把万科楼盘前的品牌LOGO给遮了,谁能分得清楚这些房子是谁建的?

  而从更宏观的角度看,房地产行业也要去过剩产能,在大家都实力均等的情况下,谁出错就可能被率先去掉,这就是为什么万科事件闹到今天,恒大、绿地等一众同业者默不出声静看笑话的原因。前面说了,房地产企业靠的是量的积累,品牌这个东西如果没有高技术壁垒做护城河,一夜之间就可以土崩瓦解,房地产企业又有什么高技术壁垒?与此相似的是当年的国美,何等叱咤风云,但家电连锁卖场实际上也没什么技术含量,靠资金铺渠道而已。现在看看国美,一样的江河日下,市场被京东、阿里瓜分。市场就是这么无情,不要说万科很大,几千亿的销售,恐龙大不大?一样突然死亡;宝钢大不大?一样要去产能化重组。所以在房地产这个行业,万科不是不能替代的,因此它也就可能被去产能化。

  只不过,以这种近乎娱乐的方式被玩死,万科人不甘心,王石可能也没想到。市场就是这么残酷,如果一切都是按市场规律办事,一切都是在法律法规的允许下进行的,那万科也没什么好遗憾的。毕竟作为一家公众公司,资本拥有绝对的话语权,它必须得到尊重。如果王老板一开始就懂得尊重不那么自负,结局也许没那么糟糕。

关键词阅读:万科 娱乐化 老王 大结局 大股东

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行