英国退欧风险初现 靴子尚未落地

1评论 2016-06-28 05:20:33 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  6月24日,英国全民公投决定退欧,全球政治、经济局面为之一颤。

  在欧洲,英国是仅次于德国的第二大经济体,伦敦则是欧洲的金融中心,也是欧盟以外国家的金融机构在欧盟大市场开展金融业务的聚集地;就欧盟而言,英国退欧之前,欧盟是中国的第一大贸易伙伴,退欧之后欧盟则降低为第二大贸易伙伴。

  英国退欧对全球经济的影响,已经直观地体现在金融市场。退欧使得包括英国在内的欧洲资本市场受到冲击,带来欧元英镑贬值,金融相关资产价格承压。与此同时,美元日元、黄金、国债等资产由于具有避险功能则受到追捧。由于金融市场的非理性,退欧造成的资产价格超跌可能带来抄底机会。就英国金融业而言,伦敦的国际金融中心地位并非完全受益于欧盟,脱离欧盟统一大市场的英国金融业会受到直接冲击,但其地位短时间内不可能被取代。

  金融市场外,全球贸易也将受到英国退欧的直接冲击。英国退欧后,适用于欧盟框架内的自由贸易协定将会失效,直接影响英国与欧盟、英国与全球的贸易自由度,提高贸易成本,据测算,受贸易协定失效影响的贸易量占英国全球贸易总量约80%。不过,对英国以外的经济体,这种影响完全可控,且主要影响集中于英国与欧洲一些国家间的贸易,应该说,从旧的贸易机制向新的贸易机制过渡,时间成本可能是最大的成本。

  英国退欧对中国的影响,仍然可以从金融和贸易两个方面进行理解。

  由于避险情绪升温,退欧会让人民币汇率承压—6月24日,退欧公投结果公布当天,离岸人民币暴跌700点,单日贬值幅度超过1%;27日,人民币对美元汇率中间价创2010年来新低。不过,这种剧烈影响是短期的、情绪化的,且人民币汇率的主导因素是在岸市场,贬值幅度可控,中长期看,人民币温和贬值的可能性更大。此外,伦敦是人民币在欧洲最重要的离岸中心,英国脱欧后人民币离岸市场的发展将受到一定制约,明显不利于人民币国际化,不过换个角度看,英国脱欧会带来欧元地位的下降,反而可能为人民币国际化提供机遇。

  贸易方面,英国脱欧对欧盟与中国、英国与中国的经贸关系都有影响。一方面,失去英国的欧盟从中国的第一大贸易伙伴滑落为第二大贸易伙伴,欧盟的议价能力下降,中国与欧盟签订的贸易协议效用也在下降;另一方面,英国退欧后,更需要中国这个贸易伙伴,因此可能形成更为紧密的双边贸易关系。

  实际上,英国退欧本身不可怕,可怕的是可能带来政治上的不确定性和连锁反应的影响。

  当前全球经济低迷,对稳定的要求压倒一切,正是在这个意义上,英国退出欧盟并非福音。不过,目前阶段只是英国全民公投同意脱欧,并没有正式脱欧,接下来还有英国政府与欧盟的谈判,即便谈判成功后也还要交由议会批准—未来无法控制的风险,还需要等待靴子的正式落地。

  (作者系财经专栏作家)

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行