中英投资或因“脱欧”更加审慎

1评论 2016-06-28 01:50:00 来源:中国经济时报 涨停板套利三天赚20%

  ■张娜

  6月24日,英国脱欧公投尘埃落定,51.9%的英国民众投票选择脱离欧盟。

  观察上周末的全球市场反应可以发现,英国脱欧不仅加剧了全球金融市场的剧烈震荡,还有可能对投资、经贸往来等领域产生更多影响。

  过去几年间,英国对中国的出口增加了大约50%,增幅远远超过中国其他主要贸易伙伴。英国从中国的进口增幅也显示出相似的趋势。有分析认为,英国将在未来十年引入超过1500亿美元的中国投资。

  对中国而言,在投资领域,凭借其独特的政策、区位、市场等优势,英国已成为我国海外投资的主要目的地,中英两国的双边贸易额更是中欧贸易中的关键砝码。中国对英国的投资深度和广度逐步拓展,从以贸易、运输、电信等领域为主,已经扩展到覆盖高端制造爱基,净值,资讯、基础设施、品牌网络、研发中心、酒店地产等多个领域,产业链条不断延伸,价值中枢持续上移。

  如今,英国选择脱欧,渐入佳境的中英贸易往来会因此徒生变数吗?

  国家发展和改革委员会主任徐绍史说,从投资贸易和资本联动等角度来看,英国脱欧将会对中国经济造成一定影响,但影响不大,而且相关部门都有应对突发情况的预案。

  6月26日,正在参加2016天津夏季达沃斯论坛年会的中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕也表示,英国人口只占世界人口的不到1%,GDP按照购买力平价计算不到2%。“短期来讲,英国脱欧对信心和市场都有影响,但是中长期来看负面影响会慢慢消解掉。”

  但也有专家表示,脱欧不仅不会对中英贸易产生负面影响,还有可能使两国经贸往来更加密切,为中英经贸合作创造新的机遇。

  中国英国商会主席克莱尔·皮尔森(Clare Pearson)表示,英国脱欧不会对中英贸易产生影响,在欧洲范围内,英国还会给予中国最具竞争力的企业税率。她表示,中国目前正在进行产业升级,而英国恰恰拥有中国需要的创新技术。

  在清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵看来,没有欧盟的拖累,英国甚至可能还会在贸易层面更加依赖中国,更倾向于与中国企业合作。

  为什么这么说呢?李稻葵分析,“中企在英国的投资主要分两大类,一类投资是去购买房地产,一类是金融公司并购高科技企业。由于这两类投资的主要诉求是英国本地经济的红利,因此并不会受到英国脱欧所带来的影响。”

  英国脱欧事件已令全球经济为之一颤,预计中国会调低在英国的长期投资,因为中国将不能再借助英国而拥有进入欧盟市场的通道。企业在进行海外投资时将更加谨慎,适时调整。

  徐绍史表示,在全球股市、汇市都在剧烈震荡的当下,中国企业也会考虑到资金外流、资产下跌、汇率走弱等风险,并不会盲目投资。

  不过,不同企业可能受到的影响也会有所差异。据媒体报道,脱离欧盟,英国IT企业将从欧盟“单一数字市场”协议退出,这一计划囊括了互联网、电信、大数据等一切热门数字产业,目标是统一5亿人口的巨大市场。这对于万达、华为等中国企业来说,在英国、欧洲的投资或有缩水的风险。

  据报道,英国“脱欧”后,一些已经在英国建立分支甚至是总部的中国公司可能会考虑将其欧洲总部迁往别处。事实已经证明了这一点。许多中国企业已经暂停了和英国投资合作的谈判,在做下一步的打算。

  伦敦出口公司董事、48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里的观点是,英国脱欧将给中英贸易关系带来怎样的影响,现在下定论还为时尚早。“我们要看英国和欧盟如何处理他们双方的关系,这将非常复杂并且要花费很长一段时间。”斯蒂芬·佩里说。

  根据2009年的里斯本协定,英国真正脱欧还需要两年左右时间。在此期间将启动一系列磋商,讨论退出安排并重新界定未来英国与其他欧盟成员国之间的关系。因此,英国脱欧后究竟对中国,对欧盟甚至全球经济产生怎样的影响,还有待于未来双方新的关系如何界定。

  然而不可思议的是,英国脱欧公投结果自6月24日宣布后,不少英国人在网上参与“二次公投”请愿,企图通过限制公投成立的条件达到废除脱欧公投的结果。截至26日晚,已有超过325万人签名。

  虽然,英国广播公司BBC 称,公投规则可以事先设定,不可能在事后重新提出设立规则。这一请愿获得议会通过的可能性为零。但,谁都不知道接下来还会发生什么。

  正如李克强总理6月26日在出席2016夏季达沃斯开幕式并致辞时所言,“前几天英国公投脱欧,对国际金融市场的影响已经显现,世界经济的不确定性进一步增加。在此情况下,推动世界经济复苏和各国经济增长,需要共同应对挑战,提振信心,来营造稳定的国际环境,共同寻求治本之策。”

  所以,静观其变吧!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行