英国脱欧是中国机会也是挑战

1评论 2016-06-28 01:50:00 来源:中国经济时报 300494还有几个涨停板?

  英国全民公投选择了脱欧,对英国、欧盟、世界而言,负面大于正面。对中国,其实也是利弊参半,机会与风险并存。

  英国人最终做出了选择,脱欧派获得了胜利。但不到一周时间,英国人签名请愿要求进行第二次公投的人数已超过270万。请愿者称,公投投票率不到75%,“脱欧”票未超60%,并非大多数民众意见,要求举行二次公投。按英国法律,超10万人签名请愿书需交议会讨论决定。一些苏格兰民众也要求第二次苏格兰独立公投。

  英国人的这种表现,是没落贵族的傲娇,还是老牌帝国的深算?

  据英国财政部预测,脱欧将在短期内导致国内生产总值缩水3.5%,长期可能将使GDP降低1.5至9.5个百分点。脱欧阵营此前表示,这一预测“过于夸张”。卡梅伦把公投作为政治承诺兑现,并不支持脱欧,结果公投选择了英国脱欧,只好宣布辞职。超过90%的经济学家以及几乎100%的权威机构,都不支持英国脱欧。

  英国人为什么要选择脱欧

  先前的评论说脱欧的几个主要理由是:高昂的入盟费,受欧盟的很多限制;移民特别是难民涌入,挤占了本地居民的就业。所以,当政的、手握资本的人士以及精英们主张留欧,而众多民众主张脱欧。

  笔者认为,这只是表面现象,不要轻视了英国人的智慧,这是不按规则出牌或主流意识看不懂,这个老牌帝国有他高于别人的谋略。

  英国困在欧盟,欧盟越来越由德国或德法主导,脱欧后,英国可游走于欧洲和美国之间,纵横捭阖。英国参加中国发起的亚投行,也是惊人一举。英国虽丢了世界带头大哥的地位,但仍有着与美国比肩的金融帝国地位,与中国合作参加亚投行,与中国货币互换,建人民币离岸市场,力推人民币国际化,在中美货币互殴的缝隙间提升自己的金融市场国际地位,一套组合拳十分漂亮。

  但英国在南海问题上对中国投了反对票,在欧盟不支持中国市场经济地位、支持欧盟制裁中国出口等问题上又投了支持票,可见其特立独行,骨子里仍有唯我独尊的基因。

  当然,也有人认为是美国的离间使然。美国需要一个听话的欧盟,英国脱欧后,欧盟即将分化,美国在北约集团的领导地位就会提升,这符合美国的战略意图。我们认为,美国并不一定有刻意分化欧盟的计划,但一定有站在自身利益的各种力量的推演。

  英国脱欧后对各方的影响

  首先是全球资本市场,这个我们已经看到了,国际资本市场像虚脱了似的,英镑美元汇率跌幅一度高达10%,触及1985年以来的最低水平。

  彭博亿万富豪指数显示,英国脱欧当天,全球最富400人的财富共缩水1274亿美元。其中欧洲首富阿曼西奥·奥特加“受伤”最重,超60亿美元蒸发。9人损失超10亿美元,其中包括比尔·盖茨的24亿美元、巴菲特的23亿美元和李嘉诚的11亿美元。

  其次是全球经济,当前世界经济萎靡不振,英国脱欧后总体上看对世界经济更是雪上加霜,特别是对欧盟和欧洲经济有恶劣影响。欧洲已进入衰退周期,昔日辉煌难以再现,英国退欧后欧盟面临解体困境。格林斯潘表示,公投的结果将“几乎肯定”导致苏格兰国家党试图“使得苏格兰独立再次复活”,欧元和欧元区的欧洲政治一体化正走向失败。欧元弱化,美元国际地位会得到巩固,但欧洲经济不行,美国经济能独善其身吗?值得怀疑。

  英国脱欧对中国的影响有好有坏,负面略大于正面。在经济上,中国可能受到一些影响,比如中国与欧盟的贸易、投资、合作等。何况东线会受到美日等更大的压力,中俄签署突破性的联合声明也是一种应对。

  好在英镑并没有并入欧元,中英金融合作自由度更大。好处是欧盟不能联合起来打压我国的贸易、投资、合作。英国也好、德法欧盟也好,还有欧盟中的很多困难国家如希腊,可能都需要我们。

  (作者系国家信息中心研究员)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行