哈罗德·詹姆斯:英国退欧在反叛什么

1评论 2016-06-25 21:50:24 来源:第一财经 作者:哈罗德·詹姆斯 涨停板套利三天赚20%

  随着公投离开欧盟,英国掀起了一股强烈的反叛情绪,以至于将会撼动整个欧盟体系,甚至有可能摧毁它。的确,由于英国进行了实践民主的一次非凡实验,欧洲其他地方——大多是一些北欧国家,如丹麦、芬兰、荷兰和瑞典——无疑也会步英国的后尘。但是,这些纷纷要求退欧的国家都在反叛些什么呢?

  欧盟是二次世界大战的产物,也是欧洲在持续数世纪纷争后终于找到的一条出路。在两场轰轰烈烈的以民族国家的创造和竞争为核心的战争之后,欧洲人接受了国际主义,作为他们全新政治秩序的基础,一个必须不惜一切代价给予保护的基础。

  为了达到这个目的,建立起若干能够把欧洲人联系在一起的、且以一体化为名对单个国家实施限制的超国家机构,显得尤为重要。欧洲法院对保障法治负责,一些诸如欧洲央行的新机构则对经济施加了更多的控制。

  结果,欧盟很快变得像一个啰嗦的老妈子,不停地告诉成员国们什么事情不该干,从帮助它们摆脱经济危机,到支付它们的养老金和应得福利。面临巨大经济挑战束手无策时,成员国便开始求助欧盟,一些反欧阵营成员尤其是那些来自于希腊这样较小国家的反欧派,声称遭到了不公甚至残酷的对待。那些幻想着通过一体化轻而易举获得繁荣的梦,就快要做到头了。

  紧接着,迁徙和流动问题随之而来,诸如英国等一些提供经济动力的国家,开始担心会被来自于困难国家的工人所淹没。就像一个聚会上,狂热的主人要求客人们无论愿不愿意都要彼此推杯换盏一样,欧盟要求所有成员国对来自其他成员国的移民保持开放态度。但是,许多欧洲人对于“认识新朋友”根本没兴趣。

  当然,不同于新型友谊的价值观,经济移民的重要性不依赖于个人判断。但是,英国的留欧阵营从未能清晰且令人信服地处理移民问题。首相戴维·卡梅伦曾满怀激情地表示,欧洲对英国的安全至关重要,但是,他却缺乏勇气说出移民对英国有好处,也难以说出类似国民保健制度(NHS)那样备受尊敬的机构里,从医生到清洁工都依靠外国移民才得以运转。

  无论如何,欧洲一体化最被责难的特征并不在此。而是成员国的国家政治权力机构如此嵌入欧盟体系之中,以至于疏远了民众。财长之间的对话甚至多于他们和同事之间的交流,更不用说和选民了。

  随着所有的主流政党最终都养成了相同的习惯,选民表达不同意见的唯一方式就是把票投给反建制的一边,其中许多都以反对欧盟为核心原则。最近,就在2015年5月,大量传统的工党选民弃工党而去,转而投奔英国独立党(UKIP),该党则是退欧阵营的领头羊。

  的确,现有建制的领导人们很长时间以来一直试图通过批评欧盟以自保,指责欧盟要求各国政府推行一些不受欢迎或失败的政策。但这并无助于产生其他替代政策,还令选民把反对的矛头指向了欧盟本身。

  尽管建制党派批评欧盟,但大部分时间,他们并没有无视欧盟成员国身份所带来的好处。的确,在英国公投中,大部分政党虽然内部分裂,但都支持“留欧”阵营。虽然工党中大部分为留欧造势,但该党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)对此并没有显示出多大热情。在保守党内,这样的分裂更加显著。

  所以,英国选民觉得欧盟辜负了他们,除非让英国离开欧盟,否则他们的国家领导人们不会保障他们的利益。带着这种情绪,选民们走进了投票站。不过,还有一个群体也受到了支持退欧选民的抗议,那就是各路“专家”。

  几乎所有经济学家都警告称,退欧将带来严重后果,从一触即发的震荡——英镑汇率的确已降到31年来的最低值——到长期的贸易挑战。乔治·索罗斯还预测金融坍塌,甚至英国的足球俱乐部老板也都认为留在欧盟对球队较好。

  问题在于,对许多选民来说,引用专家的观点会让人看来自视高人一等。鉴于欧盟已被视为一个只令极少数甚至排外的精英群体受益的体系,这一点并不让人意外。就像一个满脸沮丧的学生,正在挨他的自负的老师臭骂一样,许多英国人决定,他们应该表达出来。

  投票退欧是受到了一种观念的驱使,这种观念认为,政治和经济“精英”都是腐败的,并且对可能产生的后果判断错误。这种假设即将要开始接受考验,且是在充满不信任和分歧的背景下。靠批评存活的时代已经结束。退欧支持者现在必须通过找到一个可操作的方案来支撑英国经济和政治的稳定性,从而证明他们做出了对的选择。不幸的是,他们很可能会发现,并没有比欧洲更好的选择。

  (作者系普林斯顿大学历史和国际事务教授、国际治理创新中心高级学者。记者方向明翻译。辛迪加授权发表)

关键词阅读:英国经济 选民 成员国 球队 专家

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行