王石的去留应由全体股东定

1评论 2016-06-25 14:05:00 来源:大众证券报 作者:陶炜 职业操盘手技能养成记

  自华润与宝能发出了近乎一致的声明之后,舆论就似乎认定,王石将被扫地出门了。我并不是王石的支持者,但我对这种舆论氛围却感到不喜,因为宝能和华润的投票权加在一起,并没有超过50%。在人们的议论声中,似乎从没有人考虑过,中小投资者会怎么投票。

  在整个事件中,中小投资者就像一个招牌,一个人人都抢的招牌。从去年就开始与宝能撕的王石,早就有 “是对全体股东负责”的表述;现在反对王石的华润,也说要“维护全体股东和投资者的权益”。至于独董这边,除了一个弃权外,其余全部支持王石,他们也说是为了中小投资者的利益。大家都说自己是为了全体股东,但却做着截然不同的决定,这让我觉得很滑稽。

  由于重大资产重组属于需要三分之二以上股东同意,如果宝能和华润确实一致投反对票的话,这次收购确实成功不了。但这不代表王石将被迫离开万科。因为王石的去留,那是由所有股东共同决定的,如果中小股东挺王石,那王石虽然引入不了深铁,但也还有和几大股东重新谈判的资本,万科也许还能找到新的平衡。而如果中小股东也厌烦了王石,那他也没必要扮演什么被资本赶走的悲剧英雄,因为命由己造。

  然而到目前为止,我没感觉到有人真正在意中小股东们的想法。人们都把中小投资者的利益挂在嘴上,但角逐中的着力点却依然在其他的层面上。这或许是因为,占据绝大多数持股的中小投资者,很少会通过投票来展现自己的力量。这并不是万科的个例,而是整个资本市场的现状。正是这样的现状,让我不喜。

  我觉得不应该是这样,中小投资者不应该只是一块被代表的招牌。我希望,在即将到来的万科角逐中,中小股东们都能来投票,不管你是想让王石走人,还是想支持王石,都请来参加投票。那样的话,很多人就会明白,不是你嘴上说代表全体股东就能代表全体股东,全体股东并不需要被代表,因为他们自己会投票。

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行