侯建芳:我做了别人不敢想的事

1评论 2016-06-25 01:40:00 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  在资本市场上,雏鹰农牧(行情002477,买入)被誉为“养猪第一股”,由于“猪周期”上涨行情的到来,去年以来雏鹰农牧的报表较为亮丽。企业在迅猛发展,董事长侯建芳个人也获得了“全国劳动模范”等诸多荣誉。

  近日,记者走进雏鹰农牧,近距离地接触了在当地颇为传奇的雏鹰农牧董事长、CEO侯建芳。

  花园里的上市

  和一般的上市公司总部藏身于写字楼内不同,雏鹰农牧位于郑州市航空港开发区的世纪大道,这里在行政区域上属于新郑市薛店镇。随着空港经济时代的来临,这片曾经偏僻的地段一夜间身价倍增。

  雏鹰农牧所在的院子有270多亩地。除了公司总部办公楼,还有大量的职工福利房,雏鹰农牧为员工提供食堂、运动馆和宿舍,已婚员工均可向公司申请一套两室一厅的房子。不需要付房租,只需要象征性地交一两万的“保证金”,退房时全款可退。

  “我们是少数能给员工提供如此住房福利的公司之一。毕竟,对年轻人来说,房租能占到收入的很大一部分。”侯建芳说,帮助员工减少生活成本,也就等于变相增加了他们的收入。他透露,下一步还将在园区内再建两栋员工福利房。

  “雏鹰农牧一直是步伐稳健、沉稳低调。”公司的一位高层告诉记者,这些年来公司不仅在资本市场大举扩张,对内也做了很多精细管理、吸引人才的工作。记者在雏鹰农牧的园区内看到,这里绿树成荫、鲜花遍地,俨然一个漂亮的大花园。

  带动当地数千农户致富

  侯建芳创业是200块钱起家,开了个养鸡场。“就连200块钱也是借的。”侯建芳告诉记者,1988年他又一次高考落榜后决心在老家创业。

  最初几年的创业并不算顺利。一开始他在自己家里养鸡,不大的院子要住人还要养鸡,环境可想而知。资金是大问题,侯建芳说便到处借,见人10元、20元地借。半年后,小鸡仔能下蛋了,资金就陆续回笼。侯建芳说,“那个时候人也没有利息的概念,还钱的时候,给人家带上一兜鸡蛋,人家会说,这孩子,懂事!”

  养鸡步入稳定后,侯建芳开始琢磨养猪,2004年,雏鹰农牧种猪场建成并开始大规模养猪。近10年中,侯建芳的创业绝非一帆风顺,2003年的非典、2004~2005年的禽流感,2006年的高热病,时刻在考验着企业的抗风险能力,但他却依靠执着的韧劲,一步步地走了过来。

  2006年,侯建芳对传统养殖模式进行了深化,创建了颇具特色的“雏鹰模式”。这种模式对传统的“公司+农户”模式和“公司+基地+农户”模式进行组合和创新,核心内容是养殖生产分阶段、流程化、分散布局、统一管理、优势互补和合作共赢。“雏鹰模式”的精髓在于,公司出钱建或者租猪圈、统一提供猪仔、疫苗和饲料等,农户只要按标准好好养猪,即可获得保底收益。雏鹰模式中公司的合作农户,大部分是40到50岁的农村夫妇,他们外出就业机会少,具有丰富饲养经验、责任心强等特点。侯建芳说,目前在薛店镇和雏鹰农牧常年合作养猪的农户有数千家,最长的合作有十七八年,他们一年的平均收入有五六万元,行情差的时候公司会赔钱,但是公司给每家农户签订的有最少2万元的保底利润。养猪收入比较稳定,附近村里很多在外打工的人也回来养猪了。

  “即使行情再差,还有公司兜底。所以跟我们合作,农户比较放心。”侯建芳说,当初家里穷才去创业,挣到钱后也想回报父老乡亲带动大家一起致富。

  “雏鹰模式”

  与轻资产管理

  侯建芳说,雏鹰模式有两条重要原则:一是让农户赚到钱是硬道理;二是农户赔钱雏鹰有责。

  在中国,农民最短缺的是创业的小额资金,而他们最不吝惜的是自己的力气。“三农问题”的掣肘之处,也往往是因农民无法提供创业的原始资金、无法抵御市场风险所造成。“雏鹰模式”的出现,灵活而实际地解决了这一问题。

  雏鹰模式从创立之初就倡导轻资产运营,将各种养殖模式的优势加以有效组合和创新,解决了制约规模养殖的“规模扩张”与“防疫”之间的矛盾,而且建立在公司多年积累的周边农户信赖基础之上,利用合作农户对其他农户的影响,实现养殖规模的年轮式扩张,另外还具备产品绿色、低成本、全产业链灵活应对市场等优势。

  传统的“公司+基地+农户”之间的合作关系比较松散,在生产实施方面主要通过与农户合作完成,随着经济环境变化,农户投资渠道增多等一系列原因,农户可能会出现对合作收入不满意的情况,但雏鹰模式很好地弥补了这一缺陷。公司、合作社、农户三方分工明确,各司其职,将三者的关系紧密绑定在一起,大幅降低了固定资产的投入,使养殖农户更专业化,提高农户收益的同时,也降低了公司的养殖成本,实现多方共赢。雏鹰模式带动了成千上万的合作农户发家致富,很多农户对雏鹰模式相当认可,目前与公司合作的农户在稳步增加,农户与公司合作的意愿十分强烈,甚至出现农户排队大半年才轮到签约的火爆现象。

  农民背靠着雏鹰农牧这棵“大树”,可以很大程度上降低疫病风险,也无需担心资金链的问题。侯建芳说,当初之所以设计这么一套模式,就是换位思考的结果,“如果我是个养猪的,我愿意和什么样的公司合作?反过来,我就做这种公司。”

  最近,公司对“雏鹰模式”进行了升级,升级后的新模式,公司主要负责租赁土地及养殖过程管理;合作方负责养殖场建设、设备投入;养殖户负责单个猪舍的精细化管理,依据养殖成果获取代养费。雏鹰农牧高管称,“雏鹰模式”的优化升级,提高了合作方与集团合作的深度与广度,让更多的人参与到公司的业务中,并实现各方利益共享、风险共担、各司其职。一方面不但能够进一步调动所有参与者的责任心和积极性,增加相关方的收益,提高养殖效率;另一方面也减少了公司在养殖板块中固定资产的投入,实现轻资产运营快速发展。最重要的是能降低公司的综合养殖成本,每头育肥猪大概降低五六十块钱。如果新养殖模式能成功推广,公司的养殖规模能够实现持续扩大,就可以实现盈利能力的持续增长。

  成功上市

  做“别人不敢想的事”

  对于公司上不上市,侯建芳陷入了纠结。

  到2008年,雏鹰农牧的养殖规模和市场潜力已经具备上市条件。但公司并不缺钱,因此是否上市,成为股东和高管争论的焦点。社会上、公司内部都有反对的声音。所有人都认为上市是一把“双刃剑”:在迈进资本市场的同时,也要将公司的经营情况公之于众。

  上市是很多中小企业的梦想,侯建芳说,他做了一件“别人想都不敢想的事”。对普通的养殖企业来说,企业的滚动发展大多是靠在社会上融资,但受“猪周期”的影响,这种融资模式有很大隐患。

  “人无远虑,必有近忧。”侯建芳说,养殖企业就是靠规模抗风险,别看现在企业经营很好,每年都赚钱,但如果不扩大规模,别人很快就会把你兼并。上市之后,用的是资本市场融来的资本金,可以迅速发展、扩大规模;再者公司上市之后,就会形成了规范透明的现代企业管理制度,从而让企业走向坦途。

  几经利弊权衡之后,侯建芳决定推动企业上市。2010年9月15日,雏鹰农牧在深圳证券交易所成功上市,正式登陆A股市场,被业界称为“中国养猪第一股”。

  上市之后,雏鹰农牧进入快速发展期。在2011年,雏鹰农牧在三门峡累计投资40亿,重金打造大型生态养殖基地,拉开了雏鹰农牧全产业链布局和产能快速扩张的大幕;2亿元建设屠宰项目,3亿元建设西藏藏香猪项目,4.5亿元建设襄城养殖项目,56亿元建设吉林养殖一体化项目……进入2015年,逆境中的雏鹰农牧动作未停,收购太平种猪、4亿余元再建滑县养殖项目、增资吉林项目……

  鉴于越来越大的资金压力,雏鹰农牧逐步回归“轻资产”模式,2015年以6亿元撬动43.11亿元内蒙古项目,并推广应用于公司大部分养殖项目。侯建芳说,通过轻资产模式,可降低公司的管理费用及财务费用,同时生态猪项目也在逐步推进,未来具备盈利增长潜力。在行业低迷的这几年时间里,雏鹰农牧逆势而上扩充产能。如今猪价企涨,产能已向千万头看齐的雏鹰农牧,又一次迎来了“黄金时代”。

  侯建芳说,雏鹰农牧一直致力于全产业链的打造,做这个事非常痛苦、非常困难。他说,这个行业单是一个养殖板块做下来就很难,如果往下游走,比如屠宰由你来做,熟食由你来做,销售由你来做,那对企业来讲,压力非常非常大,从管理来讲,也增加了很多难度。“我干了28年我是这么想的,如果一个企业单纯为了赚钱,那没有必要做全产业链,因为太累。”如果你更多考虑的是社会责任,考虑到公司未来的发展,考虑到怎么真正做到食品安全还是要考虑做全产业链。

  在雏鹰农牧的企业园区内,有一座别出心裁的“猪公馆”,这在国内目前是“独一份”。这座“猪公馆”里讲述了中华民族养猪的历史,以及摆放了一些与猪文化相关的物品。雏鹰农牧的一位高管说,董事长侯建芳至今生活很简朴,开的车、住的房与上市之前都没有什么变化,一辆车开了很多年还舍不得换。但是他对员工培训、企业文化方面很舍得投入。记者在参观时看到,雏鹰农牧当时在深交所上市时敲钟的棒槌,静静地躺在橱窗内,成为雏鹰农牧发展历程的一个特殊纪念。

    更看重的是“中原首善”

  在新郑市薛店镇,当地农民的收入主要有两大途径:一是跟着雏鹰农牧养猪,二是跟着富士康做配套服务,比如开旅馆、开饭店等。侯建芳说,自己创业这二三十年来,当地几千个家庭跟着雏鹰农牧养猪,他们得到了实惠,不用外出打工,这也算是一件善事。

  2012年4月,侯建芳家族通过河南省慈善总会向慈善事业捐助1亿元。这其中,向河南省慈善总会捐赠5000万元;向中国留学人才发展基金会“红烛老区公益基金”捐赠5000万元,资助老区发展。这次捐款将为河南省太行山区、大别山区及全国的革命老区贫困人口,带来致富的新希望(行情000876,买入)。此次捐助后,河南省慈善总会赠给侯建芳家族“首善之家”的牌匾。

  为什么要捐这么多钱出去?侯建芳说,自己创业的时候,乡里乡亲们没少帮忙。现在自己赚钱了,就想着回报他们,为大家做点实在事。“捐这个钱跟上市公司没关系。”他强调,“我这个钱是在公司上市之前决定捐的,每年捐2000万,钱的来源是侯氏家族的分红收入,分5年捐完。”

  为什么以家族的名义捐钱呢?侯建芳说,“父亲是他那一辈的老大、我是我们这一辈的老大”,我就是想通过做这件事言传身教,让孩子们建立一个正确的财富观、价值观。

  如今,侯建芳的儿子已婚,在上海负责公司的电竞板块,“他那块的盈利率很高,是传统行业完全不能相比的”。提到儿子,侯建芳忍不住露出了笑容,他说他对儿子赚钱的能力完全不怀疑,但是他希望儿子能学会“怎么花钱”,这并不是一个很容易得到高分的功课。

  “金钱让人丧失的,无非是他原本就没有真正拥有的,而金钱让人拥有的,却是人并非与生俱有的从容和沉重。金钱会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄。”侯建芳很欣赏财经吴晓波的财富观,他不希望自己的孩子、亲友们因有钱而变得傲娇和浅薄。

  平时忙完工作,侯建芳就喜欢带上老伴和老母亲聊聊天。侯建芳说,老母亲七十多了,现在身体硬朗,“还能干活”。他说,在他的带动下,家族里的妯娌几个都很孝顺老人,经常带着老人出去旅游。前几年,老太太在园区的空地上开荒种花生,收的花生榨好油给员工食堂送去。他说,一个家族的家风,才应该是最应被重视、传承的。

  公司上市之后,规模迅速扩大,侯建芳个人的财富也随之骤增。近几年,他成了福布斯和胡润百富榜上的常客。另外,他也获得了很多荣誉,如郑州市农村“星火”带头人、郑州市优秀中国特色社会主义事业建设者、河南省劳动模范、河南省农业产业化优秀企业家、改革开放30周年全国畜牧富民功勋人物、中国畜牧业风云人物、中国畜牧业领军人物、2014 河南经济年度人物、全国劳动模范等。

  你最看重哪个荣誉?面对记者的提问,侯建芳说,“首善之家!我希望传给孩子的不仅仅是财富,还有家风。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行