全球化小船在英国说翻就翻

1评论 2016-06-25 01:40:00 来源:证券时报 职业操盘手技能养成记

  英国脱欧已经是板上钉钉的事情,对于这样的国际化大事件,各种分析报道满天飞。据经济学人智库预测,在未来的18个月里,英国退欧将给世界造成2000亿美元的损失。又有分析称,英国经济被欧盟的低增长率所拖累,因为加入欧盟每年损失就达到2000亿英镑(约合3650亿美元)。对于这些“铁齿铜牙”般的推论,实在很好奇,这些数据究竟是怎么被测算出来的?按照蝴蝶理论,拥有英国的欧盟和从未有过英国的欧盟简直是两个截然不同的世界,就像那首古老的西方民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;伤了一位骑士;输了一场战斗,输了一场战争;亡了一个帝国。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡。那么,如果是欧洲的金融中心英国,其影响的怎会是区区几千亿美元?

  二战后,倡导成立“欧洲合众国”的是英国首相丘吉尔,但他从一开始就把英国排除在欧盟之外,这是因为在他看来,英国不仅是一个欧洲国家,而且是版图遍及全世界的“大英帝国”,作为一个成员国参加欧盟,与英国的地位很不相符。后来英国的态度发生转变,自1961年起,三次申请加入欧盟,但直至1969年戴高乐辞职后,经过3年的谈判才于1973年进入欧盟。

  从不甘愿到积极加入,执政政府意愿的转变和号召力是重要推动因素,但另外一个重要原因是,可以加入欧盟单一市场,对欧贸易免关税。然而,近年来欧洲经济低迷,一部分英国人觉得欧盟不再是可靠的贸易伙伴,甚至被欧盟低增长所拖累。这也是全民公投中“脱欧”主义者占上风的主要原因。

  在当今世界,存在很多基于国家的利益联合体,其中欧盟无疑是最成功的之一,相似的文化背景,相同的语言,更为重要的标志就是统一了货币。想想当年秦始皇统一六国,做的就是“车同轨、书同文、修长城、筑驰道、统一货币”的事情。所以,在地球是平的今天,作为全球化最为成功的缩影,在问“英国为什么”的同时,不妨多问一句:全球化怎么了?

  不少人都把“英国脱欧”看作是2008年金融危机的后遗症,但笔者以为,其不过一根藤上结出的两个瓜,都是国际贸易分工走入瓶颈阶段的必然结果。

  分工和专业化的发展,使人类能够生产的剩余产品日益增加,这是人类选择专业化分工带来的收益,其代价是要交换,并付出交易费用。人们必须在专业化分工和交易费用两者之间作出选择,寻找一个理想的均衡点。二战后,也就是丘吉尔倡导建立欧盟之后,全世界一直在享受分工带来的红利。但当到了8年前,也就是中国制造接近全球制造业产业链50%的比重时,分工已经接近现代科技的极限,这种极限是欧美国家生产转移所带来的,当能转移的已经全部转移时,红利自然就面临消失。所以我们看到,金融危机之后的8年,整个世界的元气并没有得到恢复。按照近几十年的经验,世界经济下跌后都有一个强烈反弹然后逐渐回归的曲线,这次危机是唯一例外,对全球经济增长造成了永久性损伤。经济学家预测,全球丢了1.5%的潜在增长力,全球经济已不可能回到2008年前轨迹了,只能在这下面走。但对于生活水平一直处于上升阶段的人类来说,要接受这样的现实是很困难的,甚至说,我们所受的教育根本不允许接受,坐以待毙不是当代精神,左右突围才是现实选择。而英国人民的选择动机,就是想突围而已。当这条路越走越窄,能不能换条路走走?

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行