为何人人都关心英国脱欧公投

1评论 2016-06-25 01:40:00 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  沸沸扬扬占据舆论头条数月的英国脱欧公投事件终于尘埃落定,公投于伦敦时间23日7时-24日7时(北京时间23日14时-24日14时)举行。以民主政治为傲的欧洲,习惯遇到事儿就来一场“公投”。这不是欧盟的第一次也不是英国的第一次公投,远的不说,去年,深陷债务泥潭的希腊就针对“要不要接受欧盟组织的国际债权人的新一轮贷款以及附属条款”而发起全民公投。

  但无论是此前的哪次公投事件,还是发生在国际市场上的其他影响力巨大的全球事件,比如美联储加息,其引发的关注似乎都不及此次的英国脱欧公投事件。围绕对“脱”与“不脱”的分析和猜测,全球市场情绪持续多时处于高度紧张状态,与此相伴的是,在避险情绪驱动下,资本市场也经历了几轮波动。

  脱欧公投的缘起并不复杂,无非是英国同欧盟之间的固有矛盾,在欧债危机后欧洲经济复苏乏力债务重重的大背景下,逐渐发酵激化。而其直接背景是现任首相卡梅伦大选时的承诺,2013年,卡梅伦为了在大选中赢得支持公开许诺将于2017年底前进行全民公投,今年年初,他进一步将公投日期具体设定为6月23日。

  而英国和欧洲的固有矛盾,简单而言,就是英国认为自己作为欧盟成员国,对集体的“付出”同从中获得的“好处”不匹配:出资太多,话语权太弱。这听起来好像只是人家院内的事,即使对资本市场的影响似乎也应该只是在外汇方面。但实质并非如此。从舆论声音以及资本市场的变动来看,公投前,全球市场避险情绪高涨,安全性的资产的价格获得一致大幅上涨,以英镑定价的黄金价格本月已攀升了近9%,刷新了2013年8月以来的最高位;同时,全球各国国债收益率普遍下跌,日本、瑞士、德国、英国国债收益率均创历史最低点;股市也出现较大振幅。

  此外,机构分析还指出,如果英国留欧,那么一切都维持现状,但如果脱欧成功,英镑和欧元都将遭遇大跌,短期内标普500指数可能会下跌5%并会有40%振幅,而英国股市则会面临更大的下跌,或达到15%,振幅达到60%。公投之前,全球主要央行无一不严阵以待,并声明如若脱欧,将会采取行动。

  具体到中国市场,其实英国脱欧带来的直接影响非常有限,这不仅是因为中国资本市场是有限开放的,股市、债市的波动都不会太大。同时也因为,中英之间贸易往来并不多,中英贸易额只占中国外贸的1.5%—2%,从FDI(外商直接投资)的角度来看,2015年英国对中国的直接投资规模仅为10.8亿美元,占比只有0.8%。经济之外,英国脱欧可能会对移民和留学问题有些微弱影响,但是从近期中国市场对脱欧公投的关注来看,其原因绝不仅止于此。

  那么,为何人人都如此关心英国脱欧公投呢?类似美联储加息的事件不是对市场影响更大吗?其实这是两种性质根本不同的事件。后者是既定的大家预期之中的,变动的只是时间点问题,而英国脱欧公投,则是一个方向性的道路问题。英国脱欧,且不管这对于该国本身的发展道路有何影响,更重要的是,它将向市场传递出这样的信号:欧洲一体化这种模式可能不是最佳的,今天英国脱离,下次其他国家就完全可能步其后尘,这对各国市场的情绪都会产生直接的重大影响。

  英国脱欧公投背后所折射出的,是市场对经济政治全球化这一此前已形成的共识的认同或者质疑。据相关机构测算,当前正是全球化率处于最低谷的时间点。从这个意义上来说,脱欧就很可能成为一个标志性事件。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行