英国单飞最大的影响在于信用创设

1评论 2016-06-25 01:40:00 来源:证券时报 职业操盘手技能养成记

  周五中午,我的同事说:“吃完这顿午饭,可能英国就正式脱欧了。”果不其然,午后,英国脱欧铁板钉钉,全球金融市场引发连锁反应:当日全球汇市股市商品剧震,英镑美元一度大跌10%,日经期指熔断,股票、商品等风险资产大幅受挫,黄金日元美元等避险资产大涨。当市场把目光主要放在英国脱欧对A股市场的短期影响时,也许我们更应该关注英国脱欧所引发的一种新的国家信用创设,以及全球金融和经济新的发展趋势。

  英国脱欧对A股市场的影响,在近期微信等新媒体上的各种解读早已汗牛充栋了,无非英国脱欧会冲击到英国和欧元的汇率,从而促使美元升值,人民币贬值压力加大,以人民币计价的A股将承受海外资金抽离的风险;深港通推出的时间与尺度可能更加审慎;全球金融资产避险情绪加深对A股情绪上的负面冲击等等。但所有这些的影响,其实都只是间接和短期的影响。换句话说,英国脱欧对A股市场的影响,可能压根儿就没有那么大,周五午盘后,A股不就强劲拉升了吗?很多时候,A股和外围市场的关系,没有我们想象得那么大,过去四五年,美股一路迭创新高,A股还跌成这个熊样,不也很“任性”吗?尽管欧盟是中国第一大贸易合作伙伴,但毕竟只是英国脱欧了,对中国外贸经济影响不会很大。而且,中国的出口增速下滑,A股市场对此早有反应,不值得大惊小怪。

  英国脱欧,又是全民公投,又是首相请辞,看起来热热闹闹的背后,是欧盟正在逐渐发生质的变化。一个货币上实现了一体化,但不同民族、不同文化、不同制度的国家之间的联盟,哪怕财政上都无法实现统一,这样的联盟,最终只能是形式上的,分歧不断聚积的最终结果,就是有人要脱离。如何脱离?于是就搞全民公投。全民公投的一大好处是,以民主化的形式解决了分歧,但解决分歧并不意味着形成共识。未来的共识在哪里?从这场英国脱欧的事件中,我们还根本看不到有这方面的迹象。英国未来的经济怎么走?欧盟未来的经济又会如何发展?这些对全球金融市场会产生什么样的深刻影响?也许,这才是投资者应该真正关注的。也就是说,在世界经济和金融发展的大棋中,英国脱欧以及由此可能引发的连锁反应,会对全球经济和金融市场产生哪些制度、轨迹方面的影响,这才是A股投资者应该重点关注的“大格局”。无论从政治上,还是从经济上、金融上,英国脱欧都会对全球经济和金融格局产生一定程度的影响。更为关键的是,如果欧盟内部有国家效仿英国,那对全球经济和金融的影响就更大。

  真正最大的影响,是英国脱欧折射出的国家信用创设。英国不想在欧盟这个体系里玩了,于是找到了全民公投这一形式,然后以民主和民意的借口让这个国家获得了信用,找到了脱欧的合法、合理的解释。但如果今后,一个接一个的国家也采用这种形式,给自己创设国家信用,脱离欧盟,岂不是对欧盟有釜底抽薪的影响?如果全球重大分歧中,任何一个国家都以这种全民公投的形式,为自己国家的行为找到信用背书,世界政治秩序,是不是面临重塑的可能?由此引发全球经济和金融市场的一系列蝶变?如果是这样,全球国与国之间的关系也会发生深刻变革,由此影响到全球经济和金融的格局,以及各个国家的经济制度等。总之一句话,从英国脱欧这一事件中,可以从各个维度去分析未来世界有可能的变化。很多时候,解决分歧似乎不难,但如何形成共识,似乎还看不到有效的解决机制。

关键词阅读:英国单飞

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行