虚虚实实看增长

1评论 2016-06-25 01:26:44 来源:证券市场红周刊 涨停板套利三天赚20%

  《红周刊》:临近半年报,业绩预增公司大量涌现,本周西藏珠峰(行情600338,买入)称预计2016年1~6月实现净利润约2.5亿元~2.8亿元,与上年同期(重述后)相比将增长51%~69%,这样的增长小徐如何看?

  小徐:西藏珠峰业绩预盈的主要原因是公司2015年收购了塔中矿业100%股权,塔中矿业位于塔吉克斯坦共和国,该矿山为铜铅锌银多金属矿山。根据业绩承诺,塔中矿业2015~2017年净利润分别不低于3.9亿元、5.7亿元和5.7亿元,2015年塔中矿业实现净利润39675万元,完成了业绩承诺。

  收购之初,塔中矿业拥有150万吨的年采选产能,而其新建的100万吨/年选矿产能在2016年上半年投入生产,目前塔中矿业已具备250万吨的年设计产能,产能的增加是塔中矿业即西藏珠峰2016年1~6月利润大幅增长的主因,这也将为西藏珠峰提供稳定的利润来源。

  《红周刊》:塔中矿业主要产品以铅、锌、铜等为主,目前这些产品的价格尚处于低位,若未来出现上涨,西藏珠峰的业绩是否还有更大的提升空间呢?

  小徐:从目前来看,在同类上市公司之中西藏珠峰的盈利能力是最强的,但需要注意的是2015年塔中矿业实现营业收入85862万元,实现净利润39675万元,其销售净利率已经高达46%,高出同类上市公司10倍甚至更多,虽然未来若铅、锌、铜等价格出现上涨,其盈利能力会相应提升,但与其他同类上市公司相比,可能其弹性会相对较差。另外,2016年1~3月,西藏珠峰的财务费用为-2002万元,主要是因塔吉克斯坦货币贬值影响所致,而未来这样的收益大幅减少的可能性比较大。总体来看,未来若公司股价出现下跌,可以将其列为关注对象,但追高大可不必。相反,若未来铅、锌、铜等价格出现明显上涨,反而是目前盈利不佳的同类上市公司因为具备较大的业绩弹性,更值得去关注。

  《红周刊》:苏州高新(行情600736,买入)预计2016年半年度净利润达28500万元左右,与上年同期相比,将增加685.06%左右,公司业绩预增的主要原因为主业增长,应该不错吧?

  小徐:首先,房地产行业收入的增长并不具备稳定的可持续性,即上半年收入大幅增长,并不代表下半年会有同样的增长。另外我们来看看苏州高新2015年年报和2016年一季报,2015年苏州高新实现净利润19141.63万元,其中转让子公司股权形成净利润3.15亿元;此外政府收储了苏州乐园公司部分经营用地,形成净利润3.92亿元。若没有这两项营业外收入,公司实际上是严重亏损的。

  再来看2016年一季报,2016年一季度苏州高新的净利润为8000.98万元,而2016年1~3月苏州乐园取得土地收储收入18353万元,扣除该项收入,公司一季度主业实际亏损约2834万元。总体来看,公司虽然在2016年上半年主业实现增长,但扣除营业外利润,公司的盈利水平依旧较低,和同类上市公司相比,公司的估值依旧偏高。

  《红周刊》:麦达数字(行情002137,买入)将2016年上半年净利润由此前预计的“2200万元至3200万元”上调至“13050万元至13130万元”,修正后同比增长7318.14%至7363.62%,同比约73倍的预增,让麦达数字受到追捧,公司本周五以一字板开盘,如何看待这样的高增长呢?

  小徐:麦达数字净利润增长73倍,主要因为公司出售深圳市元通孵化有限公司100%股权事项达到收入确认标准,导致公司净利润同比大幅增长。公司公告显示,出售深圳元通的交易金额为2.65亿元,而截至2015年末,深圳元通的净资产为负值,即使考虑麦达数字之前曾拟对深圳元通增资5000万元,此次2.65亿元的交易价格,仍可为麦达数字带来税前超2亿元的投资收益,因此麦达数字的业绩增长是不可持续的。

  《红周刊》:看来这三家公司虽然业绩大幅增长,但目前股价并不低估,那在业绩预增的上市公司之中,你比较看好哪些呢?

  小徐:例如南都电源(行情300068,买入),2015公司近95%的收入来自铅酸电池,此外为锂电池收入,约为2.99亿元,而2016年仅1~3月公司的锂电池收入就达到了约2亿元左右。目前南都电源的锂电池产能为1200MWh,日前公司公告称拟自筹资金17.8亿元投资年产2300MWh动力锂电技术改造项目,项目完成后,公司锂电池总产能将由原来的1200MWh提升至3500MWh,若锂电池价格能够保持稳定,公司仍有较大的业绩提升空间。■

关键词阅读:虚虚实实看增长

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行