投资心理节奏的把握

1评论 2016-06-25 01:26:31 来源:证券市场红周刊 涨停板套利三天赚20%

  先来做一道选择题。一次捡50元,和先捡20元后捡30元,您会选哪个?一次丢50元,和先丢20元再丢30元,您又会选哪个?实验证明,多数人选先捡20元后捡30元,而一起丢50元。看看您的选择和实验结论是否一致。其实这个就是经济学的快乐痛苦四原则:n个好消息要分开发布;n个坏消息要一起发布;一个大的坏消息和一个小的好消息,分别公布;一个大的好消息和一个小的坏消息,一起公布。

  作为证券市场众多参与者中的一员,您在进行证券操作的时候,是否也是和前面选择题的答案一致呢?如果近期在市场中的操作一直没有盈利,那看看您的操作是否和下面的假设情况很类似。5、6月之后的行情,一直比较纠结,个股赚钱机会把握上也比较困难。大多数人在买入股票之后,总是想着马上就能获利了结,一次就能得到全部的“50元”。当标的出现小幅上涨趋势之后,马上就选择落袋为安,完全无视市场给予的继续获利机会,而实际上得到的往往是前面的“20元”部分,而完美错过了后续的“30元”部分。当标的出现下跌时,总是想着可能一下就跌了“50元”调整到位了,后面就是上涨了,却没想到它的下跌仅仅是前面的“20元”部分,更没料到后面还要再跌“30元”的部分。

  您或许就是那个最近一直获利很少或小幅亏损的人,能大幅获利的时候却选择提前了结,而在调整的道路上却一路相随。最终造成这种结果,其实很大程度上和目前证券市场的整体环境有很大的关系。由于5、6月份内外部消息较多,市场顶多只能算是震荡市,上蹿下跳较为明显,许多投资者朋友明显感觉到市场获利难度较高,而一旦在操作上没有踏准节奏,就会造成不必要的损失。

  那如果市场处在震荡市阶段,也就是所谓的“结构性”机会又该如何把握呢?笔者认为可以参考“四减少原则”。具体就是减少持股时间、减少持股数量、减少赢利目标的预期值、减少操作次数。通过减少持股时间,就是降低持股风险,最大程度降低时间成本;减少持股数量,就是在选择个股标的数量上少而精,避免由于持股种类过多影响对市场的整体判断;震荡市不确定因素往往会导致股市的波动概率增加,进而增加获利的不确定性,短线参与资金降低赢利目标的预期有助于规避部分风险;对于一些缺乏经验、投资风格较为稳健和长线投资的、不具备及时应变能力和时间的投资者来说,应尽量降低操作频率,也就是在降低机会成本。■

关键词阅读:投资心理节奏的把握

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行