中国经济所受影响不大

1评论 2016-06-25 01:10:00 来源:中国证券报 感谢603258

  英国退欧公投结果24日出炉。专家表示,“退欧”对中国经济直接冲击不大。短期看,“退欧”或加重人民币贬值压力,但长期则有利于人民币国际地位的提升。

  对中国经济冲击不大

  中国民生银行首席研究员温彬表示,“退欧”可能带来示范效应,引发欧元区其他国家效仿,对欧洲一体化进程带来不利影响。欧元区作为全球最大经济体,如果一体化进程逆转,对欧元区经济伤害较大,也会对正在疲弱复苏的全球经济带来负面影响。从这个角度讲,对中国的影响还是存在的,可能会给中国经济带来外部环境压力。不过总体判断,英国“退欧”对中国经济影响较为中性。

  国泰君安分析师熊义明称,英国“退欧”影响主要通过三大渠道传导至中国:一是贸易渠道,英国“退欧”对全球经济前景不利,不利于中国出口;二是资本流动渠道,但结合5月数据,中国资本流动表现出较强的稳定性,因此影响有限。三是风险偏好渠道,“退欧”事件增强避险情绪,但随着全球央行应对措施出台,风险偏好有望先降后升。

  方正证券首席分析师任泽平表示,英国是中国重要贸易伙伴,但对英贸易量在中国出口总量中的占比不到3%,这意味着“退欧”并不会对中国构成直接冲击。但长期来看,“退欧”对欧盟经济甚至世界经济带来不利影响,而欧盟既是中国第一大贸易伙伴,同时也是中国第四大实际投资来源地。“退欧”公投对中国的连锁影响仍不容忽视。

  民生证券研究院固定收益组认为,当前欧盟在中国出口总量中占比已超过15%,考虑到此次“退欧”事件不仅引发避险情绪升温,更可能导致全球央行放水,直接影响出口。中国外贸难免受到殃及。

  人民币汇率料基本稳定

  浙商银行经济分析师杨跃认为,此次英国“退欧”对人民币汇率影响体现在四个方面:一是带来市场预期的突然改变;二是一篮子货币中英镑、日元、美元等主要货币走势各不相同且难以预测波动,短期看,美元可能仍是较好的汇率参照标杆;三是中期看,英国“退欧”将极大降低美国年内按计划多次加息的概率,掣肘美元持续走强;四是世界经济低迷不振,英国“退欧”进一步凸显全球经济脆弱性,国际环境相对恶化也会影响投资者对中国经济发展信心,进而影响人民币汇率。

  诺亚财富研究与发展中心表示,由于欧元和英镑目前占美元指数权重近70%,英国“退欧”后英镑和欧元贬值将间接带动美元上涨。另外,避险需求也会推升美元,最终经过传导加重人民币贬值压力。不过,英国“退欧”使英镑、欧元国际地位下降,而全球范围内优质货币短缺,因此长期来看,会有利于人民币国际地位的提升。

  民生证券研究院固定收益组预计,如果常规流动性工具无法弥补,中国央行或通过降准来应对英国“退欧”。6月7日以来,上海银行间隔夜拆放利率一直维持上涨态势,反映市场资金面并不十分宽裕,叠加国库定存利率下降因素,不排除央行后续降准来对冲流动性风险。

关键词阅读:中国经济所受影响不大

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行